最新更新日:2024/05/21 | |
本日:18
昨日:134 総数:317081 |
4月12日 今日の給食麦ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 今日の給食は、広島県に伝わる料理です。広島県呉市で昔から食べられ ている呉の肉じゃがを取り入れました。 給食でおなじみの肉じゃがとは少し違います。どこが違うかというと、 呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作 ります。普段は油で材料を炒め作るのですが、呉の肉じゃがは、ごま油を 使って作ります。そしてもう一つ、肉じゃがの定番、にんじんが入ってい ないのも特徴です。色は少し寂しい気がしますが、上の材料のほかにさつ ま揚げも入り、コトコトと時間をかけ作っていただいたので、とてもおい しい呉の肉じゃがが出来上がりました。 今日もよく食べていました。 4月9日 今日の給食麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 令和3年度、給食が始まりました。メンバーが変わりましたが、これ からも変わらず、おいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本で広く栽培が始 まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広がって いき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして、みそ、 納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど様々な加工品が作られ、私 たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。 今日の揚げ豆腐のそぼろあんかけの中に、小さく砕いた大豆が入ってい ます。鶏ミンチ・砕いた大豆・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを生姜 で炒め、揚げた豆腐に絡めました。大豆を絡めた豆腐、という組み合わせ ですが、小さく砕いてあるので、気になることなくおいしく出来上がりま した。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |