最新更新日:2019/10/18
本日:count up7
昨日:27
総数:101997
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6年修学旅行事前学習

画像1
来週の10月24日(木)から、6年生は一泊二日の修学旅行に行きます。集団生活を通して、仲間との人間関係を深めるとともに、多くの文化や歴史にふれてきます。
 各学級では、事前学習として「阪神・淡路大震災」「姫路城」「備前焼」の3つのテーマから関心のあるものを選び、グループで調べ学習をおこなっていました。
 各グループとも、情報を選択し、簡潔にまとめていました。なかでも、「災害」について調べているグループは、復興の様子や被災された方々の思いにふれ、自分たちがなすべきことは何なのか考えていました。この度の災害に重ね合わせ、真剣に考える姿が見られました。 
 この事前学習により、6年生の修学旅行が一層充実したものになることと思います。

調理実習を行いました

画像1
画像2
今週の家庭科では、5年生になって初めて調理実習を行いました。
今回の献立は、ゆで卵とほうれん草のおひたしです。
ゆで卵は、黄身が中央へくるように少し動かしながら、
ほうれん草は、量を等分できるように気をつけて切りました。
「茹でただけ」かもしれませんが、立派な調理!!
みんなでおいしくいただきました!!
盛り付けしながら洗いものも同時進行で。
野外活動の経験が生かされているなと感じました。

ふきんや台ふきのご協力ありがとうございました。

音楽朝会で歌の発表をしました♪

音楽朝会
 9月24日の音楽朝会は、2年生が「エール!」という歌の合唱発表を行いました。本番では元気よく素敵な歌声を響かせることができました。
 9月の始め頃から毎日練習してきました。音楽専科の先生にも声の出し方や歌い方などを指導していただき、気持ちを込めた元気いっぱいの歌声となりました。全校の前で上手に歌えたことで、大きな自信になったことと思います。これからも2年生はみんなで元気いっぱい頑張っていきます!

子ども110番の家の方のお話を聞きました

 9月25日に、江波で子ども110番の家をしてくださっている方のお話を聞きました。江波の子どもが安全に暮らせるように引き受けてくださっていることを知りました。また、もしこわい目に合ったときに、子ども110番の家に駆け込んだら何を伝えたらよいのかを、ロールプレイを通して学びました。
 自分たちを見守ってくださる地域の方々への感謝をもちながら、自分の身をしっかりと守ることの必要性を改めて考えることができた貴重な時間となりました。

画像1画像2

1年算数科「3つのかずのけいさん」

画像1
1年生のクラスからわき上がった声。
「たし算ばっかり!」
「たし算とたし算だ。」
 でも、どうやって計算するのだろうと、『困った』から始まった学習。1年生の子どもたちは、どんな式で表せるか、図と式を照らし合わせながら懸命に考えていました。「最初に」「次に」と、順序を意識した発言も見られました。
 新たな学びに喜びを示す1年生の子どもたちの姿が見られた算数の学習でした。

あいさつ運動

画像1
これから12月にかけて、毎週、各学年が門前にてあいさつ運動を行います。初日の今日は児童会と生活委員会が行いました。PTA交通整理当番のみなさまや地域学校安全指導員の方も子どもたちの安全を見守ってくださいました。ありがとうございます。
さわやかな秋空の下、気もちのよい一日がスタートしました。


後期始業式

画像1
 後期の学校生活がスタートしました。後期始業式に先立ち、学校長よりこの度の多くの都県に渡る台風による甚大な災害に関する話があり、犠牲となられた方々への黙祷をおこないました。
 その後、現在、おこなわれているラグビーワールドカップから学ぶ、数々のスポーツマンシップについての話がありました。
〇 ONE TEAM
  ひとつのチームになる
〇 NO SIDE 
  試合が終わった後は、敵・味方なく同じ仲間である
〇 SCRUM UNISON
  他国を敬う心 思いやり

 カナダ−ナミビアの試合が、台風19号で中止になり、戦うことなく敗戦したカナダのチーム。全世界の人々の心を動かしたのは、カナダの選手のとった行動です。失意のどん底にある身でありながら、被災地の復興のためにボランティアとして参加している姿は、まさしく、学校長より話された「ONE TEAM」「NO SIDE」「SCRUM UNISON」です。
人としてなすべき行為の手本として、子どもたちは今回のことを心に刻んだことと思います。
 

前期終業式

画像1
4月にスタートして早いもので、半年が過ぎました。子どもたちにとって一年の学校生活の折り返し地点です。本日、おこなわれた前期終業式ではマラソンに例えて、学校長より「今、みなさんは半分の地点までやってきています。自分にとっての目標は何か、どの地点にいるのか確認し、後期からのスタートを切ってほしい」という話がありました。
 また、夏に行われた広島市水泳記録会や「よい歯の健康大賞」、「目を守るつどい」のポスターに関する表彰式がおこなわれました。その式の中では、いろいろなことに興味をもち、得意な分野を見つけ、伸ばしていくことの大切さが伝えられました。

 最後に、生徒指導主事から、三連休を前に、学校外での遊び方について話がありました。公共の場では、自分以外の多くの方がいらっしゃることを考えて行動し、地域のみんなが安心して暮らせるようにしていこうという内容でした。

 三連休明け、江波小学校の子どもたちは、気持ち良く新たなスタートを切ることと思います。

今日の給食 10月8日(火)

画像1
ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳







さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。

世界の打楽器リズムコンサート

画像1
子どもたちにとって馴染みの深い打楽器。カスタネット、タンブリン、太鼓、ピアノ、数々の打楽器に、これまでも多くの子どもたちがふれてきています。
 今年の音楽鑑賞会は、これまでの鑑賞会とは少し違い、世界の打楽器のリズムにのって手拍子やジャンプ。めいっぱい身体表現をしながらの参加型コンサートとなりました。
 「音って楽しい!」子どもたちも、音楽のすばらしさを身体で感じとっていたようです。

令和元年度中区青少年健全育成大会

画像1
10月5日(土)、JMCアステールプラザにおいて中区青少年健全育成大会が開催されました。青少年の声を聴き、区民がともに考えることで、青少年の健全な育成を図るものです。
 小学生や中学生の意見発表、中学生・高校生による吹奏楽部の演奏がありました。
 本校からは、6年生の児童が「バドミントンで得た力」と題して、意見発表を行いました。
バドミントンを通して、「礼儀」「感謝」「努力」「人との関わり」を学んだことを力強く語ることができました。言葉に乗せられた思いはしっかりと会場の方々に伝わったことでしょう。

今日の給食 10月7日(火)

画像1
そぼろごはん
さつま汁
牛乳







今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。

今日の給食 10月4日(金)

麦ごはん
八宝菜
スパイシーレバー
食育ミックス
牛乳


10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

今日の給食 10月3日(木)

画像1
セサミパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳






ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

今日の給食 10月2日(水)

画像1
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
きゅうりの塩もみ
八寸
牛乳





八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

動物園に行きました!

画像1画像2画像3
 10月1日に1年生は,安佐動物公園に出かけました。
2台のバスに分かれて動物園へ!バスの中では,興奮して大はしゃぎでした。

 ニホンカワウソやレッサーパンダ,タンチョウヅル,たくさんの動物を見学した後,ピクニック広場で早めのお弁当!おなかぺこぺこになっていたので,大喜びで食べていました。
 
 それから,ゾウやキリン,シマウマ,ダチョウなどを見学した後,ピーチクパークに入りました。かわいい動物がいっぱい!自由見学タイムもあり,自分の興味のある動物をじっくりと見たり,触ったりすることができました。

 蒸し暑い1日でしたが,水分補給をしながら,上手に見学することができました。おいしいお弁当を作って頂いてありがとうございました。

高盛絵 出前授業

画像1画像2
 10月1日(火)に,江波にお住いの漆芸作家である金城一国斎先生にお越しいただき,子どもたちの前で高盛絵の制作過程を見せて頂きました。子どもたちは,興味深々に話を聞いたり,身を乗り出して作品を鑑賞したりしていました。学んだことを,次回の美術館鑑賞に生かしていきたいです。

今日の給食 10月1日(火)

画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳






小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。

今日の給食 9月30日(月)

画像1
玄米ごはん
肉じゃが
酢の物            
納豆
牛乳





今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。(1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。(2)四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。(3)おでんなどの煮物によく使われます。




答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。

今日の給食 9月27日(金)

画像1
あなごめし
豆腐汁
なし
牛乳






あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
10月
10/21 あいさつ運動(5年) 子ども安全の日 短なわウィーク(〜11/1) 陸上記録会練習日
10/22 即位礼正殿の儀
10/24 修学旅行 給食試食会
10/25 修学旅行
10/26 広島市小学生陸上記録会
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349