最新更新日:2024/05/17
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

2月15日 今日の給食

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【献立】
親子丼
おかかあえ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。
キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

2月12日 今日の給食

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【献立】
ごはん
黒鯛の竜田揚げ
広島菜漬
大河鍋
牛乳

今日は広島の「郷土食」が登場しました。
広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。
今回登場した「大河鍋」は広島市南区の大河地区に伝わる郷土食です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に贈られたそうです。
たっぷりの海苔が使われており、磯の風味がふわっとひろがって美味しい鍋です。


2月10日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

今日の給食は、こんにゃく・茎わかめ・切干大根と食物繊維が豊富な食材を使用しています。食物繊維は腸の働きを活発にし、おなかの調子を整えます。また噛みごたえがあり、あごの発達や肥満の予防にもなります。
しっかりと噛んで食べましょう!

2月9日 今日の給食

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【献立】
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳

南蛮漬けに使用している「わかさぎ」は1月〜3月にかけて旬をむかえます。ししゃもと同じように骨ごと食べられます。からりと油で揚げることでより食べやすくなります。骨や歯を丈夫にするカルシウムを余すことなく食べましょう!

2月8日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

今日は地場産物の日でした。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使用しています。
きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。

2月5日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

赤味噌が入る「みそおでん」は味が具にしっかりとしみ込んでごはんとよく合います。
だしを取る時に使用した昆布もおでんの具材として一緒に煮込みます。
今日はごはんとみそおでんの残食は少なく、しっかり食べられていました。

2月4日 今日の給食

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【献立】
黒糖パン
クリームシチュー
三色ソテー
クラウンメロン
牛乳

今日の給食には静岡県産の「クラウンメロン」が登場しました。
温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。
コロナウイルス感染症の影響により在庫が急激に増加している農産物の消費維持のために提供されました。
パンフレットも子どもたちへ配付し、クラウンメロンを学びながら美味しさを味わいました。

2月3日 今日の給食

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【献立】
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に、しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。大きさを均一にするために少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。
汁の中に鶏団子のうまみが出て美味しくできました。

2月2日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダには糸寒天が入っています。
味はなく、つるんとした食感が良いアクセントになります。
水で戻すだけで使用できるので和え物・サラダ・みそ汁など手軽に料理に加えることができます。残りやすいサラダですが、子どもたちはよく食べていました。

2月1日 今日の給食

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【献立】
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳

今日は「節分」の行事食でいわしのかば焼きが登場しました。
節分といえば豆まきですが、他にも柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払うそうです。
給食室では開きのいわしが、ちぎれないよう慎重に油で揚げました。
大きく美味しそうないわしのかば焼きが出来上がりました。

1月29日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
ぽんかん
牛乳

今日はぽんかんが登場しました。
ぽんかんは1月中旬〜2月中旬にかけて旬となります。
甘味が強く、酸味はあまりなくまろやかなのが特徴です。
今が旬のぽんかんを味わいましょう!

1月28日 今日の給食

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【献立】
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

鶏肉と野菜のスープ煮にはマカロニが入っています。
マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには、筒状のものや、くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。
今日の給食には貝がらの形をした「シェル」と呼ばれるマカロニを使用しています。

1月27日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

今日のおひたしには白菜を使用しています。白菜の旬は、11月半ばから2月頃です。
寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。さっぱり食べられて揚げ物と相性抜群です。
子どもたちは「給食ウィーク」をしっかり意識しており、残さず頑張って食べています。このまま頑張りましょう!

1月26日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。もちもちとした食感で食べごたえがあります。
今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。

1月25日 今日の給食

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【献立】
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳

今日は子どもたちに人気の「広島カレー」でした。
給食の時間になる前からわくわく楽しみな様子がうかがえました。
そして、今日から一週間「給食ウィーク」が始まります。
食べることへの感謝の気持ち、食べる大切さを学びます。
残さずしっかり給食を食べましょう!

1月22日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
ヒレカツ
野菜炒め
のっぺい汁
牛乳

のっぺい汁とは全国に分布する郷土料理の一つで正月など催し物がある時に食べることの多い料理です。給食室では煮干しでしっかりとだしをとっています。
子どもたちはたくさん食べていました。

1月21日 今日の給食

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【献立】
セサミパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでおり、加熱によるビタミンCの損失はブロッコリーより少ないとされています。風邪をひきやすいこの時期にしっかり食べておきたい食材です。

1月20日 今日の給食

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【献立】
玄米ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
みかん
牛乳

広島県でとれたみかんが登場しました。
みかんに含まれる豊富なビタミンCは体内に入ったウイルスや細菌と戦う「白血球」や「リンパ球」に多く含まれており免疫力を高めてくれます。
果物もたくさん食べて風邪に負けないからだにしましょう!

1月19日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
ホキの天ぷら
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは、小豆が入っていることが特徴で、小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は、食物せんいやたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。

1月18日 今日の給食

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【献立】
ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

冬に嬉しいおでんが登場しました。
昆布のだしと牛肉のうまみが合わさって美味しいです。
だしをとった昆布は細かく切っておでんの具として入れています。
さっぱりした甘酢和えが、おでんとよく合いますね。

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