最新更新日:2024/05/17
本日:count up33
昨日:148
総数:316706
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダには茎わかめが入っています。
お店では見かけることは少ない食材だと思います。給食では度々登場する美味しい食材です。サラダや酢の物と相性がよく、こりこりとした食感がやみつきになります。

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ 
牛乳

マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
残食は少なく、子供たちはしっかりと食べていました。

11月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ

今日のごまあえに入っているほうれん草は、葉肉が厚く茎も適度に太い立派なほうれん草が給食室に届きました。調理すると、とても歯触りのいいごまあえとなりました。
ほうれん草の旬は11月〜1月です。この時期のほうれん草は色も濃く、栄養も夏に収穫したものより豊富です。旬の野菜をしっかり食べて寒さに強い身体をつくりましょう!

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

今日のシチューは、ホワイトソースを給食室で手づくりしています。
油を熱し小麦粉を加えて焦げないように混ぜます。牛乳を加えてとろみがついたら完成です。焦げつきやすいため、常に温度を確認します。大変ですが、優しい甘さで美味しいシチューになりました。さっぱりしたフレンチサラダともよく合い、子どもたちはよく食べていました。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日の給食にはホキの南部揚げが登場しました。
南部揚げとは材料にゴマをつけて揚げた料理です。名前の由来は岩手県と青森県にまたがる地域(南部地方)がゴマの産地であることからゴマを使った料理にはこの名が付けられているそうです。ゴマをつけて揚げていることで風味のよい衣に仕上がり、大変おいしいです。子どもたちも残さずしっかりと食べていました。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
うずみ
小松菜の炒め物
こいわしのから揚げ

今日の給食には福山市近辺で食べられている郷土料理の「うずみ」が登場しました。
具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。


11月16日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
おでん
酢の物
牛乳

寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。




11月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

今日はきな粉パンでした。はじめて給食に揚げパンが登場したのは、60年以上も前のことだそうです。外はカリカリ中はふわふわで冷めてもおいしく食べられます。子どもたちも「美味しかった!」と喜んでくれました。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
焼きとり風
赤だし

焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ

今日のスパゲッティには大豆とレンズ豆が入っています。
レンズ豆はあまり馴染みのある食品ではありませんが、世界五大健康食品とも呼ばれる栄養価の高い食品です。タンパク質、鉄分、ビタミンB群・E、レシチンなどが豊富です。
子どもたちはしっかり食べ、スパゲッティの残食は0人でした!

11月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
玄米ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
柳川風丼
おかかあえ
牛乳

11月になりました。
今日は寒さを強く感じる日となり、暖かい給食はより美味しく感じます。
柳川風丼はだし汁で牛肉を煮て卵でとじます。少し濃いめの味付けでごはんが進みます。
よく噛んで食べて冬の寒さに負けない身体にしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

警報等の発表における登下校について

通学路について

学校納入金の納入方法及び口座振替について

お知らせ

令和3年度入学予定の皆様

今年度のシラバス

Google Workspace for Education

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349