最新更新日:2024/05/20 | |
本日:18
昨日:125 総数:316947 |
10月22日 今日の給食減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 切り干し大根は、その名前の通り大根を千切りにして干したもので、店などで売られている切干し大根のほとんどは、30時間ほど天日干しして作られています。太陽にあてることで甘みが増します。また、生の大根に比べ、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが増えます。また、食物繊維も多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日はごま油で、切干し大根・人参・マグロを炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをした切干し大根のごま炒めでした。ごま油のいい香りが給食室の外にも香ってきました。 乾物には、切干し大根・ひじき・凍り豆腐、変わったもので干しにんじんなどがありますが、乾物は水やお湯で戻すだけでなく、オレンジジュースやヨーグルトでも戻すことができます。料理によって使い分けるとおいしい乾物料理ができます。子どもたちは乾物があまり好きではないようですが、栄養たっぷりの乾物をしっかり食べてほしいです。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |