最新更新日:2024/05/22
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

2年生 なかよしがっこうたんけん

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 生活科の学習で1年生と一緒に「なかよしがっこうたんけん」をしました。
 1年生に江波小学校のきまりを知ってもらうには、どのようにすればよいか。また、歩くスピードや話し方も考えながら学習を行っていきました。

 初めてクラスを離れ2年生が中心となる活動の中で、1年生に優しく教える姿が多く見られました。
「ここは、○○教室で、〜をするところです。」と教室を紹介する姿や、「トイレは大丈夫?」と1年生を気遣う姿、「右側を歩くよ」ときまりを教える姿など、かっこいいお兄さん、お姉さんとしての姿でいっぱいでした。
 生活科の学習では、これから野菜づくりや町たんけんも始まっていきます。この学習で学んだことを、これからの生活にも生かしていきたいです。

1年生 歩行教室

5時間目に体育館で歩行教室がありました。
イラストを見ながらどんな危険があるのかを考えたり、みんなで「横断歩道の歌」に合わせて、横断歩道を渡る練習をしたりしました。
小学生の交通事故で一番多いのは「飛び出し」だそうです。
今日習ったことを生かして、周りをよく見ながら安全に登下校してほしいと思います。

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1年生 なかよし がっこうたんけん

 今日は2年生と一緒に「なかよし がっこうたんけん」をしました。
2年生と一緒に学校の中を回りました。いろいろな教室を教えてもらうだけでなく、ろうかの歩き方など学校のルールも教えてもらいました。
 終わった後には「楽しかった」と笑顔の1年生でした。
 来年はお兄さん・お姉さんとして学校探検を頑張ろうね。

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3年生 体育科

3年生の体育科の様子です。
今日は、50メートル走でした。

「位置について、よーい、どん!」の時の姿勢を意識しながら、一生懸命走りきることができました。

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5月20日 今日の給食

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玄米ごはん
じゃがいもの
そぼろ煮
和風サラダ
牛乳

玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。

5月17日 今日の給食

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ごはん
さばの煮つけ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使(つか)われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。

3年生 理科

3年生は、理科の授業でモンシロチョウについての学習をしています。

たまごから成虫になるまでの流れや、チョウの体のつくりを学んだり、実際にチョウを育てたりしています。

とても充実した学習ができています。
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3年生 図画工作科「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」

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 絵のぐと水とふでで,できるいろいろな筆あとを描きました。いろいろためしながら,お気に入りの形や色を見つけました。筆洗やパレットも正しく使うことができました。

3年生 図画工作科「シャボン玉とばそう!」

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 たらしこみの技法を使ってシャボン玉の色塗りをしました。みんな「赤・黄・青」の三色しか使っていないのに,一人ひとりちがうシャボン玉ができて面白かったですね。

5月16日 今日の給食

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パン
いちごジャム
ポークビーンズ
シーフードサラダ
牛乳

今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

5月15日 今日の給食

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ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。
バナナは約340本届きました。包丁で半分に切って給食に出しています。

2年生 図画工作科 わっかでへんしん

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 へんしんはちまきを作りました。「かんむりみたいにする!」「猫ちゃんにしよう。」「髪の毛みたいにしたいな。」自分が表現したいものを自由に工作していました。来週はベルトを仕上げて,変身ですね。楽しみ楽しみ!!!

2年生 図画工作科 にぎにぎねん土

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 ぎゅっとにぎった粘土ってよく見ると何かに似ている・・・「餃子!」「へび!」「お花!」自分でにぎった粘土から想像を膨らませてみました。最後には,クラスのみんなに紹介しました。「あ〜!」と納得する姿や,「何か分かった!」と友達が何を作ったのか想像する姿が見られました。自分の作品だけでなく,周りの人の作品にも興味をもつことができるのって素敵ですね。

5年生 調理実習

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 家庭科の学習で調理実習を行いました。手順を確認し,意欲的に取り組んでいました。みんなで声をかけ合い,協力して調理をしました。自分たちが作った料理は美味しく感じたようで「美味しい。」や「完食!」と言っていました。また学校で学んだことをご家庭でも実践してほしいと考えていますのでよろしくお願いいたします。

5月13日 今日の給食

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広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。写真は、今日使用したアスパラガス約10kgです。

5年生 あいさつ運動

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 今月はあいさつ運動が行われています。
 今週は,5年生があいさつ運動を行う担当でした。各クラスで場所や担当する曜日を分担して取り組みました。いつもより早起きして登校し,あいさつ運動に参加している5年生はとても気持ちの良い挨拶をしていました。

6年生 クリーン大作戦6(その3)

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 作業が終わった後の児童の振り返りには、「きれいになって気持ちよかった。」「時間が足らなかった。」「もっとやりたい!」といった内容が見られました。
 清掃が、気持ちよく生活するために必要なことを実感できたようです。
 これからも、学校や家庭での清掃を、率先して行う気持ちを持ってほしいと思います。

6年生 クリーン大作戦6(その2)

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作戦実行中の様子です。
時間内に終わるかどうか…全力で頑張りました。
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6年生 クリーン大作戦

 家庭科の学習で「クリーン大作戦」を行いました。
 気持ちよく生活するために、清掃の必要性や清掃の仕方の工夫などを自分たちで考えます。
 まずは校内を見回り、普段清掃ができない所を確認したり、清掃に必要な道具を考えたりして計画を立てました。
 計画を立てた後は、それぞれ準備をしていざ「クリーン大作戦」実行!

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5月7日 今日の給食

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ビビンバ
わかめスープ
牛乳

4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。
今日は、15Kgの卵を炒り卵にしました。写真は炒り卵を作っている様子です。
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広島市立江波小学校
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TEL:082-232-6349