最新更新日:2024/05/02
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

12月13日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、いも煮、野菜炒め、チーズ、牛乳です。
いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。
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児童朝会(保健委員会)がありました

12月12日(火)、児童朝会がありました。保健委員会からインフルエンザ等の感染症に負けず、元気なからだをつくるために大切なことを教えてもらいました。

「うまく きたえて」のあいうえお作文で自分にできることを紹介していました。
う うがいをする
ま マスクをする
く くうきのいれかえをする
き きそくただしく
た たいりょくをつける
え えいようバランスのよいしょくじ
て てあらいをする

インフルエンザが猛威をふるっています。インフルエンザやコロナウイルスに負けない丈夫なからだをつくりましょう。




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12月12日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、鶏肉のから揚げ、温野菜、かきたま汁、レモンゼリー、牛乳です。
給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
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12月11日 今日の給食

今日の献立は、ポークカレーライス、グリーンサラダ、牛乳です。
カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。
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1年生 昔あそびの会

1年生 生活科の学習の様子です。
12月8日、4年ぶりの「昔あそびの会」を行いました。地域の方々が1年生のために江波小学校にお越しくださり、昔あそびを一緒に楽しんでくださいました。

地域の方々に、こま、あやとり、かるた、だるまおとし、けん玉、お手玉の6つのコーナーに分かれていただき、1年生は5分ずつ6つの遊びを教えてもらいながら楽しみました。ちょっとしたこつを教えていただいて、とても上手にできるようになった子もいました。
どのコーナーでもたくさんの笑顔と笑い声がありました。

1年生は「楽しかった!」と言っていました。地域の方々も「楽しかった!」と帰っていかれました。
地域の方々が「楽しかった」と言われていたよと1年生に伝えると「うれしい!」「よかった!」という声が聞かれました。

お越しくださった地域の皆様、1年生のためにありがとうございました。
 
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12月8日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、すきやき、甘酢あえ、牛乳です。
今日のすきやきに使われている白菜は、11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。
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2年生 生活科

2年生の生活科の学習の様子です。
2年生は、1年生に自分たちで作ったおもちゃで楽しんでもらうために、おもちゃづくりをしています。
この時間は、自分たちで作ったおもちゃを試しています。
遊んでいるときにこわれてしまわないかな。
もっと楽しくするためにはどうすればよいだろう。など、試しながら、改良していきます。
改良を重ねたら、いよいよ1年生を招待して楽しんでもらいます。
その日のために、さらにパワーアップしたおもちゃを完成させられるといいですね。
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12月7日 今日の給食

今日の献立は、黒糖パン、白菜のクリーム煮、野菜ソテー、牛乳です。
給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。
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もくもく清掃頑張っています。

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今週月曜日からもくもく清掃がんばろう週間に取り組んでいます。
今日とあるクラスをのぞくと静かに雑巾がけをする姿がみられました。
素晴らしいです。来週からは大掃除週間です。
いつもお世話になっている教室をピカピカにして冬休みに入れるといいですね。

6年生 薬物乱用防止教室

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 12月5日の5・6校時に、広島中央ライオンズクラブの方が来てくださり、薬物乱用の恐ろしさについて教えてくださいました。薬物を使うとどんなことになるのかを、DVDを視聴したり実際にお話を聞いたりしながら学びました。子どもたちは真剣に聞いていました。ここで学んだことを忘れずに、薬物からしっかり身を守ってほしいと思います。

12月6日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、大豆の磯煮、みそ汁、牛乳です。
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。
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授業の様子(4年生)

4年生が算数の学習をしています。
内容は「分数」です。

めあては「仮分数を帯分数になおす方法を考えよう」です。

真分数どうし、仮分数どうし、帯分数どうしなら、
みな分母が同じなら比べやすい。
でも分母が同じ仮分数と帯分数は、どうやって大小を比べるのか???
みなで考えを出し合っています。
わり算をつかって考えると? わり算をつかって考えると?

さつまいものつるをつかって…

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今日は、さつまいものつるをつかってクリスマスリースを作りました。
さつまいもの根っこの部分はお誕生日会の時にスイートポテトに。
さつまいものつるは干して、クリスマスリースに使いました。
みんなが育てたさつまいもがいろいろな形に変身しましたね。
個性豊かなクリスマスリースに仕上げることができました。

12月5日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、含め煮、おかかあえ、納豆、牛乳です。
今日の含め煮に入っているこんにゃくは、四角い形をしています。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。
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12月4日 今日の給食

今日の献立は、中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。
今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。
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2年生 さつまいもチップス、最高!

2年生が一生懸命堀ったお芋を給食の先生方が、チップスにしてくださいました。1年生から6年生のみんなで一緒においしくいただきました。2年生の代表3名が給食放送で収穫したことと感謝の気持ちを伝えました。カラッっと揚げて塩を振ったチップスは、ほんのり甘みもあって最高の味でした!
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2年生 さつまいもチップス、最高!パート2

(※さつまいもチップスが給食に出たときの様子です。)
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12月1日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の、豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
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江波小学校 公開研究会

11月30日(木)は、江波小学校の公開研究会でした。他校からの24名の先生も参加されました。
内容は、1年生の生活科、3・6年生の総合的な学習の時間の授業研究、協議会、講演でした。
1年生は、生活科「たん・たん・たんけん・えばしょうがっこう 〜えばしょう あんぜん たんけんたい〜」の授業でした。
この学習は生活科の学習の一つとして位置づけられている「学校探検」からの気づきや発見をもとにして、学校の安全についての視点に焦点をしぼって学習を進めていきます。友達と一緒に校内や通学路などの安全探検をすることを通して、自分たちの安全を守っている設備や人などのことが分かり、楽しく安心して遊びや生活ができるようにしていくことをねらった学習です。
今日の授業では、通学路のじこから守ってくれるアイテム、不審者から守ってくれるアイテムを整理し、紹介し合う学習でした。全員が一生懸命学習に取り組みました。

3年生は、総合的な学習の時間「発見!江波の自まん」の授業でした。
この学習は、、低学年の生活科で学習したことをもとにして、江波の自慢できることについて探求学習を行います。地域の講師をお招きして話を聞いたり、幻の江波焼を制作したりする活動を通して、江波の町に誇りや愛着をもつことができるとともに、地域の一員として江波の自慢できるものを受け継いだり、他者に伝えたりすることをねらっています。
今日の授業では、江波の自慢を紹介するために作ったクイズを友達と話し合いながらよりよりものにしていくという授業でした。自分のクイズを紹介すること、友達にアドバイスをすることを中心に全員が一生懸命学習に取り組みました。

6年生は、総合的な学習の時間「SustainableEbaGoals〜持続可能な江波の地域にするための目標〜」の授業でした。
この学習は、5年生での地域の防災の学習から引き続き「江波を通して考える」という学習を継続しています。5年生の学習をもとに、6年生では、江波の地域のよさや歴史あるもの、地形的特徴、産業などに目を向け、「次の世代によりよい江波を受け継ぐ」ためにはどんな課題があるか、それに対してどうすればよいかを考えていきます。持続可能であり、次世代の人たちが住みたいと思えるまちづくりのモデルを考え、同世代の仲間や地域の方に発信していくというものです。
今日の授業では、江波の「産業」「まちづくり」についての改善点やよさについて話し合う学習でした。友達の考えを聞いたり、意見を伝えたりと全員が話し合うことができた授業でした。

今後は、他学年や地域の方等に発信していくことを行っていきたいと思います。

今日の公開研究会のために、授業学級ではない学級のみんなが給食後掃除を行いました。いつも以上に廊下や階段がピカピカになりました。

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11月30日 今日の給食

今日の献立は、リッチパン、赤魚のケチャップソースかけ、温野菜、野菜スープ、牛乳です。
日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。
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年間行事予定
3/6 読み聞かせ(1年) 6年総合発表会5校時
3/11 スクールカウンセラー来校 図書館司書訪問
3/12 学校朝会

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

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広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349