最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:148
総数:316678
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

重要 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)

この度、広島県においては、国の「緊急事態宣言」の適用となるようです。
ご家庭におかれましても、お子様の日々の健康管理と、新型コロナウイルスの感染防止対策に、より一層ご留意ください。

このことについて、17日(月)に児童にプリントを持ち帰らせます。事前にホームページにも掲載しますので、ご覧ください。

主なお願いは、次の3点です。
1.お子様に、発熱や咳等の風邪の症状が見られる場合は、必ず自宅で休養させてください。
2.お子様が医療機関等において、新型コロナウイルス感染症に関連したPCR検査等の検体採取が行われた場合は、結果が判明するまで登校及び外出を控えるとともに、必ず学校にお知らせください。
3.同居のご家族に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合についても、お子様の登校を控えてください。

詳しくは、プリントをご覧ください。
こちらから見ることができます。
R3.5.17 新型コロナウィルス感染症の防止について

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳
 
 今日の親子うどんの中に、油揚げが入っています。薄く切った豆腐を110度から120度の低い温度の油で揚げた後、180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げる「二度揚げ」をします。二度揚げることで外はカリカリ、中はフワフワの食感になります。油揚げは、大きさや形、厚みなど地域によっていろいろあり、「稲荷揚げ」「狐揚げ」「寿司揚げ」また、厚揚げに対して「薄揚げ」と呼ぶ地域もあるそうです。
 給食の油揚げは一度、窯の中で油抜きをしてから使います。いりこ出汁のきいたうどん、おいしかったです。
 
 昨日担任の先生から、「この前のみそ汁、とてもおいしかったです。」と嬉しいお言葉をいただきました。確かに、玉ねぎの切り方を少し変えてみたんです。ちょっとした工夫だったのですが、その工夫を味わってもらうことができて、とても嬉しくなりました。「今日も給食おいしかったです。」と声をかけてくれる子どももたくさんいます。これからだんだんと給食室内が暑くなっていくのですが、そんな声が頑張れる励みになります。

1年生 がんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
入学式から1か月余り経ちました。
学校生活にも、徐々に慣れてきています。

これは、1年生の教室です。
3時間目は、図書室に行って本を読んでいました。

だれもいない教室を覗いてみると、机の上には何もなく、机、椅子がきちんと整頓されていました。

靴箱の靴も、きちんと揃えて入れていました。

この1か月、本当によく頑張りました。


季節の花の贈り物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の玄関、事務室前、校長室には、アマリリス、アヤメ、ミニバラ、ギボシ、ナデシコなど季節を感じさせる花々が、多く飾られています。

子どもたちも季節の移り変わりを感じ、ほっと心を和ませていることでしょう。

この花々は、子どもたちのために、地域の方が生けに来てくださっているものです。地域のみなさまの温かい心遣いに心より感謝いたします

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
バターパン
ポークビーンズ
鉄ちゃんのサラダ
牛乳
 
 5年生の理科の授業で、いんげん豆の発芽と成長を勉強します。
いんげん豆は、中央アメリカや南アメリカが原産といわれ、世界中で
食べられています。いんげん豆には、たんぱく質・ビタミンB1・カル
シウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。今日のポークビーンズ
の中には白いんげん豆が入っています。
 毎日、給食室に入り写真を撮っているのですが、今日のポークビー
ンズの材料と並んで、いんげん豆が置いてありました。今日は白いんげ
ん豆多いなあと思いながら、パシャリと撮った後、「あー、これ大豆!」
二つ並んで置いてあり、じっと見ないとわからなかったくらい似てい
ました。慌てていんげん豆の写真を撮り直しです。
 ケチャップで味をつけているので、大豆なのかいんげん豆なのか見
分けがつきませんでしたが、パンにぴったりの献立でした。とてもお
いしかったです。

ひまわり学級 畑の草抜きをしたよ

ひまわり学級の畑の草抜きをしました。

畑に植えている玉ねぎもだんだんと大きくなり、
遠くからでも膨らんでいる様子が分かるようになってきました。

みんなで雑草を抜いた畑に肥料を入れ、
いつでも野菜や花を植えられるように準備をしていきます。

みんなで植物の世話をして、大きく育っていくのが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 歯科検診、内科検診の延期について

保護者の皆様
本日(13日)、「歯科検診、内科検診の延期について」のプリントを児童に持ち帰らせます。事前にメールでもお知らせいたします。内容は以下のとおりです。
 
5月8日から「新型コロナ感染拡大防止集中対策」期間に入りました。
昨日(12日)、教育委員会より、学校で行われる定期健康診断の実施については、学校医・学校歯科医と相談して実施するよう連絡がありました。
学校医・学校歯科医と相談した結果、次の検診を延期することとしましたのでお知らせいたします。
〇【延期】 5月14日(金)の歯科検診
〇【延期】 5月21日(金)の内科検診

※歯磨きセットを持参するようにしていましたが、必要ありません。また、既に学校にもってきている児童については、持ち帰らせます。
※今後の歯科検診、内科検診の実施については、決定しましたらお伝えいたします。

プリントの内容は以上です。
ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

なお、同じ内容をメールでも配信しています。
 
      校長 阪田 淳二

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳

 今日の高野豆腐の五目煮の中に、たけのこが入っています。
 たけのこは、地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・
汁物・和え物・炒め物など、いろいろな料理に使いますが、たけのこ
を食べるのは、日本や中国、韓国など東アジアを中心とした国だそう
です。とりたては生でも食べることができますが、すぐにえぐみが出
てくるので、うま味を逃がさないように、皮ごと茹でてから使うこと
が多いです。
 今日は、18本の水煮になったたけのこを包丁で切っていきました。
穂先と根本は大きさが違うので、揃えて切るのはとても難しく、いろ
いろな形のたけのこがありましたが、鶏肉の旨味がしみ込み、とても
おいしかったです。

PTA総会書面審議の報告

この度は、令和3年度PTA総会の書面審議にご協力いただき、ありがとうございました。
書面審議の結果をホームページに掲載しています。

【掲載場所】
ホームページ右側下方、配布文書→PTA→PTA総会書面審議の報告

※「PTA総会書面審議の報告」をクリックすると、「ユーザー名」と「パスワード」を求められます。本日メール配信した「ユーザー名」と「パスワード」を入力してご覧ください。

※「PTA総会書面審議の報告」が開けない場合は、ブラウザをクッキーが使える状態に設定して、再度ホームページをご覧ください。使える状態にするには各サイトによって変更方法が異なります。

※それでも「PTA総会書面審議の報告」が開けない場合は、紙で資料をお配りしますので、学校へご連絡ください。

今後とも、PTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

江波っ子 がんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、昼前から雨の予報です。

左の写真は、5年生の傘立ての様子です。
向きを揃えて、きちんと傘立てに立てています。

右の写真は、6年生の靴箱の様子です。
きちんと揃えて靴箱に入れています。

さすが高学年!よい手本となっています。

江波っ子 がんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、昼前から雨の予報です。
5年生の靴置き場の様子です。

靴をきちんと揃えて靴箱に入れています。
傘も向きを揃えて、きちんと傘立てに立てています。

さすが5年生!!よい手本となっています。
高学年の自覚がしっかりと出てきています。

5月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳
 
 5月の給食のテーマは「地場産物について知ろう。」です。
 地場産物とは、私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物の
ことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」
です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べること
ができます。
 今日は広島県産のグリーンアスパラガスをソテーにしました。
鶏肉・コーン・キャベツを炒め、最後にボイルしたアスパラガスを
入れます。コーンの黄色と、キャベツの黄緑色と、アスパラガスの
緑色がとてもキレイで、見た目にも鮮やかなソテーができました。
 今日のお手紙でお知らせしましたが、天候等の影響により量の確
保が難しく、当初の量より減ってしまいました。天候に左右される
農家の方々、本当に大変だと思います。アスパラガスの量は減って
しまいましたが、野菜の甘味を感じることができるとてもおいしい
ソテーになりました。ありがたくいただきました。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳
 
 今日の切干し大根の炒め煮の中にまぐろのスープ漬が入っています。
まぐろは英語で「ツナ」と言い、一般的にはまぐろの身を油に漬けた
ものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く、長く保存で
き、そのまま食べることができるため、災害時にも役にたちます。
 給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われていま
す。
 今日は、切干し大根・にんじんと一緒に炒め、しょうゆ・さとうで
甘辛く味をつけました。切干し大根の苦手な子どもが多いのですが、
ツナの旨味がでて、ごはんが進むおかずができました。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

 今日のおかかあえのおかかとは、かつお節のことです。かつお節を4つ
の切り身にわけて茹でます。その後、煙でいぶして、安全なカビをつけま
す。最後によく日光に当てて干して完成です。
 かつお節はカビをつけることでより乾燥し、透明できれいなだしがとれ
ます。給食でもたくさんのかつお節を使い、おいしいだしを取って様々な
料理に使います。

 今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節
の味がきいているので、しょうゆが少くてすみ、減塩にもなります。かつ
お節のうまみがたっぷりで、キャベツ・ほうれん草・人参をおいしくいた
くことができました。

エプロン、水着の販売について

本年度の水泳の学習の有無については、現在、教育委員会が検討をしているところです。
5月11日(火)に、水着とエプロンの販売が予定されていましたが、水着の販売は中止にいたします。
エプロンの販売については、予定通り行います。

日時:5月11日(火)13:30〜15:00
場所:体育館前

※販売店である(株)広島縫製の店頭でも購入することができます。

同じ内容をメールでも配信しています。メールが届いていないなど、不具合がありましたら、学校へご連絡ください。

 電話 082−232−6349 江波小教頭まで

5月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パン
フィッシュフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、オースト
ラリアのホストタウンになっています。
 白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアで
よく食べられている料理です。
 
 今日の給食のフィッシュフライは、冷凍でしたが塩味がよくきいて
おり、何もつけなくてもおいしくいただけました。
 
 また、今日のマッシュドポテトは、初めて給食に登場しました。粉ふ
き芋ではないので形が残らないようどうやったらなめらかに仕上げるこ
とができるかとか、給食なのでしっかり温度を上げなければいけないの
ですが、ずっと火にかけていると焦げてしまうので、弱火でどうやって
焦げないように作っていくかなど、連休の何日も前から、給食室の先生
と作り方についていろいろ考え、話し合い、今日の本番を迎えました。
芋を潰すように絶えず混ぜ続けなければならず、暑い中本当に大変だった
と思います。おかげで、とてもなめらかでおいしいマッシュドポテトを
食べることができました。
 変わったメニューだったので、子どもたちも喜んで食べてくれました。

1年生を迎える会がありました

 4月30日金曜日,「1年生を迎える会」が行われました。
 6年生にとって,1年生をお世話するのは給食が中心でした。今日は手袋をつけ,1年生と手をつないで校内をめぐりました。各教室の前で,江波小の子どもたちみんなが歓迎の拍手で1年生を迎えました。1年生も6年生も少し緊張の表情を見せていました。
 今日この後,子どもたちは春の遠足へ出発しました。
画像1 画像1

1年生「嬉しかった1年生を迎える会」

 1年生を迎える会がありました。
 6年生と手をつないで,校舎を回り,みんなに拍手でお祝いをしてもらいました。
 首には,6年生にもらったペンダントをぶら下げて,手を振りながら堂々と歩くことができました。
 江波小学校の一員になった実感がわきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年生「6年生と一緒に遠足 江波山」

 6年生と一緒に江波山に遠足へ行きました。
 感染予防のために,6年生は手袋をつけて手をつないでくれました。
 江波山に着くまで,6年生と楽しそうに会話をしながら歩いたので,あっという間に着いていました。
 江波山に着き,諸注意を受けると,「さあ,一緒に遊ぼう」と6年生の手を引いて走り出した一年生。遊具で遊んだり,おにごっこをしたり,とても楽しそうに遊んでいました。その裏で,遊具に上るときには,そっと背中に手を添えてくれたり,道路を渡るときには手をつないでくれたり,危ないことは優しく注意してくれたり,6年生が1年生を優しく見守ってくれていました。
 お弁当の時間には,ペアの6年生の隣にシートを引いて,お話はできなかったけれど,一緒に食べることができて,とても嬉しそうな様子でした。
 途中で雨が降って,学校に帰りましたが,雨が上がったので,学校の校庭でも遊んでもらいました。
 今日は,みんな笑顔で下校しました。とっても楽しい1日でしたね。6年生さん,ありがとう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生「5年生と吉島東公園へ遠足に行ってきました!!」

 今日は,5年生と一緒に吉島東公園に遠足に行ってきました。ペアの5年生のお兄さん・お姉さんと初めて顔を合わせたときは,ドキドキして少し緊張した様子でした。けれど出発して一緒に歩き始めると,話がはずみ,とても楽しそうに歩いていました。
 目的地の吉島東公園に着いた後は,ペアのお兄さん・お姉さんと一緒に遊びました。なわとびやブランコ,だるまさんがころんだなど,5年生が考えてくれた遊びで汗びっしょりになりながら遊びました。
 途中で雨が降り始めたため,早めに学校に戻ることに。学校に着いた頃には晴天が戻ったので,校庭で間隔を取りながらお弁当を食べました。感染症予防のため,みんなでお弁当を囲むことはできませんでしたが,みんなで一緒に歩いたり遊んだりしたことは,子どもたちにとって,思い出深いものになったことと思います。「足が痛いよ〜。」と言いながらも,みんな最後まで自分の足で歩ききったのはとても立派でした。
 これからも,5年生との交流を深め,また楽しい学校生活を送っていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
5月
5/17 第2回諸費振替日
5/18 下校指導の日 ふれあい相談日
5/19 尿検査(2次)
5/20 委員会
5/21 子ども安全の日 内科検診13:30 →延期
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349