最新更新日:2024/04/27
本日:count up33
昨日:99
総数:314250
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

動物園に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月1日に1年生は,安佐動物公園に出かけました。
2台のバスに分かれて動物園へ!バスの中では,興奮して大はしゃぎでした。

 ニホンカワウソやレッサーパンダ,タンチョウヅル,たくさんの動物を見学した後,ピクニック広場で早めのお弁当!おなかぺこぺこになっていたので,大喜びで食べていました。
 
 それから,ゾウやキリン,シマウマ,ダチョウなどを見学した後,ピーチクパークに入りました。かわいい動物がいっぱい!自由見学タイムもあり,自分の興味のある動物をじっくりと見たり,触ったりすることができました。

 蒸し暑い1日でしたが,水分補給をしながら,上手に見学することができました。おいしいお弁当を作って頂いてありがとうございました。

高盛絵 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日(火)に,江波にお住いの漆芸作家である金城一国斎先生にお越しいただき,子どもたちの前で高盛絵の制作過程を見せて頂きました。子どもたちは,興味深々に話を聞いたり,身を乗り出して作品を鑑賞したりしていました。学んだことを,次回の美術館鑑賞に生かしていきたいです。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳






小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。

今日の給食 9月30日(月)

画像1 画像1
玄米ごはん
肉じゃが
酢の物            
納豆
牛乳





今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。(1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。(2)四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。(3)おでんなどの煮物によく使われます。




答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。

今日の給食 9月27日(金)

画像1 画像1
あなごめし
豆腐汁
なし
牛乳






あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
10月
10/7 あゆみ渡し(児童) 生活リズムカレンダー(4年)
10/8 4時間授業 教育相談14:00〜16:30
10/9 歯科検診 代表委員会 お話会(2年)
10/11 終業式 4時間授業 教育相談14:00〜16:30
10/12 特別支援学級連合運動会
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349