最新更新日:2024/04/27
本日:count up48
昨日:99
総数:314265
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の献立 6月18日(火)

画像1 画像1
ごはん
豚じゃが
小松菜のからしあえ
牛乳







たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。

今日の献立 6月17日(月)

画像1 画像1
ハヤシライス
地中海サラダ
チーズ
牛乳






ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。

今日の献立 6月14日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
みそ汁
牛乳





さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。

今日の献立 6月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごまパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳


今日は,給食で初めてごまパンを取り入れました。パンを一つずつ油で揚げて,すりごま・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。ごまは,昔から食べられている食品で,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの香りが香ばしいですね。味はいかがですか。
写真は,パンを揚げているところです。

1年生 特別の教科 道徳

画像1 画像1
 1年生のクラスでは、道徳の学習を行っていました。
〇これでみんなが借りやすくなるね。
〇みんなをもっと喜ばせたい。
〇いい気持ちになれたよ。
〇わたしにもできるような気がしてきたわ。

 役割演技を通して子どもたちからあふれ出てくる言葉。自分と結び付けて思いを十分、表出できる子どもたちです。

 

4年生図画工作科

画像1 画像1
 画用紙からいまにも泳ぎ出しそうな鯉。躍動感あふれる鯉が画用紙いっぱいに描かれています。4年生の子どもたちは、筆一本一本に心を込めて、色を付けています。
 混色や濃淡の技法をうまく使いこなし、立派な作品が仕上がっていました。

閉校式

画像1 画像1
閉校式を終え、今からバスに乗り、学校へ戻ります。

自然を満喫

画像1 画像1 画像2 画像2
芝すべりや川辺散策などで、自然を満喫しています。

ペンダント作り

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動の記念に、みんなでペンダント作りをしました。

ミシンに挑戦!!

画像1 画像1

 家庭科の裁縫では、ミシンの使い方の学習をしています。
 今週は実際に練習布に縫いました!!
 
 いよいよナップザック作りにも取り掛かります。

朝の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。今日もとても良い天気になりそうです。みんな元気に朝を迎えることができました。

キャンドルサービス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンドルサービスでは、心を一つにして楽しく過ごすことができました。

夕食の時間です

画像1 画像1
お風呂をすませた後、夕食の時間です。夕食の後は、参加者全員でキャンドルサービスが予定されています。これまでの活動には、みんな元気に参加できています。

山登りチーム

画像1 画像1 画像2 画像2
頂上に着きました!とても良い眺めです。

今日の給食 6月12日(水)

画像1 画像1
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳







はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,豆腐と豚肉の四川風炒めに使っています。          

今日の給食 6月11日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
小いわしのから揚げ
大豆の磯煮
米麺汁
牛乳







今日は広島県でとれた小いわしを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。

牧場見学チーム

画像1 画像1 画像2 画像2
牧場の羊たちにエサをあげています。

山登りチーム

画像1 画像1 画像2 画像2
山登りチームが、登山に出発しました。

お弁当タイム

画像1 画像1
お待ちかねのお弁当タイムです。

開校式

画像1 画像1
無事、野外活動センターに到着し、開校式が始まりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
10月
10/7 あゆみ渡し(児童) 生活リズムカレンダー(4年)
10/8 4時間授業 教育相談14:00〜16:30
10/9 歯科検診 代表委員会 お話会(2年)
10/11 終業式 4時間授業 教育相談14:00〜16:30
10/12 特別支援学級連合運動会
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349