最新更新日:2024/04/30
本日:count up3
昨日:164
総数:314699
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

江波中学校区交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月11日に,江波中学校で,江波中学校区交流会がありました。江波中学校区の4校が,学校紹介をしたり,ゲームや歌を歌ったりして楽しみました。今年度の江波小学校の担当は,歌でした。「きらきらぼし」「ほしにねがいを」をハンドベルで演奏したり,「あわてんぼうのサンタクロース」の曲を合奏したりしました。短い時間でしたが,4校の子どもたちが集ういい機会となりました。

今日の給食 12月19日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
さばの梅煮
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳





今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを,ひろしまっこ汁に使っています。

3年生にサンタクロースがやってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月14日金曜日の給食時間にクリスマスケーキのプレゼントを持ったサンタクロースが,教室にやってきました。みんな大はしゃぎ!
 もらったプレゼントのケーキをおいしくいただきました。

文化の祭典(展示の部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(土)から,JMSアステールプラザで,文化の祭典(展示の部)が行われています。江波小学校も,書写と図画工作科の作品を出品しています。
書写は3年生が5点,図画工作科は2年生が3点出品しています。展示は12月20日(木)まで行われています。

今日の給食 12月18日(火)

画像1 画像1
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳






油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日は,油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。

今日の給食 12月17日(月)

画像1 画像1
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳





鉄ちゃんのサラダは,卵・大豆・小松菜・切り干し大根など,鉄をたくさん含む食品を使って作るので,この名前がつきました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は体の中で作ることができないので,貧血にならないように,鉄ちゃんのサラダをしっかり食べましょう。

クリスマス給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日(金)の給食は,行事食「クリスマス」献立でした。今年も江波小学校にサンタクロースがあらわれ,教室にケーキを配ってくれました。
サンタさんが登場すると,教室から歓声がわき,こどもたちは大喜びでした。

今日の給食 12月14日(金)

画像1 画像1
キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳





今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。

今日の給食 12月13日(木)

画像1 画像1
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳





今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

悠悠タウン訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(金),総合的な学習「マイタウンEBA」の学習で,江波小学校学区にある悠悠タウンを訪問しました。
先日,悠悠タウンの職員の方が来校され,「認知症サポーター養成講座」を開いてくださいましたが,今度は子どもたちが悠悠タウンを訪問し,入所されているお年寄りと交流するというものでした。

この日のために,リコーダー演奏と合唱をたくさん練習しました。
そして,おじいちゃん,おばあちゃんの心に響くように,心をこめて歌うことができました。
歌を聴いてくださった方の中には,思い出がよみがえり,涙を流される方もおられました。

他にも,ボールを使ったゲームで交流したり,施設の中を歩いて見学させて頂いたりと,子どもたちにとってとても貴重な時間になりました。

帰り道はとても寒く,冬の訪れを感じました。
悠悠タウンのみなさま,本当にありがとうございました。
くれぐれもご自愛ください。

今日の給食 12月12日(水)

画像1 画像1
ごはん
ホキのかわり天ぷら
昆布あえ
呉の肉じゃが
牛乳





今日は郷土食「広島県」の日です。今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

薬物乱用防止教室を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日(火)
保健の授業の一環として、広島中央ライオンズクラブの方々をお招きし、「薬物乱用 ダメ。ゼッタイ。」という題目でお話していただきました。

授業でも「薬物乱用」については学習しましたが、資料やサンプルなど見たり、具体的な話を聞いたりして、薬物の恐ろしさをより強く感じました。

最後に、もし誘われたときにどのように対処するかを、ロールプレイを交えてみんなで考えました。
 子ども達からもいろいろな質問が出ましたが、大事なことは、
・絶対にもらわない
・警察や大人に知らせる
ということでした。
 
強い気持ちをもち、正しい道を歩んでほしいと切に願います。
広島中央ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。


ひまわりカフェ

画像1 画像1 画像2 画像2
 先月に行ったひまわりカフェでは,子どもたちは,おうちの方や先生方に,カフェの店員として,接客,給仕,レジ打ちなど,一生懸命取り組む姿が見られました。この日までに,飾りや看板作り,カップケーキのつくり方や接客の仕方など,準備や練習をがんばってきました。いつもお世話になっているお打ちの方や先生方にお礼の気持ちを込めて接待することができました。

書道パフォーマンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(水)に,広島県立広島商業高等学校の書道部の生徒さんに書道パフォーマンスをしていただきました。体育館に全校児童が集まり,鑑賞しました。
まず校長先生が,今年書いていただく「校訓」の「強く正しく明るく」について話をしました。そしてその字を,生徒さんたちが音楽に乗って力一杯書いてくださいました。
出来上がった作品を立てたとき,おーっと歓声が上がりました。この作品は,昨年の作品の隣に掲示する予定です。

今日の給食 12月11日(火)

画像1 画像1
親子丼
春雨と野菜の炒め物
みかん
牛乳





料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。

今日の給食 12月10日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
みかん
牛乳





昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。

文化の祭典(音楽の部)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(日)に広島市文化交流会館HBGホールで「文化の祭典(音楽の部)」が行われ,4年生が出場しました。
ずっと頑張って練習してきたリコーダー合奏と合唱を発表しました。たくさんの人の前でも,しっかりと練習の成果を発揮しました。他校の先生方からも,たくさんほめていただきました。

おはなし会(スペシャル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(金)の昼休憩におはなし会がありました。今回は,ボランティアのお母さんの読み聞かせの後,サンタクロースが読み聞かせをしてくれました。「サンタクロースが居眠りをしてプレゼントを配れなくなり,それを森の動物たちが代わりに配ってくれる」というクリスマスにちなんだお話でした。今年は100人以上のこどもたちが集まり,サンタクロースの読み聞かせを熱心に聞きました。
おはなし会の後,「サンタクロースは校長先生ですか?」と尋ねる子がいました。「校長先生は校長室におられるよ。」とサンタクロースが答えていました。

今日の給食 12月7日(金)

画像1 画像1
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳





はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。

今日の給食 12月6日(木)

画像1 画像1
パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳





食育ミックス・・・かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
2月
2/15 参観懇談会(ひまわり) クラブ作品展示(〜22日) 栄光こども園授業交流(1年) スクールカウンセラー来校
2/18 参観懇談会(高)
2/19 音楽朝会 下校指導 お好み焼き教室(6年) ふれあい相談日
2/20 参観懇談会(低) おはなし会(3年) お好み焼き教室(6年)
2/21 学校協力者会議10:40 体育館使用禁止(〜3/20)

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349