最新更新日:2024/05/22 | |
本日:67
昨日:134 総数:317130 |
今日の給食 6月25日(月)さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。しっかり食べましょう。 地震防災学習第53回交通安全子供自転車広島県大会 2第53回交通安全子供自転車広島県大会 1今日の給食 6月22日(金)チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう,オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。 今日の給食 6月21日(木)赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ メロン 牛乳 小松菜は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から栽培されている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。中でもカルシウムは,ほうれんそうの3.5倍多く含まれています。しっかり食べましょう。今日はクリームスープの中に入っています。 今日の給食 6月20日(水)ほうれんそうのからしあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。 今日の給食 6月19日(火)小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 テレビ朝会今日の給食 6月18日(月)豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を「中華サラダ」に使っています。 今日の給食 6月15日(金)豚じゃが 甘酢あえ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 中工場見学すなやつちとなかよし学習の準備やどろんこになった洋服の洗濯をありがとうございました。 どきどきわくわく町たんけん その2
梅雨の合間。よい天気に恵まれ,“町たんけんその2”に行くことができました。今回のコースは,江波南〜江波二本松〜江波山・江波山気象館です。子ども達は,わが町の交番やお店,飲食店を見付けては,「ここ,行ったことあるよ!」「ここで,買い物するんよ。」と嬉しそうに報告しながら町を見て歩いていました。その後,江波山に登り,江波山気象館のサイエンスショーを見学しました。館長さんが,見せてくださった実験は,どれも驚きあり感動ありのどきどきわくわくのショーでした。
自転車大会練習広島中央交通安全協会様や,広島県広島中央警察署様にご指導いただき,4名のこどもたちは,めきめきと上達しました。今年度は20チームが参加するそうです。昨年度よりさらに力が発揮できるよう,頑張りました。 今日の給食 6月14日(木)チョコレートスプレッド シーフードスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 シーフードとは,「海でとれる食べ物」という意味で,魚,いか,えび,貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく,肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティは,いかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。 今日の給食 6月13日(水)すまし汁 冷凍みかん 牛乳 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さ80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。 被爆体験を聞く会(6年生)「今日の話をしっかり受け止め、今後の生活に生かすこと。自分のことだけではなく、相手の話を聞き、気持ちを理解すること。そして辛さに負けず前向きに取り組んでほしい。みんなで一緒に平和で安心できる国をつくってください。」 私たちは今回伺ったお話を次の世代へと受け継ぐ使命を担っています。 一人ひとりが自覚をもち過ごしてほしいと願っています。 被爆体験を聞く会本日お越しくださったのは,篠田恵先生です。 壮絶な被爆体験を,地図などを用いながらわかりやすく,おだやかに,力強く話して下さいました。 8月6日の晩のこと,「夜空を見上げると星が綺麗で…人間のことなんて関係ないかのように」という話が印象的でした。 子どもたちの感想には,篠田先生が最後におっしゃったこの言葉が多く引用されていました。 「わたしたちが,平和の種をまいていきたいです。」 今日学んだことを,総合的な学習や野外活動で,しっかりと生かしていきたいと思います。 リコーダー教室がありましたみんな,先生の話をしっかり聞き楽しく学習することができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |