最新更新日:2024/05/02
本日:count up5
昨日:117
総数:315299
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

公園探検 “栄町公園”

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月5日(月)1年生は,公園探検に出かけました。
仲良く手をつなぎ,交通ルールを守りながら,栄町公園に到着!

 公園の中では,秋みつけをしたり,遊びながら探検をしたりしました。きれいな葉っぱやかわいいどんぐり,おもしろい遊具,楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。決まりをしっかり守って活動できていました。

作品展の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(水)に作品展の見学に,かわいいお客様が来られました。
江波第二保育園の園児のみなさんです。今日は,1年3組のこどもたちがご案内しました。

今日の給食 11月7日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳





行事食「いい歯の日」・・・「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。

作品展の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(火)に,作品展を見学するためにかわいいお客様が来られました。栄光こども園の園児の皆さんです。
今日は,1年1組のこどもたちが,園児さんの手を引いてご案内しました。

作品展 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は,江波保育園と江波第二保育園と栄光こども園の園児さんの作品です。

作品展 3

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は,ひまわり学級と,地域の皆様の作品です。

作品展 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は,4・5・6年生の作品です。

作品展 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(火)から作品展が始まりました。今年も,1・3・5年生が絵画作品,2・4・6年生が立体作品を制作して展示しています。地域の皆様の作品や,江波保育園と江波第二保育園と栄光こども園の園児さんの作品も展示しています。
今年は,TBSテレビで放映されたドラマ「この世界の片隅に」で使われた道具の展示も行っています。
作品展は,10日(土)の土曜参観の日まで行っています。ぜひ,ご来校ください。
写真は,1・2・3年生の作品です。

今日の給食 11月6日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
焼きとり風
赤だし
りんご
牛乳





今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

今日の給食 11月5日(月)

画像1 画像1
ごはん
豚肉の角煮
キャベツのゆかりあえ
のっぺい汁
牛乳




さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」いも,と呼ばれたことからつきました。

舟入公民館祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
11月3日(土)に舟入公民館祭りが行われ,江波小学区子ども会が出演しました。
銭太鼓とリズム縄跳びを,たくさんの観客の前で発表しました。リズム縄跳びでは,他校のこどもたちから歓声や大きな拍手をもらいました。練習の成果が存分に発揮され,こどもたちも満足そうな笑顔をうかべていました。

今日の給食 11月2日(金)

画像1 画像1
ハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳





今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか。それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

短なわウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(金)に短なわウィークの最終回を行いました。
今週は,1〜3年生が行う週で,大休憩に運動場に集合し,音楽に合わせて短なわの練習をしました。全員での練習が終わった後,縄跳び練習台には列ができ,二重跳びなどを熱心に練習していました。
冬から春の間,体育の時間や休憩時間にしっかり練習して,今までできなかった技ができるようになるよう,がんばります。

ヘチマの実

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋になり,ヘチマの実が大きくなりました。子どもたちは,実の長さを測ったり,触れたりしながら,熱心に観察していました。秋から冬にかけて,実がどうなっていくのか楽しみです。

今日の給食 11月1日(木)

画像1 画像1
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳




みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

今日の給食 10月31日(水)

画像1 画像1
減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳




今日の五目豆にはいくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。しっかり食べましょう。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(火)に音楽朝会を行いました。今回は,3年生がリコーダー演奏を発表しました。
まずはじめに,背伸びをしたり首を回したりして,歌の準備運動をしました。そして今月の歌「マイ バラード」を歌いました。4・5年生が副旋律を受け持ち,全校で二部合唱を行いました。「が」や「で」の歌い方も練習して,きれいな響きのある歌声になりました。
次に,3年生が「ドキドキロックンロール」を演奏しました。4月からリコーダーの学習が始まり半年。構え方もかっこよく,澄んだ音色を聴かせてくれました。

今日の給食 10月30日(火)

画像1 画像1
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳





もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,スープの中に入っています。

明日は音楽朝会です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日10月30日火曜日は音楽朝会の日です。今回は3年生が今年から習い始めたリコーダーで「ドキドキロックンロール」を演奏します。それに向けて練習を重ねてきました。明日はその成果を発揮する会です。がんばってほしいと思います。

あいさつ運動(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日(月)の朝に,1年生があいさつ運動をしました。今週は,1年生の当番の週です。
東門と西門と正門に分かれて,元気よくあいさつをしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
2月
2/5 学校朝会 諸費振替
2/6 おはなし会(1年・ひまわり) 南の風EBAあそび実行委員会(19:00江波集会所)
2/7 委員会
2/8 おはなし会(昼) 中区交流会(ひまわり 白島小)
2/9 南の風EBAあそび準備
2/10 南の風EBAあそび
2/11 祝 建国記念の日 南の風EBAあそび予備日 6校ドッジボール大会予備日

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349