最新更新日:2024/05/13
本日:count up124
昨日:132
総数:316098
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 9月13日(木)

画像1 画像1
小型パン
いちごジャム
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳




世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。

着衣泳(高学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後から高学年が,着衣泳を行いました。
バディーと組み,互いに支えながら背浮きの練習をしました。

今日の給食 9月12日(水)

画像1 画像1
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳



うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

着衣泳(中学年)

画像1 画像1
3・4校時は中学年が着衣泳を行いました。
途中,雨が降り始めたので,時間いっぱい行うことはできませんでしたが,プールに入り,背浮きの練習をすることができました。

着衣泳(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日(水)に,水難学会の大宮先生と高橋先生を講師としてお招きして,着衣泳を行いました。着衣のまま,川や海で水難に遭った場合の,命を守る学習です。
まず,1・2校時に低学年が行いました。1年生はビート板をもって,2年生はペットボトルを持って背浮きの練習をしました。

今日の給食 9月11日(火)

画像1 画像1
ビーフストロガノフ
ビーツのサラダ
牛乳





姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。

今日の給食 9月10日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳




料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。

今日の給食 9月7日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
冷凍みかん
牛乳




中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや和風ドレッシングも手作りしています。

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月5日,朝の読書タイムの時間に,1年生の教室では,おはなし会がありました。
 それぞれの教室で,“おはなし列車ぐりとぐら”の方々に楽しい絵本を読んでいただきました。みんな,いつも,おはなし会を楽しみにしています。
 明後日の金曜日には,図書室でもおはなし会があります。いつも楽しい本を読んでくださって,ありがとうございます。

9月6日 (木)

画像1 画像1
黒糖パン
さけのレモン揚げ
ベーコンポテト
コーンスープ
牛乳


さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。


9月5日 (水)

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
ごま昆布佃煮
肉じゃが
野菜炒め
牛乳

 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。(間をおく) わかりましたか。


答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。
今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。

野外活動49

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に学校に着きました。解散式です。

野外活動48

画像1 画像1 画像2 画像2
こふじ丸に乗りました。

野外活動47

画像1 画像1 画像2 画像2
似島学園前桟橋に着きました。

野外活動46

画像1 画像1 画像2 画像2
自然の家の皆様に送られながら、出発しました。

野外活動45

画像1 画像1 画像2 画像2
退所式をしました。

野外活動44

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼食はお弁当です。ボートを漕いでお腹がペコペコです。

野外活動43

画像1 画像1 画像2 画像2
自然の家まで戻りました。ボートを洗って元の場所におさめました。

野外活動42

画像1 画像1 画像2 画像2
協力して片付けます。

野外活動41

画像1 画像1 画像2 画像2
ブイを沖に移し、長い距離に挑戦です!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
2月
2/1 校外学習(3年江波消防署) 校外学習(ひまわり消防コンサート) 安全点検 スクールカウンセラー来校 江波中学校入学説明会
2/3 子ども会6校ドッジボール大会(本川小)
2/4 ふれあい活動推進協議会(19:00江波中)
2/5 学校朝会 諸費振替
2/6 おはなし会(1年・ひまわり) 南の風EBAあそび実行委員会(19:00江波集会所)
2/7 委員会

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349