最新更新日:2024/04/27
本日:count up7
昨日:99
総数:314224
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

悠悠タウン訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(金),総合的な学習「マイタウンEBA」の学習で,江波小学校学区にある悠悠タウンを訪問しました。
先日,悠悠タウンの職員の方が来校され,「認知症サポーター養成講座」を開いてくださいましたが,今度は子どもたちが悠悠タウンを訪問し,入所されているお年寄りと交流するというものでした。

この日のために,リコーダー演奏と合唱をたくさん練習しました。
そして,おじいちゃん,おばあちゃんの心に響くように,心をこめて歌うことができました。
歌を聴いてくださった方の中には,思い出がよみがえり,涙を流される方もおられました。

他にも,ボールを使ったゲームで交流したり,施設の中を歩いて見学させて頂いたりと,子どもたちにとってとても貴重な時間になりました。

帰り道はとても寒く,冬の訪れを感じました。
悠悠タウンのみなさま,本当にありがとうございました。
くれぐれもご自愛ください。

今日の給食 12月12日(水)

画像1 画像1
ごはん
ホキのかわり天ぷら
昆布あえ
呉の肉じゃが
牛乳





今日は郷土食「広島県」の日です。今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

薬物乱用防止教室を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日(火)
保健の授業の一環として、広島中央ライオンズクラブの方々をお招きし、「薬物乱用 ダメ。ゼッタイ。」という題目でお話していただきました。

授業でも「薬物乱用」については学習しましたが、資料やサンプルなど見たり、具体的な話を聞いたりして、薬物の恐ろしさをより強く感じました。

最後に、もし誘われたときにどのように対処するかを、ロールプレイを交えてみんなで考えました。
 子ども達からもいろいろな質問が出ましたが、大事なことは、
・絶対にもらわない
・警察や大人に知らせる
ということでした。
 
強い気持ちをもち、正しい道を歩んでほしいと切に願います。
広島中央ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。


ひまわりカフェ

画像1 画像1 画像2 画像2
 先月に行ったひまわりカフェでは,子どもたちは,おうちの方や先生方に,カフェの店員として,接客,給仕,レジ打ちなど,一生懸命取り組む姿が見られました。この日までに,飾りや看板作り,カップケーキのつくり方や接客の仕方など,準備や練習をがんばってきました。いつもお世話になっているお打ちの方や先生方にお礼の気持ちを込めて接待することができました。

書道パフォーマンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(水)に,広島県立広島商業高等学校の書道部の生徒さんに書道パフォーマンスをしていただきました。体育館に全校児童が集まり,鑑賞しました。
まず校長先生が,今年書いていただく「校訓」の「強く正しく明るく」について話をしました。そしてその字を,生徒さんたちが音楽に乗って力一杯書いてくださいました。
出来上がった作品を立てたとき,おーっと歓声が上がりました。この作品は,昨年の作品の隣に掲示する予定です。

今日の給食 12月11日(火)

画像1 画像1
親子丼
春雨と野菜の炒め物
みかん
牛乳





料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。

今日の給食 12月10日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
みかん
牛乳





昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。

文化の祭典(音楽の部)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(日)に広島市文化交流会館HBGホールで「文化の祭典(音楽の部)」が行われ,4年生が出場しました。
ずっと頑張って練習してきたリコーダー合奏と合唱を発表しました。たくさんの人の前でも,しっかりと練習の成果を発揮しました。他校の先生方からも,たくさんほめていただきました。

おはなし会(スペシャル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(金)の昼休憩におはなし会がありました。今回は,ボランティアのお母さんの読み聞かせの後,サンタクロースが読み聞かせをしてくれました。「サンタクロースが居眠りをしてプレゼントを配れなくなり,それを森の動物たちが代わりに配ってくれる」というクリスマスにちなんだお話でした。今年は100人以上のこどもたちが集まり,サンタクロースの読み聞かせを熱心に聞きました。
おはなし会の後,「サンタクロースは校長先生ですか?」と尋ねる子がいました。「校長先生は校長室におられるよ。」とサンタクロースが答えていました。

今日の給食 12月7日(金)

画像1 画像1
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳





はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。

今日の給食 12月6日(木)

画像1 画像1
パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳





食育ミックス・・・かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

今日の給食 12月5日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
牛乳






麦ごはんの麦は,パンやめんの材料となる小麦ではなく,大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで,麦みそや麦茶としても使われます。また大麦には,白米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(火)に音楽朝会を行いました。
まずはじめに,今月の歌「よろこびの歌」を歌いました。ベートーベン作曲の交響曲第9番の「歓喜の歌」がモチーフになっている歌で,元々はたくさんの大人が合唱する曲なので,大人に負けないようにしっかり息を使って歌いました。
次に,4年生がリコーダー合奏「デイドリーム・ビリーバー」と合唱「ありがとう野菜」を発表しました。リコーダー合奏は指づかいが難しい曲ですが,練習の成果を発揮し揃った音色を聴かせてくれました。合唱は,音域がとても高い高音部は美しい響きで,旋律が難しい低音部は主旋律を聴きながら丁寧に歌うことができました。
次の発表の場は,9日の文化の祭典です。

竹本先生の音楽授業

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(月)に竹本先生の音楽授業が行われました。
竹本先生は,文化の祭典に出演する4年生のために,毎年教えに来てくださっています。
まず,4日(火)の音楽朝会で発表します。文化の祭典は9日(日)です。教えていただいたことを,しっかりと発揮できればと思います。

リコーダー・歌の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生みんなで,リコーダーと歌の練習をしています。先日は,竹本先生に来ていただきました。伸びやかな歌声をほめていただき,子どもたちも嬉しそうでした。これからも,みんなで練習していきます。

今日の給食 12月4日(火)

画像1 画像1
ごはん
含め煮
野菜炒め
納豆
牛乳





給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。

今日の給食 12月3日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
ぶりの照焼き
酢の物
みそ汁
みかん
牛乳




今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。

長なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(金)に長なわ大会を行いました。跳ぶ前には学級ごとに「おー!」と気合いを入れ,3分間跳ぶ間は声をかけあい,どの学級も力一杯がんばりました。大会の最後には校長先生から全部の学級に記録証を渡しました。今年,一番多く跳んだのは6年2組で,回数は3分間×2回の合計が612回でした。

中前水産へ見学に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日火曜日に,かきうち通りにある中前水産に見学に行きました。児童たちは,かきプールやかき打ちの様子を見たり,説明を聞いたりしながら,地元が誇るかきうちの仕事について,学習することができました。

3年生があいさつ運動をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27〜29日の3日間,3年生が正門・東門・西門に分かれてあいさつ運動をしました。朝のすがすがしい空気の中,子どもたちの「おはようございます。」の声が響いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
2月
2/1 校外学習(3年江波消防署) 校外学習(ひまわり消防コンサート) 安全点検 スクールカウンセラー来校 江波中学校入学説明会
2/3 子ども会6校ドッジボール大会(本川小)
2/4 ふれあい活動推進協議会(19:00江波中)
2/5 学校朝会 諸費振替
2/6 おはなし会(1年・ひまわり) 南の風EBAあそび実行委員会(19:00江波集会所)
2/7 委員会

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349