最新更新日:2024/05/13
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 9月19日(水)

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麦ごはん
赤魚のから揚げ
切り干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳





今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。

観劇会

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9月18日(火)に観劇会を行いました。人形劇団ひとみ座さんによる「岸辺のヤービ」を観劇しました。ハリネズミのヤービの冒険物語です。高学年にとっては,環境問題を考えさせられる内容です。人形の巧みな動きと,やさしい語りに,みんな物語の世界に入って楽しむことができました。

今日の給食 9月18日(火)

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牛丼
ひじきサラダ
牛乳




ひじきは,海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,8倍から10倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんと一緒にあえてサラダにしています。

今日の給食 9月14日(金)

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ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳





高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

今日の給食 9月13日(木)

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小型パン
いちごジャム
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳




世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。

着衣泳(高学年)

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午後から高学年が,着衣泳を行いました。
バディーと組み,互いに支えながら背浮きの練習をしました。

今日の給食 9月12日(水)

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ごはん
うま煮
酢の物
牛乳



うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

着衣泳(中学年)

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3・4校時は中学年が着衣泳を行いました。
途中,雨が降り始めたので,時間いっぱい行うことはできませんでしたが,プールに入り,背浮きの練習をすることができました。

着衣泳(低学年)

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9月12日(水)に,水難学会の大宮先生と高橋先生を講師としてお招きして,着衣泳を行いました。着衣のまま,川や海で水難に遭った場合の,命を守る学習です。
まず,1・2校時に低学年が行いました。1年生はビート板をもって,2年生はペットボトルを持って背浮きの練習をしました。

今日の給食 9月11日(火)

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ビーフストロガノフ
ビーツのサラダ
牛乳





姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。

今日の給食 9月10日(月)

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麦ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳




料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。

今日の給食 9月7日(金)

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麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
冷凍みかん
牛乳




中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや和風ドレッシングも手作りしています。

おはなし会

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 9月5日,朝の読書タイムの時間に,1年生の教室では,おはなし会がありました。
 それぞれの教室で,“おはなし列車ぐりとぐら”の方々に楽しい絵本を読んでいただきました。みんな,いつも,おはなし会を楽しみにしています。
 明後日の金曜日には,図書室でもおはなし会があります。いつも楽しい本を読んでくださって,ありがとうございます。

9月6日 (木)

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黒糖パン
さけのレモン揚げ
ベーコンポテト
コーンスープ
牛乳


さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。


9月5日 (水)

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今日の献立

麦ごはん
ごま昆布佃煮
肉じゃが
野菜炒め
牛乳

 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。(間をおく) わかりましたか。


答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。
今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。

野外活動49

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無事に学校に着きました。解散式です。

野外活動48

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こふじ丸に乗りました。

野外活動47

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似島学園前桟橋に着きました。

野外活動46

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自然の家の皆様に送られながら、出発しました。

野外活動45

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退所式をしました。
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2月
2/1 校外学習(3年江波消防署) 校外学習(ひまわり消防コンサート) 安全点検 スクールカウンセラー来校 江波中学校入学説明会
2/3 子ども会6校ドッジボール大会(本川小)
2/4 ふれあい活動推進協議会(19:00江波中)
2/5 学校朝会 諸費振替
2/6 おはなし会(1年・ひまわり) 南の風EBAあそび実行委員会(19:00江波集会所)
2/7 委員会

学校だより

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今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349