最新更新日:2024/05/20 | |
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4月26日の給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム 大豆シチュー 三色ソテー 今日は手作りルウの大豆シチューです。 ベテランの調理員さんでも,「上手にできるかな・・・」と毎回ドキドキのホワイトルウです。 時間をかけて,サラダ油と小麦粉を炒めることが,なめらかなルウを作るコツです。 40分ほど混ぜ続けるのは根気がいりますが,今日もおいしい給食のために頑張ってくれました。 子どもたちも「おいしい」と言ってくれるシチューができました。 4月17日の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 今日は,100丁以上もの豆腐を,みんなで小さく切り,でんぷんと小麦粉をつけて油で揚げました。 そして,鶏肉のミンチ,たまねぎ,にんじん,ねぎと調味料を煮てそぼろあんを作り,豆腐に絡めます。ちょっと濃い目のそぼろあんと豆腐がよく合ってごはんが進みます。 1年生は昨日から給食が始まりましたね。1年生もしっかり食べています。 4月12日の給食
☆今日の献立☆
ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 しょうが,酒,しょうゆで下味をしっかりつけたまぐろの竜田揚げは,大人気でした。 カリっとした食感になるよう,しっかりと揚げました。 しょうがのいい香りが食欲をそそります。 学年が1つ上がり,「苦手だった切干し大根を克服したよ!」と報告に来てくれた児童もいてうれしくなりました。 4月11日の給食
☆今日の献立☆
小型バターパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 新しいクラスになって,最初の給食でしたね。 給食室も新しいメンバーで頑張ります。 初日の給食は子どもたちにも食べやすいメニューだったようです。 たくさんのスパゲッティを2つの大きな釜を使ってゆでますが,「3分30秒で引き上げよう!」など細かく時間を計ることがおいしく作るコツです。 子どもたちが食べるときに,おいしく仕上がるよう,いいチームワークで作りました。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |