最新更新日:2024/05/15
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

ほうれんそう

 今日の給食献立は、牛乳、親子丼、おかかあえでした。おかかあえには、たくさんの量のほうれんそうが使われました。大きなザル約4杯分のほうれんそうを冷たい水で洗う作業は大変です。切ってから茹でるとぐ〜んと量が減り、元の量の10%位になります。今日は、ほうれんそうと白菜をかつお節と醤油で和えました。ほうれんそうは一年中食べることができますが、冬のものは味もよく、栄養量も多く含んでいます。おかかあえは給食の好評メニューです。今日も残りはありませんでした。
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冬野菜カレーライス

今日の給食は、牛乳、冬野菜カレーライス、フルーツクリームあえでした。冬野菜カレーライスにはいつもの材料に加えて、今がおいしい季節の野菜であるカリフラワー、かぶ、ねぎが入っています。「給食のカレーはおいしいね。」とよく言われます。おいしさのコツはたまねぎをよく炒めることです。給食室ではいつもしっかり炒めて、たまねぎの甘味やコクがでるようにしています。今日の冬野菜カレーライスは残食がありませんでした。
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ココアパン

2月2日木曜日の給食は、子どもたちに大好評のココアパンでした。給食室でパンを揚げ、グラニュー糖と混ぜたココアを熱いうちにまぶします。揚げパンのときは給食室は大忙しです。いつものようにおかずを作りながら、たくさんの数のパンを揚げるからです。揚げパンは6月にシナモンパン、11月にきなこパン、2月にココアパンが給食に出ます。
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2月1日の給食

今日の給食の献立は、牛乳、せんちゃんそぼろごはん、鶏だんご汁でした。せんちゃんそぼろごはんのせんちゃんとは食物繊維のことです。切り干し大根、ごぼう、干ししいたけと食物繊維を多く含む食品を取り入れて、そぼろににしています。ごはんにかけて食べます。鶏だんご汁の鶏だんごは、給食室でひとつひとつ、つみ入れて作りました。手作りの鶏だんごは手間をかけただけに、おいしくできました。
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行事等
3/7 全校朝会
3/8 本の読み聞かせ(3年・6年・たんぽぽ・ひまわり・なのはな)  元気っ子タイム
3/9 卒業式リハーサル
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