最新更新日:2024/05/02
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

ほうれんそう

 今日の給食献立は、牛乳、親子丼、おかかあえでした。おかかあえには、たくさんの量のほうれんそうが使われました。大きなザル約4杯分のほうれんそうを冷たい水で洗う作業は大変です。切ってから茹でるとぐ〜んと量が減り、元の量の10%位になります。今日は、ほうれんそうと白菜をかつお節と醤油で和えました。ほうれんそうは一年中食べることができますが、冬のものは味もよく、栄養量も多く含んでいます。おかかあえは給食の好評メニューです。今日も残りはありませんでした。
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冬野菜カレーライス

今日の給食は、牛乳、冬野菜カレーライス、フルーツクリームあえでした。冬野菜カレーライスにはいつもの材料に加えて、今がおいしい季節の野菜であるカリフラワー、かぶ、ねぎが入っています。「給食のカレーはおいしいね。」とよく言われます。おいしさのコツはたまねぎをよく炒めることです。給食室ではいつもしっかり炒めて、たまねぎの甘味やコクがでるようにしています。今日の冬野菜カレーライスは残食がありませんでした。
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ココアパン

2月2日木曜日の給食は、子どもたちに大好評のココアパンでした。給食室でパンを揚げ、グラニュー糖と混ぜたココアを熱いうちにまぶします。揚げパンのときは給食室は大忙しです。いつものようにおかずを作りながら、たくさんの数のパンを揚げるからです。揚げパンは6月にシナモンパン、11月にきなこパン、2月にココアパンが給食に出ます。
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2月1日の給食

今日の給食の献立は、牛乳、せんちゃんそぼろごはん、鶏だんご汁でした。せんちゃんそぼろごはんのせんちゃんとは食物繊維のことです。切り干し大根、ごぼう、干ししいたけと食物繊維を多く含む食品を取り入れて、そぼろににしています。ごはんにかけて食べます。鶏だんご汁の鶏だんごは、給食室でひとつひとつ、つみ入れて作りました。手作りの鶏だんごは手間をかけただけに、おいしくできました。
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カルちゃん和風サラダ

 今日の給食のおかずは、カリフラワーのクリーム煮とカルちゃん和風サラダでした。カルちゃん和風サラダのカルちゃんとは、カルシウムのカルのことです。ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。小松菜は野菜ですが、カルシウムを多く含んでいます。広島市内でも多く作られており、一年中食べることができます。給食では今日のように和え物にしたり、ソテーや汁物などによく使っています。
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全国学校給食週間

 今日の給食は全国学校給食週間にちなんだ献立でした。献立は、明治22年に初めての給食として出されたものにちなんだおむすび(自分で作ります)と鮭の塩焼き、戦後の食べ物が少なかった頃に食べられていたすいとんです。給食のすいとんは小麦粉だけでなく上新粉も混ぜているので、もちもちしておいしいすいとんができます。給食室の大きな回転釜ですいとんを作りました。
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行事食「正月」

今日の給食は「正月」にちなんだ行事食でした。献立は、松葉ごはん、牛乳、雑煮、剣えびのから揚げ、栗きんとんです。栗きんとん色もきれいに、おいしくできました。給食の雑煮は小さい白玉餅を使います。金時にんじんの色が鮮やかで、お正月らしいメニューとなりました。子どもたちにもとても好評でした。
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もぐもぐ週間

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舟入小学校では、毎月1回、給食を残さずに食べることに取り組む週を決めています。今月は12月ということで、シールを貼る台紙もクリスマスバージョンです。今年も最後までしっかりと給食を食べてほしいものです。

ふないりっ子給食3日目

今日はふないりっ子給食3日目。6年1組の献立でした。海のミルクといわれるかきと広島市内産の野菜を使った「海のミルククリームスープ」、倉橋島産のちりめんいりことにんじんを炒めた「じゃことにんじんいためたん」でした。「じゃことにんじんいためたん」は家庭でよく食べている料理だそうです。たくさんのにんじんなので、児童の反応が心配でしたが、とてもおいしくでき、子どもたちもよく食べていました。今日でふないりっ子給食は終わりです。6年生は本当によいメニューを考えてくれたと思います。広島のおいしさを味わった3日間でした。
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ふないりっ子給食二日目

 今日の給食は「ふないりっ子給食」二日目でした。今日は6年3組の献立です。広島県産のレモン果汁を使った「レモン風味の小いわしマリネ」、ひろしまそだちの小松菜・江田島産のきゅうり・広島菜漬を使った「さっぱりサラダになっちゃった」、カープの優勝にちなみ、C型のにんじんが入った「カープ優勝じゃけんスープ」というメニューでした。どのおかずも給食に初めて登場するので、給食室でも作り方や調味料を工夫しながら作りました。今日もおいしくできました。残食も少なく、好評でした。
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ふないりっ子給食1日目

 今日はふないりっ子給食1日目でした。6年生が言語数理運用科の授業で考えたメニューを給食で実施しました。今日は6年2組の献立です。地場産物のかきやほうれんそうを使った「広島のうま味たっぷり和風パスタ」とじゃがいも・さつまいも・里芋と3種類の芋を使った「いも好きが好む煮物」です。3種類の芋はすべて広島県内産の地場産物です。
 広島のおいしさたっぷりのメニューは大好評でした。子どもたちのアイディアは素晴らしいです。
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本日(25日)の運動会について

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保護者の皆様、おはようございます。
本日(25日)は予定通り,9時より運動会を開催いたします。どうぞ、よろしくお願いします。(舟入小 校長)

6月28日の給食

 6月28日の献立は牛乳、大根のピリカラ丼、かわりかき揚げでした。夏大根を使ったピリカラ丼は、大根を1cm角の小さなサイコロ型に切ります。オイスターソースや中華スープを使った味付けで、ごはんにかけて食べます。どてもおいしくできました。
 かわりかき揚げには、きくらげ、オクラ、金時豆と普段のかき揚げにはあまり使わない材料が入っています。また、小麦粉だけでなく、上新粉(米粉)ときなこも使いました。ふっくらと揚がり、児童もよく食べていました。
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中区ランチ

 今日の給食は、独自献立給食「中区ランチ」でした。献立は、牛乳・江波巻き・ちくわの二色揚げ・ひろしまっこ汁・レモンゼリーです。食育月間である6月に、地域の風土や食文化を子ども達に伝えることを目的として、毎年、江波巻きを取り入れた「中区ランチ」を実施しています。
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給食室見学

 1年生が給食室の見学に来ています。今日は1年1組でした。子ども達は初めて見る給食室の様子に大喜び。回転がまの大きさやたくさんの野菜の量にびっくりしていました。
給食調理員さん達も毎年、かわいい1年生が来てくれるのを楽しみにしています。
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もぐもぐ週間

 今週は「もぐもぐ週間」でした。今年も毎月実施します。舟入小学校の児童は給食をよく食べていますが、4月、5月、6月は給食の残りが多くなりがちです。もぐもぐ週間のときには給食を残さないで食べようと、みんながんばっています。後片付けの時に、よく食べていたクラスは、給食委員会からシールをもらい、教室にある台紙に貼っていきます。もぐもぐ週間のときには、給食の残りも少なくなります。
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広島カレー

 今日の給食は、牛乳、広島カレー、アスパラガスのソテー、食育ミックスでした。
 広島カレーは、カレールウを給食室で作ります。30分以上じっくりと小麦粉を炒め、ブラウンルウを作り、カレー粉と水を加えて手作りカレールウを作っています。広島カレーにはお好みソースやオイスターソースも入っています。児童に好評なメニューです。
 今が旬のアスパラガスは、広島県産の地場産物でした。新鮮なアスパラガスはよい香りがしました。味がしみ込みやすいように、たくさんの量のアスパラガスを斜めに切りました。アスパラガスが苦手な児童もいますが、今日はよく食べていました。
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郷土食「もぶりごはん」

 4月25日の給食は広島県の郷土食「もぶりごはん」でした。ちりめんいりこと野菜を甘辛く煮た具をごはんに混ぜて食べます。今回は黒豆が入っていました。子どもたちは黒豆がちょっと苦手のようでした。1年生も「この豆みたいな黒いの何?」と言いながらもがんばって食べていました。
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行事等
2/24 6年生を送る会
2/28 元気っ子タイム
3/1 本の読み聞かせ(1年・5年)
3/2 委員会活動

学校だより たくましい心と体

生徒指導だより「舟入っ子」

学校教育計画

いじめ防止等のための基本方針

警報発表など非常・緊急時の対応について

相談について

ふないりアクション・プラン

スクールプラン

舟入っ子三か条

舟入っ子5つのやくそく

キャリア教育全体計画

「基礎・基本」定着状況調査

全国学力・学習状況調査

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255