最新更新日:2024/04/26
本日:count up62
昨日:204
総数:468813
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

もぐもぐ週間

画像1
舟入小学校では、毎月1回、給食を残さずに食べることに取り組む週を決めています。今月は12月ということで、シールを貼る台紙もクリスマスバージョンです。今年も最後までしっかりと給食を食べてほしいものです。

ふないりっ子給食3日目

今日はふないりっ子給食3日目。6年1組の献立でした。海のミルクといわれるかきと広島市内産の野菜を使った「海のミルククリームスープ」、倉橋島産のちりめんいりことにんじんを炒めた「じゃことにんじんいためたん」でした。「じゃことにんじんいためたん」は家庭でよく食べている料理だそうです。たくさんのにんじんなので、児童の反応が心配でしたが、とてもおいしくでき、子どもたちもよく食べていました。今日でふないりっ子給食は終わりです。6年生は本当によいメニューを考えてくれたと思います。広島のおいしさを味わった3日間でした。
画像1画像2画像3

ふないりっ子給食二日目

 今日の給食は「ふないりっ子給食」二日目でした。今日は6年3組の献立です。広島県産のレモン果汁を使った「レモン風味の小いわしマリネ」、ひろしまそだちの小松菜・江田島産のきゅうり・広島菜漬を使った「さっぱりサラダになっちゃった」、カープの優勝にちなみ、C型のにんじんが入った「カープ優勝じゃけんスープ」というメニューでした。どのおかずも給食に初めて登場するので、給食室でも作り方や調味料を工夫しながら作りました。今日もおいしくできました。残食も少なく、好評でした。
画像1画像2画像3

ふないりっ子給食1日目

 今日はふないりっ子給食1日目でした。6年生が言語数理運用科の授業で考えたメニューを給食で実施しました。今日は6年2組の献立です。地場産物のかきやほうれんそうを使った「広島のうま味たっぷり和風パスタ」とじゃがいも・さつまいも・里芋と3種類の芋を使った「いも好きが好む煮物」です。3種類の芋はすべて広島県内産の地場産物です。
 広島のおいしさたっぷりのメニューは大好評でした。子どもたちのアイディアは素晴らしいです。
画像1画像2画像3

本日(25日)の運動会について

画像1画像2
保護者の皆様、おはようございます。
本日(25日)は予定通り,9時より運動会を開催いたします。どうぞ、よろしくお願いします。(舟入小 校長)

6月28日の給食

 6月28日の献立は牛乳、大根のピリカラ丼、かわりかき揚げでした。夏大根を使ったピリカラ丼は、大根を1cm角の小さなサイコロ型に切ります。オイスターソースや中華スープを使った味付けで、ごはんにかけて食べます。どてもおいしくできました。
 かわりかき揚げには、きくらげ、オクラ、金時豆と普段のかき揚げにはあまり使わない材料が入っています。また、小麦粉だけでなく、上新粉(米粉)ときなこも使いました。ふっくらと揚がり、児童もよく食べていました。
画像1画像2画像3

中区ランチ

 今日の給食は、独自献立給食「中区ランチ」でした。献立は、牛乳・江波巻き・ちくわの二色揚げ・ひろしまっこ汁・レモンゼリーです。食育月間である6月に、地域の風土や食文化を子ども達に伝えることを目的として、毎年、江波巻きを取り入れた「中区ランチ」を実施しています。
画像1画像2

給食室見学

 1年生が給食室の見学に来ています。今日は1年1組でした。子ども達は初めて見る給食室の様子に大喜び。回転がまの大きさやたくさんの野菜の量にびっくりしていました。
給食調理員さん達も毎年、かわいい1年生が来てくれるのを楽しみにしています。
画像1画像2画像3

もぐもぐ週間

 今週は「もぐもぐ週間」でした。今年も毎月実施します。舟入小学校の児童は給食をよく食べていますが、4月、5月、6月は給食の残りが多くなりがちです。もぐもぐ週間のときには給食を残さないで食べようと、みんながんばっています。後片付けの時に、よく食べていたクラスは、給食委員会からシールをもらい、教室にある台紙に貼っていきます。もぐもぐ週間のときには、給食の残りも少なくなります。
画像1画像2画像3

広島カレー

 今日の給食は、牛乳、広島カレー、アスパラガスのソテー、食育ミックスでした。
 広島カレーは、カレールウを給食室で作ります。30分以上じっくりと小麦粉を炒め、ブラウンルウを作り、カレー粉と水を加えて手作りカレールウを作っています。広島カレーにはお好みソースやオイスターソースも入っています。児童に好評なメニューです。
 今が旬のアスパラガスは、広島県産の地場産物でした。新鮮なアスパラガスはよい香りがしました。味がしみ込みやすいように、たくさんの量のアスパラガスを斜めに切りました。アスパラガスが苦手な児童もいますが、今日はよく食べていました。
画像1画像2画像3

郷土食「もぶりごはん」

 4月25日の給食は広島県の郷土食「もぶりごはん」でした。ちりめんいりこと野菜を甘辛く煮た具をごはんに混ぜて食べます。今回は黒豆が入っていました。子どもたちは黒豆がちょっと苦手のようでした。1年生も「この豆みたいな黒いの何?」と言いながらもがんばって食べていました。
画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事等
1/6 学校朝会 図書返却
1/9 成人の日
1/10 給食開始 身体測定(5・6年生)
1/11 本の読み聞かせ(2年・4年) 身体測定(3・4年生)

学校だより たくましい心と体

生徒指導だより「舟入っ子」

学校教育計画

いじめ防止等のための基本方針

警報発表など非常・緊急時の対応について

ふないりアクション・プラン

スクールプラン

舟入っ子三か条

舟入っ子5つのやくそく

キャリア教育全体計画

「基礎・基本」定着状況調査

全国学力・学習状況調査

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255