最新更新日:2024/06/01
本日:count up31
昨日:167
総数:473667
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 8月31日(木)

画像1
 パン いちごジャム チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳

 チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。

今日の給食 8月30日(水)

画像1
 ごはん 豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳

 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。

今日の給食 8月29日(火)

画像1
 ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳

 ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもしっかり炒めて作っています。

何をしているところでしょう?

給食時間前の給食室の様子です。

これは何をしているところでしょう?


これは、温度を測っているところです。
食中毒予防のために必ず75度以上で1分加熱を確認しています。
画像1
画像2

麻婆豆腐

 夏休み明けの給食は,子どもたちに人気の麻婆豆腐です。
 舟入小学校には100丁以上の豆腐が届きました!豆腐は機械では切れないのでいつも丁寧に手で切っていきます。

 まだまだ暑い給食室ですが,がんばります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 8月28日(月)

画像1
 今日から給食も始まりました。
 子どもたちは、お代わりもしながらおいしそうに食べ、久しぶりの給食を楽しんでいました。これからも、好き嫌いなくしっかりと食べていきましょうね。


 今日の献立 〜 ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳

 オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

オンライン学習

いじめ防止等のための基本方針

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255