最新更新日:2024/05/20
本日:count up48
昨日:65
総数:471781
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

5月30日の給食

☆今日の献立☆
パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ フレンチサラダ

 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。
 いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。

 たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄など成長期のみなさんに必要な栄養素が豊富です。

 今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。甘みが出るように新たまねぎをしっかり炒め,にんじんをいつ入れよう,じゃがいもをいつ入れよう,と工夫しながらおいしく作ってくれました。
画像1
画像2
画像3

5月29日の給食

☆今日の献立☆
ごはん ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁 牛乳

 今日は静岡県の郷土食です。
 
 国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。

 また,かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。

 天ぷらはほんのり緑色がついてきれいでした。
画像1
画像2

5月21日の給食

☆今日の献立☆
牛丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳

 ししゃもは,漢字で書くと,「柳葉魚」と書きます。
 これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。

 ししゃもの骨をとる子もいましたが,カルシウムを摂るためにはぜひ丸ごと食べましょう!
 丁寧にきれいにししゃもを揚げてくれました。
画像1
画像2

5月15日の給食

☆今日の献立☆
減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳

 給食のおいしいうどんの秘密は,時間をかけて,煮干しからとっただしです。
 約700人分のだしを大きな釜でとることで,給食ならではのうどんの味になります。

 このだしを使った煮た五目豆もいい味でした。
 
画像1
画像2
画像3

5月14日の給食

☆今日の献立☆
広島カレー アスパラガスのソテー 食育ミックス 牛乳

 今が旬の,広島県産の立派なアスパラガスが届きました。たくさんのアスパラガスをみんなで頑張って切りました。
 
 広島カレーは,新たまねぎを時間をかけてじっくり炒めて甘みを出しました。ずっと釜について混ぜ続けるので,実はとても根気のいるメニューです。
 手作りのカレールウのいいにおいが授業中にも子どもたちに届き,早くから楽しみにしてくれていたようです。今日もよく食べていました。
画像1
画像2
画像3

5月13日の給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ

 給食の麻婆豆腐は少し甘めの味付けで,子どもたちにも人気のメニューです。
 暑くなってきたので,さっぱりした中華サラダも大人気でした。

 しっかり給食を食べて,運動会練習を乗り切ってもらいたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事等
4/1 入学受付

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

生徒指導だより「舟入っ子」

令和2年度版シラバス

臨時休校に係る文書

学校教育計画

いじめ防止等のための基本方針

警報発表など非常・緊急時の対応について

PTA常任委員会だより

相談について

学校生活のきまり

令和2年度4月〜5月行事予定

スクールプラン

舟入っ子5つのやくそく

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255