最新更新日:2024/05/20 | |
本日:48
昨日:65 総数:471781 |
5月30日の給食
☆今日の献立☆
パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ フレンチサラダ 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。 いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。 たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄など成長期のみなさんに必要な栄養素が豊富です。 今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。甘みが出るように新たまねぎをしっかり炒め,にんじんをいつ入れよう,じゃがいもをいつ入れよう,と工夫しながらおいしく作ってくれました。 5月29日の給食
☆今日の献立☆
ごはん ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁 牛乳 今日は静岡県の郷土食です。 国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。 また,かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。 天ぷらはほんのり緑色がついてきれいでした。 5月21日の給食
☆今日の献立☆
牛丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 ししゃもは,漢字で書くと,「柳葉魚」と書きます。 これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもの骨をとる子もいましたが,カルシウムを摂るためにはぜひ丸ごと食べましょう! 丁寧にきれいにししゃもを揚げてくれました。 5月15日の給食
☆今日の献立☆
減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 給食のおいしいうどんの秘密は,時間をかけて,煮干しからとっただしです。 約700人分のだしを大きな釜でとることで,給食ならではのうどんの味になります。 このだしを使った煮た五目豆もいい味でした。 5月14日の給食
☆今日の献立☆
広島カレー アスパラガスのソテー 食育ミックス 牛乳 今が旬の,広島県産の立派なアスパラガスが届きました。たくさんのアスパラガスをみんなで頑張って切りました。 広島カレーは,新たまねぎを時間をかけてじっくり炒めて甘みを出しました。ずっと釜について混ぜ続けるので,実はとても根気のいるメニューです。 手作りのカレールウのいいにおいが授業中にも子どもたちに届き,早くから楽しみにしてくれていたようです。今日もよく食べていました。 5月13日の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 給食の麻婆豆腐は少し甘めの味付けで,子どもたちにも人気のメニューです。 暑くなってきたので,さっぱりした中華サラダも大人気でした。 しっかり給食を食べて,運動会練習を乗り切ってもらいたいです。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |