最新更新日:2024/05/17
本日:count up98
昨日:199
総数:471524
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

りっちゃんのサラダ

今日の給食は、パン、いちごジャム、クリーム煮、りっちゃんのサラダ、牛乳でした。1年生は国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強しました。その中に登場するのがりっちゃんのサラダです。野菜の他に、かつお節や塩昆布が入ったおいしいサラダです。1年生は今日の給食を楽しみにしていました。給食時間には「おいしいよ!」という元気な声がたくさん聞こえました。
画像1画像2

小松菜の中華サラダ

今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、小松菜の中華サラダ、牛乳でした。小松菜の中華サラダには、食物せんいを多く含む糸寒天が入っていました。小松菜は広島市内で作られたひろしまそだちの地場産物でした。
画像1画像2画像3

ちくわのお好み揚げ

今日の献立は、ごはん、ちくわのお好み揚げ、あらめの炒め煮、豆腐汁、牛乳でした。ちくわのお好み揚げは、小麦粉に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを混ぜ合わせて揚げ衣をつくり、油で揚げています。お好み焼きのような香りがし、普通のちくわの天ぷらとは違った味つけで、好評メニューです。
画像1画像2画像3

行事食お月見

今日の給食は行事食でお月見にちなんだものでした。献立は、栗ごはん、さんまの煮つけ、即席漬、月見汁、牛乳でした。今日のさんまには、骨がついたままでしたが、どの児童も上手に骨を取って食べていました。1年生もきれいに食べていました。
画像1画像2

大学いも

10月3日の給食には大学いもが出ました。たくさんの量のさつま芋を大きさをそろえて乱切りにし、油で揚げます。蜜は砂糖、水あめ、醤油、酢、水を混ぜ合わせ、煮つめて作ります。揚げた芋に蜜と黒ごまを混ぜ合わせて出来上がりです。子どもたちに好評でした。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事等
1/16 授業参観 1〜3年・特支(2校時)、4〜6年(3校時) 下校指導
1/17 元気っ子タイム 特支お話会 SC出下先生来校
1/18 研究会のため13:30下校
1/19 アルミ缶回収

学校だより たくましい心と体

生徒指導だより「舟入っ子」

学校教育計画

いじめ防止等のための基本方針

警報発表など非常・緊急時の対応について

「基礎・基本」定着状況調査

全国学力・学習状況調査

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255