最新更新日:2024/05/17
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

ひろしまっこ汁

 毎月19日は食育の日です。食育の日には、主食は米飯、主菜は魚料理、副菜として伝統的な食材を使った料理、汁物にはひろしまっこ汁という献立になっています。今日の献立は、ごはん、ホキの南部揚げ、昆布豆、ひろしまっこ汁、牛乳でした。ひろしまっこ汁は、煮干しでだしをとるのではなく、ちりめんいりこを入れ、だしをとるとともにそのまま具としても食べるみそ汁です。また、ひろしまっこ汁には季節の野菜も使います。今日は葉が柔らかくおいしい春キャベツと広島県産のたまねぎが入っていました。
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ポークビーンズ

今日の給食は、パン、りんごジャム、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳でした。
今日のポークビーンズには、白いんげん豆の水煮を使いました。大豆を使うことが多いのですが、白いんげん豆でもおいしくできます。給食での豆料理の回数も多くなってきました。子どもたちもよく食べています。今日のポークビーンズも残りが学校全体で一口くらいでした。豆は栄養素をバランスよく含むすぐれた食品です。新玉ねぎ、新じゃがいものおいしい時です。ご家庭でもポークビーンズを作ってみてください。
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糸寒天

今日の給食は、他人丼、酢の物、牛乳でした。酢の物には糸寒天が入っていました。薄い棒状の寒天を沸騰後少し冷ました湯につけてもどし、水で冷ましたものをかまぼこ、きゅうり、キャベツと和えました。糸寒天は食物繊維を多く含む食品です。食物繊維は不足しがちな栄養素です。給食では食物繊維を摂るということで、和え物に時々使用しています。
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行事等
1/16 授業参観 1〜3年・特支(2校時)、4〜6年(3校時) 下校指導
1/17 元気っ子タイム 特支お話会 SC出下先生来校
1/18 研究会のため13:30下校
1/19 アルミ缶回収

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