最新更新日:2024/05/17
本日:count up154
昨日:199
総数:471580
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

カルちゃん和風サラダ

 今日の給食のおかずは、カリフラワーのクリーム煮とカルちゃん和風サラダでした。カルちゃん和風サラダのカルちゃんとは、カルシウムのカルのことです。ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。小松菜は野菜ですが、カルシウムを多く含んでいます。広島市内でも多く作られており、一年中食べることができます。給食では今日のように和え物にしたり、ソテーや汁物などによく使っています。
画像1画像2画像3

全国学校給食週間

 今日の給食は全国学校給食週間にちなんだ献立でした。献立は、明治22年に初めての給食として出されたものにちなんだおむすび(自分で作ります)と鮭の塩焼き、戦後の食べ物が少なかった頃に食べられていたすいとんです。給食のすいとんは小麦粉だけでなく上新粉も混ぜているので、もちもちしておいしいすいとんができます。給食室の大きな回転釜ですいとんを作りました。
画像1画像2画像3

行事食「正月」

今日の給食は「正月」にちなんだ行事食でした。献立は、松葉ごはん、牛乳、雑煮、剣えびのから揚げ、栗きんとんです。栗きんとん色もきれいに、おいしくできました。給食の雑煮は小さい白玉餅を使います。金時にんじんの色が鮮やかで、お正月らしいメニューとなりました。子どもたちにもとても好評でした。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事等
2/24 6年生を送る会
2/28 元気っ子タイム
3/1 本の読み聞かせ(1年・5年)
3/2 委員会活動

学校だより たくましい心と体

生徒指導だより「舟入っ子」

学校教育計画

いじめ防止等のための基本方針

警報発表など非常・緊急時の対応について

相談について

ふないりアクション・プラン

スクールプラン

舟入っ子三か条

舟入っ子5つのやくそく

キャリア教育全体計画

「基礎・基本」定着状況調査

全国学力・学習状況調査

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255