最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:180
総数:471610
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

ふないりっ子給食3日目

今日はふないりっ子給食3日目。6年1組の献立でした。海のミルクといわれるかきと広島市内産の野菜を使った「海のミルククリームスープ」、倉橋島産のちりめんいりことにんじんを炒めた「じゃことにんじんいためたん」でした。「じゃことにんじんいためたん」は家庭でよく食べている料理だそうです。たくさんのにんじんなので、児童の反応が心配でしたが、とてもおいしくでき、子どもたちもよく食べていました。今日でふないりっ子給食は終わりです。6年生は本当によいメニューを考えてくれたと思います。広島のおいしさを味わった3日間でした。
画像1画像2画像3

ふないりっ子給食二日目

 今日の給食は「ふないりっ子給食」二日目でした。今日は6年3組の献立です。広島県産のレモン果汁を使った「レモン風味の小いわしマリネ」、ひろしまそだちの小松菜・江田島産のきゅうり・広島菜漬を使った「さっぱりサラダになっちゃった」、カープの優勝にちなみ、C型のにんじんが入った「カープ優勝じゃけんスープ」というメニューでした。どのおかずも給食に初めて登場するので、給食室でも作り方や調味料を工夫しながら作りました。今日もおいしくできました。残食も少なく、好評でした。
画像1画像2画像3

ふないりっ子給食1日目

 今日はふないりっ子給食1日目でした。6年生が言語数理運用科の授業で考えたメニューを給食で実施しました。今日は6年2組の献立です。地場産物のかきやほうれんそうを使った「広島のうま味たっぷり和風パスタ」とじゃがいも・さつまいも・里芋と3種類の芋を使った「いも好きが好む煮物」です。3種類の芋はすべて広島県内産の地場産物です。
 広島のおいしさたっぷりのメニューは大好評でした。子どもたちのアイディアは素晴らしいです。
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事等
12/19 元気っ子タイム
12/20 3年生 点字学習
12/21 防犯ブザー ホイッスル点検
12/22 全校朝会 給食終了 子ども安全の日 一斉下校 教育相談(PM)
12/24 冬季休業 開始

学校だより たくましい心と体

生徒指導だより「舟入っ子」

学校教育計画

いじめ防止等のための基本方針

警報発表など非常・緊急時の対応について

校内作品展

ふないりアクション・プラン

スクールプラン

舟入っ子三か条

舟入っ子5つのやくそく

キャリア教育全体計画

「基礎・基本」定着状況調査

全国学力・学習状況調査

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255