最新更新日:2024/04/26 | |
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卒業生の見送り
卒業式も終わって、いよいよ最後の見送りです。
学校の教職員や保護者の方々、放課後クラブの児童も加わって、みんなで拍手で見送りました。卒業生は、卒業の解放感に満ち溢れ、はれやかな笑顔で巣立っていきました。卒業生のみなさん、中学校でもがんばってくださいね。そして、ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 第88回卒業証書授与式
本日、卒業証書授与式を行いました。
少し肌寒い天候でしたが、6年生99名は、元気に式に参加し、堂々と卒業証書を受け取ることができていました。「お別れの言葉」では、6年間の思い出やこれまでの感謝、今後の決意など、6年生の思いがこもったすばらしい発表となりました。今年は、在校生代表として5年生も参加し、とてもよい態度と励ましの言葉で6年生の卒業式に花を添えました。6年間の集大成として、最高の卒業式となったようです。 今日の給食 3月18日(月)
中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳
レバー…今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 5年生 卒業式の準備5年生は、体育館の清掃・仕構えやトイレ・靴箱・廊下などの清掃を、分担して一生懸命行うことができていました。ひたむきに黙々と行う姿は、「6年生のためにきれいにしよう」という気持ちにあふれ、すばらしい仕事ぶりでした。これで、明日気持ちよく卒業式が迎えられそうです。5年生のみなさん、本当にありがとうございました。 2年生 生活科校内の花・野菜や昆虫などを見つけ、タブレットで写真におさめていきます。子どもたちは、見つけた自然を友達同士で教え合い、楽しそうに活動することができていました。春の陽気に誘われて、生き生きと学習することができていました。 4年生 社会全国の都道府県を、地図を見ながら漢字で書いていきます。テストを始める前に、個人や友達同士で一生懸命復習をしていました。本番のテストでは、集中して取り組むことができていました。 今日の給食 3月15日(金)
赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳
行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。 アルミ缶回収 3月15日(金)たくさんの児童が、アルミ缶の入った袋を持って登校してきました。児童会運営委員や手伝いに来た5・6年生児童で、受け取りや仕分けなど一生懸命です。この1年間、毎月第3金曜日にアルミ缶回収を行ってきました。たくさんのご協力により、交流している「もみじ作業所」にアルミ缶を送ることができました。ありがとうございました。そして企画運営委員さん、手伝いの5・6年生、本当にあ疲れさまでした。よくがんばりました。 今日の給食 3月14日(木)
黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳
たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 2年生 学活「盲導犬サーブ」のビデオを視聴し、目の不自由な人々の生活について考えていきます。子どもたちは、真剣な表情で視聴し、その後素直な感想を伝え合うことができていました。ハンディキャップをもつ人々への理解と接し方等について、深く学ぶことができたようです。 4年生 算数今日は、平面や空間の位置の表し方について学習していました。教科書の図をよく見て、もとにする点から縦に何m、横に何m、高さ何mというように、直方体・立方体の考え方を使って位置を表すことができていました。 5年生 社会公害が全国的に広がっていたころの京都市の鴨川をきれいにする取り組みについて調べていました。当時の人々がどんな活動をしたのか、教科書や資料集で調べノートにまとめることができていました。 今日の給食 3月13日(水)
ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。 1年生 生活科今日は、雨で延期になっていた舟入第3公園の探検です。子どもたちは、遊具で遊んだり、鬼ごっこやドッジビーで遊んだりと、公園での遊びを満喫していました。先生の注意をしっかりと聞いて、公園のルールを守りながらいろいろな遊びをすることができていました。学区にある公園への親しみもさらに増したようです。 図書ボランティア 読み聞かせ
今日は、今年度最後の図書ボランティアによる読み聞かせです。
3年生と6年生、たんぽぽ・ひまわり・なのはな学級が、朝読書の時間に読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは、ボランティアさんの語りに引き込まれ、絵本の世界を楽しむことができていました。おかげで、毎週水曜日の読み聞かせをとても楽しみにしており、読書への興味・関心を高めることができています。ボランティアさんには、読み聞かせだけでなく、図書室の掲示や本の修繕・整理などの仕事を行っていただいています。1年間、本当にありがとうございました。 写真〜図書室の掲示 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 読み聞かせ3年生 読み聞かせ6年生 読み聞かせ今日の給食 3月12日(火)
もぶりごはん のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳
郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。 5年生 家庭科今日は、班で白玉団子をつくり、いっしょに食べて楽しむ活動をしていました。まず最初に調理の手順を教えてもらった後、さっそく開始です。子どもたちは、粉をこねたりお湯でゆがいたりするなど、班で協力しながら調理を進めることができていました。できたら、きな粉や砂糖をかけて試食です。自分たちがつくった白玉団子の味は格別だったようで、とてもおいしそうに食べることができていました。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |