最新更新日:2024/04/26 | |
本日:42
昨日:204 総数:468793 |
今日の給食 3月13日(水)
ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。 1年生 生活科今日は、雨で延期になっていた舟入第3公園の探検です。子どもたちは、遊具で遊んだり、鬼ごっこやドッジビーで遊んだりと、公園での遊びを満喫していました。先生の注意をしっかりと聞いて、公園のルールを守りながらいろいろな遊びをすることができていました。学区にある公園への親しみもさらに増したようです。 図書ボランティア 読み聞かせ
今日は、今年度最後の図書ボランティアによる読み聞かせです。
3年生と6年生、たんぽぽ・ひまわり・なのはな学級が、朝読書の時間に読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは、ボランティアさんの語りに引き込まれ、絵本の世界を楽しむことができていました。おかげで、毎週水曜日の読み聞かせをとても楽しみにしており、読書への興味・関心を高めることができています。ボランティアさんには、読み聞かせだけでなく、図書室の掲示や本の修繕・整理などの仕事を行っていただいています。1年間、本当にありがとうございました。 写真〜図書室の掲示 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 読み聞かせ3年生 読み聞かせ6年生 読み聞かせ今日の給食 3月12日(火)
もぶりごはん のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳
郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。 5年生 家庭科今日は、班で白玉団子をつくり、いっしょに食べて楽しむ活動をしていました。まず最初に調理の手順を教えてもらった後、さっそく開始です。子どもたちは、粉をこねたりお湯でゆがいたりするなど、班で協力しながら調理を進めることができていました。できたら、きな粉や砂糖をかけて試食です。自分たちがつくった白玉団子の味は格別だったようで、とてもおいしそうに食べることができていました。 1年生 国語テストの表は文章の読み取りで、裏は漢字の問題です。子どもたちは、しっかりと問題を読み、答えを書くことができていました。早く終わった児童は、タブレットでタイピングの練習です。1年生がタブレットを操作する技術も、ずい分向上しています。 3年生 国語1年間学習してきたことを、ローマ字ノートで振り返りをしていました。その後、最後の自由なページに、自分の名前や好きな言葉をローマ字で書いていきます。子どもたちは、習ったことを思い出しながら一生懸命取り組むことができていました。 今日の給食 3月11日(月)
ごはん 豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳
小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 6年生 音楽音楽室に2年生を招待して発表しました。演奏の前に、ジャンケンゲームなどで2年生を楽しませた後、いよいよ演奏の開始です。6年生は、練習の成果を発揮して、とても軽やかできれいな音色で演奏することができていました。2年生も、とても喜んで演奏を聴いていました。 2年生 音楽6年生に招待され、音楽室で鑑賞しました。最初に、6年生のジャンケンゲームに楽しく参加し、その後、とてもよい態度で6年生の演奏を聴くことができていました。最後には、いろいろな楽器も紹介してもらい、楽器への興味・関心も高めることができたようです。 4年生 算数今日は、直方体の見取図について学習していました。見取図のかき方を教えてもらった後、ノートにていねいにかいていきます。難しい内容ですが、先生や友達に相談しながら一生懸命取り組むことができていました。 1年生 生活科今日は、来年度の1年生に学校を紹介する準備をしていました。学習や行事など、みんなで分担をして、ワークシートに絵と文をかいて紹介します。できたら先生にチェックをしてもらい出来上がりです。子どもたちは、お兄さんお姉さんになった気分で、うれしそうに準備をすることができていました。 今日の給食 3月8日(金)
ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳
肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。 3年生 算数ある学校のけがの種類と人数の表を、もっとわかりやすいようにぼうグラフに表していきます。子どもたちは、1目盛の数に気をつけながら、ものさしを使ってていねいにグラフをかくことができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 自立活動4月から3月まで、だれがどの月をつくるのか、話し合って決めていました。つくったカレンダーは、自分のものと他の教室の掲示用にします。どんなカレンダーができるか楽しみですね。 6年生 学活今日は、文集に載せる自分の作文を、ボールペンで清書する活動を行っていました。子どもたちは、間違えないように集中して清書に取り組むことができていました。文集を読むのがとても楽しみです。 5年生 国語毎日の生活での言葉の使い方について、課題だと感じることを取り上げ、自分の考えを提案する文章を書いていきます。今日は、提案のための情報をタブレットなどで調べ集める活動をしていました。どんな提案が出てくるのか、楽しみですね。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |