最新更新日:2024/05/09 | |
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6年生 外国語6年間の思い出や自分の未来や夢について、英語でスピーチをします。みんな、原稿をていねいにつくり、みんなの前で堂々と英語で発表することができていました。中学校の英語の学習につながりそうです。 5年生 理科まとめのテストに向けて、これまで習ったことを復習していました。天気やふりこ、電磁石など、教科書やノートを何度も見返しながら、一生懸命復習することができていました。テストでも、しっかりとがんばってくださいね。 3年生 総合的な学習今日は、グループごとに調べたいことを決めて実地調査です。あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気よく学校を出発していきました。グループごとにまとまって、安全に気をつけながら活動することができたようです。この後のまとめの学習もがんばってくださいね。 2年生 算数今日は、1/2を理解するために、長方形の紙を半分に切る作業をしていました。配られた長方形の紙を縦や横、斜めに切って1/2の大きさに切っていきます。子どもたちは、ていねいに作業に取り組み、1/2の大きさをつくることができていました。 今日の給食 2月28日(水)
牛丼 白あえ 牛乳
白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 自立活動走・跳の運動や長なわ・輪っかを使った運動など、楽しそうに進んで取り組むことができていました。子どもたちは、慣れているのか、準備や片付けなどもてきぱきと動くことができており、時間いっぱいを使って体を動かすことができていました。 3年生 算数教科書に載っている表をもっとわかりやすくするために、ぼうグラフに表していきます。子どもたちは、グラフの目盛に気をつけ、ものさしを使ってていねいにグラフをかくことができていました。 1年生 読み聞かせ
1年生も、朝読書の時間に絵本の読み聞かせをしてもらいました。
近くに集まって、挿絵を見ながら一生懸命聴くことができていました。 4年生 読み聞かせ
4年生の読み聞かせの様子です。みんな、集中して聴くことができています。
図書ボランティア 活動
毎週水曜日は、図書ボランティアの活動日です。
朝読書の時間に絵本の読み聞かせをして、その後図書室の整備や本の修繕などを行ってくださっています。子どもたちが喜ぶ工夫した掲示をしてくださり、読書への興味・関心も高まっています。今回の掲示はひなまつりです。 ふないりっ子給食 2月27日(火)
6年2組考案「ヘイ、おまち、おいしさ王道中華セット給食」
・うますぎみそラーメン ・広島レモン餃子 ・給食一推しはるさめ中華サラダ 学校の給食で、あまり中華セットが出ないなと思ってこの献立をつくりました。カラフルな野菜を使用し、地場産物をたくさん取り入れています。 6年生を送る会8
各学年の発表が終わった後、校旗の引継ぎを行いました。
6年生が、学校の代表として1年間掲揚し守ってきた舟入小の校旗を、6年生の運営委員から5年生の運営委員に渡され、その後、全員で歌「風のゆくえ」を合唱しました。体育館に全員のきれいな歌声が響き渡り、6年生への感謝とお祝いの気持ちがあふれたすてきな会となりました。6年生も、きっと楽しくて素敵な思い出ができたことと思います。 この会に向けて、5年生の企画運営委員や3・4年生のプラカードや花のアーチなど、たくさんの児童ががんばっていました。みなさん、よくがんばりました。 6年生を送る会7
6年生の発表
1〜5年生の発表のお礼に、6年生の発表です。「ジャンボリミッキー」の合奏と踊りや運動の技の披露など、6年生らしいすばらしい発表となりました。 6年生を送る会6
5年生の発表
6年生を送る会5
4年生の発表
6年生を送る会4
3年生の発表
6年生を送る会3
2年生の発表
6年生を送る会2
1年生の発表
6年生を送る会1
本日5・6時間目に、体育館で6年生を送る会を行いました。
6年生の卒業を感謝の気持ちをこめてお祝いし、全校児童で楽しく集会をしていきます。最初に、6年生の入場を拍手で迎え、その後ステージのひな壇に座った6年生に向けて、各学年でお祝いの出し物を行いました。歌や踊り、呼びかけやクイズなど、どの学年も6年生に喜んでもらえるようなすばらしい発表となりました。 以下、最初の入場から各学年の発表を写真で紹介します。 今日の給食 2月26日(月)
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳
わかさぎ…わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |