最新更新日:2024/05/30 | |
本日:157
昨日:205 総数:473431 |
今日の給食 1月16日(水)
玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳
米〜米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 1年生 図工教室や廊下の壁や床に紙をあて、クーピーでこすって形や模様を写していきます。子どもたちは、いろいろなところの形を写しとり、楽しく活動することができていました。これから、写しとった形や模様から想像して、自分が表したい絵をつくっていきます。どんな絵ができるかとても楽しみです。 5年生 家庭科今日は、ミシンの使い方に慣れるために、練習用の布を使って縫う練習をしていました。難しそうにしていましたが、友達と教え合いながら一生懸命練習に取り組むことができていました。 2年生 図工今日は最初の1時間目で、どのように紙版画の学習をしていくのか、先生の説明を聞いていました。子どもたちは、紙版画のセットも見ながらよい態度で一生懸命聞くことができていました。つくり始めるのが楽しみですね。 3年生 国語(図書)始めに、本の返却・貸出を行った後、読みたい本を選んで読書です。貸し出しが禁止されている本を読んでいる児童がたくさんいました。人気のある本は、友達と貸し借りしながら楽しそうに読書をすることができていました。 6年生 国語自分の座右の銘にしたい言葉を選んで調べ、その解説文を自分の経験と結びつけながら書いていきます。今日は、ワークシートに書いた下書きをもとに、タブレットや作文用紙に清書する作業をしていました。先生や友達にアドバイスをもらいながら、集中して取り組むことができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語・算数1年生は算数の「大きなかず」で、数の構成に関するプリント問題です。2年生は国語の説明文「おにごっこ」の読み取りを行っていました。みんな、先生の説明を真剣に聞きながら、学習に取り組むことができていました。 4年生 総合的な学習今日は最初の導入の授業で、これまでの10年間を振り返り、10年後の自分の姿や世の中の様子を想像しながら、どんな自分になりたいか考える学習をしていました。子どもたちは、考えたことをたくさんワークシートに書き、積極的に発表することができていました。 今日の給食 1月15日(月)
ごはん さわらの天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳
卵〜卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。 6年生 音楽さすがは6年生、アップテンポで難しい曲にチャレンジしていました。今日は、楽譜と指遣いの図が示されたプリントを見ながら、個人練習をしていました。最近のはやりの曲でもあるので、子どもたちは意欲的に練習に取り組むことができていました。 2年生 生活科校内の木々や花壇の草花を見て回り、見つけた植物の特徴をタブレットで写真におさめていきます。特に、きんかんや大根など、実ができているものに興味を示す児童がたくさんいました。子どもたちは、慣れた手つきで、たくさんの発見を写真で撮ることができていました。 4年生 算数1辺が1cmの正三角形の数と、その周りの長さの関係について調べていきます。まずわかりやすいように、表に数値を書き入れ、増え方のきまりについて考えていました。子どもたちは、見つけたきまりを発表し合い、そこから2つの関係を式に表すことができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語・算数1・2年生は算数で、たし算やひき算、分数などの問題にチャレンジです。4年生は国語で、文を読み取ったり書いたりする学習をしていました。みんな、先生の説明をしっかりと聞きながら、自分の課題に一生懸命取り組むことができていました。 3年生 算数始めに、教科書のたしかめ問題に、全員で一緒に取り組みました。その後、個々でプリント問題にチャレンジです。子どもたちは、静かに集中して取り組むことができていました。難しい単元ですが、しっかりと復習できたようです。 5年生 外国語江波中学校のALT ジャレル先生も、ゲストティーチャーとして参加してくださいました。まず始めに、ジャレル先生と会話を楽しみました。お互いに質問したり答えたりで、子どもたちは、ネイティブな英語を堪能することができていました。その後は、グループごとに日本の文化や行事の紹介です。電子黒板で写真や絵を見せながら、英語で話して発表することができていました。 1年生 国語今日は、「村」「白」「音」の3つを習っていました。まず始めに、書き順や読み方・熟語について確認した後、ドリルに書いて練習です。子どもたちは、とてもよい姿勢で、1画1画をていねいに練習することができていました。 今日の給食 1月12日(金)
ごはん 豚じゃが 甘酢あえ みかん 牛乳
酢〜酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 5年生 国語(習字)長半紙なので、机を端に寄せて床に新聞紙を敷いて書いていきます。BGMで「春の海」を聴きながら集中して書くことができていました。新年の厳かな「書きぞめ」の雰囲気を味わいながら、満足のいく作品ができあがったようです。 3年生 体育まず始めに、個人で短なわの練習をした後、男子と女子のグループに分かれて長なわにチャレンジしていました。8の字跳びの入るタイミングを合わせるために、「今。」とみんなで声をかけ合いながら楽しく跳ぶことができていました。 6年生 理科タブレットを使って、クイズ形式で復習問題に答えていきます。2択や4択の問題を、速さも競い合いながら楽しく学習することができていました。楽しみながらこれまでの復習もしっかりとできたようです。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |