最新更新日:2024/05/09 | |
本日:6
昨日:192 総数:470371 |
4年生 ソーラン節 4生徒指導だより 4月号 アップしました学校だより 5月号 アップしました4年生 ソーラン節 3
踊りの練習が始まりましたが、まずはストレッチ運動からです。
からだをしっかりほぐして、スタートです。 今年も熱心なご指導をありがとうございました。 4年生 ソーラン節 2
4年生の児童は、コーチズの方々の踊りに目を奪われていました。
そして、自分たちも同じように踊ってみたいという気持ちをもったようです。 4年生 ソーラン節 1
4年生は、今年も運動会の表現運動で「ソーラン節」をします。
昨年に続き、「コーチズ」の方々にご指導をいただきました。 2年生 1年生となかよくなる会 3
1・2年生の先生方の自己紹介もありました。
ユニークな紹介に児童は大喜びでした! この会で、とってもなかよくなれたようです。 2年生 1年生となかよくなる会 2
2年生のエスコートで、会は大盛り上がりでした。
2年生 1年生となかよくなる会 1
2年生が1年生を招待して、「1年生となかよくなる会」を開いてくれました。
2年生さんが、入念に準備をして、司会・進行までやっていました。 5年生 図工
5年生の図工は、「気持ちを色で表現」するようです。
自分の心の中をピッタリの色で表していました。 4年生 図工 2
こちらも色の学習ですが、「虹」でした。
きれいな色が塗れていました。 4年生 図工 1
4年生は図工で、色の学習をしていました。
混ぜ合わせて、自分だけの色を作って、作品を仕上げていました。 4年生 国語
4年生の国語の授業です。
グループで話し合う「協働学習」ができていました。 たくさんの意見が出て、話し合いが盛り上がっていました。 あいさつ
舟入小学校では、今年も「あいさつ」に取り組んでいます。
6年生の学年掲示板には、あいさつを奨励する掲示がされていました。 今年も「さわやかな挨拶」ができるように頑張りましょう。 4月26日の給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム 大豆シチュー 三色ソテー 今日は手作りルウの大豆シチューです。 ベテランの調理員さんでも,「上手にできるかな・・・」と毎回ドキドキのホワイトルウです。 時間をかけて,サラダ油と小麦粉を炒めることが,なめらかなルウを作るコツです。 40分ほど混ぜ続けるのは根気がいりますが,今日もおいしい給食のために頑張ってくれました。 子どもたちも「おいしい」と言ってくれるシチューができました。 連休間近!
間もなく大型連休です!
児童の表情も、どことなくウキウキしている気がします。 1年生 給食 2
食べる量もさることながら、食べる時間も早くなってきた気がします。
どんどん学校に馴染んでいますね。 連休明けが心配ですが・・・・ 1年生の給食の様子 1
1年2組と3組の給食の様子です。
かなり学校にも慣れてきて、食べる量も増えてきたような気がします。 たくさん食べて、大きくなってくださいね。 給食放送
毎日毎日、委員会で給食放送を流してくれます。
いろいろと内容を工夫して、給食時間を楽しくしてくれています。 1年生から6年生までの、全ての児童が楽しめる内容を考えてくれることに感心しています。これからもよろしくね! 1年生 給食
1年生の給食は、もう少し6年生がお世話をしてくれます。
とっても良い姿勢で待つことができていました。 もうすぐしたら、自分たちで準備もするようになりますね! |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |