最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:204
総数:468765
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

掃除ロッカーの整とん

画像1画像2
掃除ロッカーの様子です。
整とんが良いので表彰をされたようです。
気持ちがいいですね!

6年生 お好み焼き教室 11

画像1画像2
食べた後は片づけです。
さすが6年1組です。片付けも素早くできていました。

6年生 お好み焼き教室 10

画像1画像2
自分で焼いたので、きっと美味しかったことでしょう!!

6年生 お好み焼き教室 9

画像1画像2
さあ、焼けました!いよいよ食べます!!

6年生 お好み焼き教室 8

画像1画像2画像3
なかなかよい手つきですね!

6年生 お好み焼き教室 7

画像1画像2画像3
いよいよひっくり返すところです。

6年生 お好み焼き教室 6

画像1画像2
生地の上に、たっぷり野菜をのせていました。

6年生 お好み焼き教室 5

画像1画像2
いよいよ児童が作り始めました。
まずは生地をひくところからです。

6年生 お好み焼き教室 4

画像1画像2
ソース、青のりをかけて完成です!

6年生 お好み焼き教室 3

画像1画像2
素晴らしい手つきに、みんな見とれていました。

6年生 お好み焼き教室 2

画像1画像2
まずは佐々木先生が手本を見せてくださいました。
とってもよい香りがして、早く焼いてみたい気が起こったようです。

6年生 お好み焼き教室 1

画像1画像2
6年生のお好み焼き教室が、講師に「オタフクソース株式会社 お好み焼き課の佐々木先生」をお招きして行われました。

3年生 朝の会

画像1画像2
3年生の朝の会を見せていただきました。
俳句やことわざ・百人一首などを朗唱していました。
あまりにスラスラ朗唱するので感心しました。

6年生 お好み焼き教室 準備2

画像1画像2
着々と準備が進められています。

6年生 お好み焼き教室 準備

画像1
今日明日と6年生のお好み焼き教室があります。
今朝は6年生の先生方が、朝早くから準備をされていました。
寒い中、元気にキャベツを切られていました!!

みそすいとん

 今日は全国学校給食週間にちなんだ献立でした。献立は、おむすび、鮭の塩焼き、みそすいとん、牛乳です。おむすびと鮭の塩焼きは、明治22年に給食が始まった時の献立です。みそすいとんは、戦後、食べ物が不足していたころに食べられていた料理です。給食のすいとんは小麦粉だけでなく上新粉も混ぜているので、もちもちとしておいしいです。また、汁にも具がたくさん入っています。
画像1画像2画像3

無言清掃

画像1画像2
舟入小学校では、「無言清掃」に取り組んでいます。
職員室前の廊下を6年生が、無言で集中して掃除していました。
歩くのが申し訳ないくらい「ピカピカ」になっていました!
素晴らしいです!!!

もうすぐ2月!

画像1
早いものでもうすぐ2月です。
いつものように図書室前の掲示板が飾られていました!
いつもありがとうございます。

5年生 図工

画像1画像2
5年生の図工「版画」です。
立派に出来上がっていました。

6年生 図工2

画像1画像2
まだまだ完成には時間がかかりますが、自分だけの作品ですのでがんばりましょうね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事等
1/29 6年生お好み焼き教室(6−1・2組)
1/30 6年生お好み焼き教室(6−3・4組)
1/31 音楽クラブ発表会 元気っ子タイム SC出下先生来校
2/1 委員会活動

学校だより たくましい心と体

生徒指導だより「舟入っ子」

学校教育計画

いじめ防止等のための基本方針

警報発表など非常・緊急時の対応について

「基礎・基本」定着状況調査

全国学力・学習状況調査

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255