今日の給食
今日の給食は,チキンカレーライス(麦ごはん),フルーツヨーグルトあえ,牛乳でした。カレーライスは,子どもたちの大好きな献立です。今日の給食時間を楽しみにしていた子どももいることでしょう。フルーツヨーグルトあえは,カレーライスとも相性がよい一品です。
【学校トピックス】 2020-12-14 17:32 up!
今日の給食
今日の給食は,ご飯,赤魚のレモン揚げ,温野菜,豚汁,牛乳でした。赤魚のレモン揚げは,レモンの香りで,さっぱりとした味付けです。角切りした赤魚に片栗粉をつけて揚げ,レモンの入ったたれをからめています。皮ごと薄く切ったレモンが入っています。ビタミンC がたっぷりです。
【学校トピックス】 2020-12-09 19:10 up!
絵本のくに
今朝は,絵本のくにの方が来てくださり,子どもたちに絵本の読み聞かせをしてくださいました。読んでくださった絵本は,「サンタクロースっているの?ほんとうのことをおしえてください」と「クリスマスの12にち」です。教室に行くと,絵本が映し出された大型テレビを見つめ,じっと耳を澄ます子どもの姿がありました。まるで魔法をかけられたかのように,絵本の世界に入り込んでいます。
毎日頑張っている子どもたちに絵本のくにから少し早いクリスマスプレゼントをいただいたような時間でした。絵本のくにの皆さん今日もありがとうございました。
【学校トピックス】 2020-12-09 09:48 up!
今日の給食
今日の給食は,中華丼(麦ご飯),春雨と野菜の炒め物,牛乳でした。中華丼には,豚肉,いか,うずら卵,白菜,玉ねぎ,人参,きくらげなど,たくさんの具材が入っていて,様々な栄養を一品でとることができます。右のお椀の中華丼の具を麦ご飯にかけていただきます。
【学校トピックス】 2020-12-08 17:55 up!
今日の給食
今日は,広島県の郷土食の日でした。献立は,ご飯,呉の肉じゃが,野菜炒め,納豆,牛乳でした。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めることや人参が入っていないことが特徴だそうです。ごま油が香ばしく食欲をそそります。
【学校トピックス】 2020-12-07 15:49 up!
並行読書
国語科で,単元の目標に照らして,教材文と同じテーマの本,同じ作者の本,同じシリーズの本などを読み進めていくことを並行読書と呼んでいます。1枚目の写真は,1年生のコーナーです。乗り物の本が集めてあります。2枚目の写真は,5年生のコーナーです。グラフや図表,地図などの資料が多く入っている本が集めてあります。このコーナーを見ると,今,それぞれの学年で何を学習しているのかが分かります。
【学校トピックス】 2020-12-03 16:44 up!
今日の給食
今日の給食は,バターパン,白菜のクリーム煮,三食ソテー,牛乳でした。クリーム煮には,ビタミンCが含まれている白菜がたくさん使われています。ホワイトソースは,給食室で手作りしています。優しい味の一品でした。
【学校トピックス】 2020-12-03 13:29 up!
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん,みそおでん,酢の物,牛乳でした。おでんは,赤みそで煮込んでいます。味がよく染み込んでいて,おいしかったです。酢の物には,茎わかめ,糸寒天,かまぼこ,キャベツ,人参が入っています。糸寒天がキラキラしてきれいでした。
【学校トピックス】 2020-12-02 15:10 up!
校長室だよりと学校だよりの掲載
12月の校長室だよりと学校だよりを掲載しました。どうぞご覧ください。
↓こちらをクリックしてください。
エール(12月号)
↓こちらをクリックしてください。
本川小だより(12月号)
【学校トピックス】 2020-12-02 13:58 up!
今日の給食
12月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう。」です。今日の給食は,そのテーマの献立で,麦ごはん,さわらのかわり天ぷら,大豆の磯煮,けんちん汁,牛乳でした。大豆やひじき,大根やごぼう,こんにゃくなど,生活習慣病を予防する食物繊維を多く含む食材が使われていました。12月に入り,より一層寒さを感じるようになりました。こんな日は,けんちん汁で体が温まります。
【学校トピックス】 2020-12-01 18:06 up!
今日の給食
今日の給食は,バターパン,マヒマヒのケチャップソースかけ,温野菜,白いんげん豆のクリームスープ,牛乳でした。「マヒマヒ」とは,ハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。広島では,「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイでは,バター焼きやフライにしてよく食べられているそうです。今日は,油で揚げてケッチャップソースを絡めています。
【学校トピックス】 2020-11-26 20:10 up!
今日の給食
きょうの給食は,広島カレー,フルーツミルクあえ,牛乳でした。広島カレーは,広島市の給食で考えられた手作りのカレーです。カレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。かくし味に広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っているそうです。
【学校トピックス】 2020-11-25 18:08 up!
たし算
1年生の教室では,子どもたちが,たし算の問題に挑戦していました。これまでに習ったことの復習で,次々と問題を解いていくことができていました。答えが10より大きくなるたし算では,「10とあと幾つ」という数の見方で,数を分解して計算する方法を使っていました。
【学校トピックス】 2020-11-25 16:32 up!
人権あいさつ運動
今朝は,市民局人権啓発部人権啓発課と人権擁護委員の皆様がご来校くださり,正門のところで,登校してくる子どもたちへのあいさつ運動をしてくださいました。
子どもたちは,たくさんの方が来てくださっていることに驚いていましたが,いつものように,立ち止まり,相手を見てあいさつをすることができていました。あいさつ運動をしてくださった皆様から,子どもたちの様子を褒めていただきました。
【学校トピックス】 2020-11-25 15:56 up!
共同作業
本川小学校の東側の生垣には,広島市の花であるキョウチクトウが植えてあります。今週は,国泰寺中学校区の業務員の共同作業により,このキョウチクトウの剪定作業が進んでいます。例年,この時期にある剪定作業を終えると,生垣がすっきりとしてきます。
【学校トピックス】 2020-11-18 18:26 up!
給食委員会
写真は,給食委員の様子です。毎日,給食準備の時間に,給食着を身に付けて給食室の前に立って,食器や食缶,牛乳などを棚から出して,給食当番に渡しています。牛乳やお盆,食器かごは重くて大変ですが,給食委員のこの仕事のお陰で,給食室前の混雑が緩和されています。
【学校トピックス】 2020-11-17 13:24 up!
今日の給食
今日の給食は,うずみ,小いわしの唐揚げ,小松菜の炒め物,牛乳でした。今日は,広島県の郷土食と地場産物の日です。
うずみは,福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代は,ぜいたくなものを食べることを禁止されていたため,具をご飯で隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にご飯をのせて食べます。
地場産物は炒め物に使われている小松菜でした。
【学校トピックス】 2020-11-17 13:09 up!
今日の給食
今日の給食は,ご飯,うま煮,野菜炒め,牛乳でした。うま煮の中には,うずら卵が入っています。このうずら卵は,いろいろな献立で使用されます。小さくても,たんぱく質のほかにも,貧血を予防する鉄が多く含まれているそうです。鶏もも肉やさつま揚げ,生揚げ,じゃがいも,こんにゃく,大根,人参など,たくさんの食材が入っていました。
【学校トピックス】 2020-11-13 19:05 up!
国泰寺中学校区あいさつ運動最終日
国泰寺中学校の生徒によるあいさつ運動は,今日が最終日でした。今朝も,卒業生の懐かしい顔ぶれが揃いました。ついこの間まで本校にランドセルを背負って通っていたように思いますが,立派な中学生になっている様子を見ると,月日が経ったことを感じます。
中学生があいさつのよいお手本を示すと,小学生もそれに倣います。この3日間,本当に有難く思いました。
【学校トピックス】 2020-11-13 14:10 up!
そろえるキャンペーン最終日
計画委員会の子どもたちによるそろえるキャンペーンは,今日が最終日でした。今日もボランティアの子どものお手伝いがありました。このホームページでも10月28日に掲載しているように,子どもたちの提案の中に,
「平和を伝える学校として,落ち着いた心で学校生活を送ることは大切なことです。」
とあり,落ち着いて生活するために,あいさつや靴,身だしなみをそろえるという取組みでした。
このキャンペーンは,今日で終わりますが,この取組みがきっかけとなり,子どもたちの自主的な活動が増えていくとよいと思います。
【学校トピックス】 2020-11-13 13:20 up!