最新更新日:2024/05/25
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本校は、校訓「やさしく つよく まじめに」のもと、「心豊かでたくましく、平和を求める子どもの育成」を基調とする教育活動を推進しています。明治6年(1873年)に創立した歴史と伝統のある学校です。卒業生には、児童文学史に燦然と輝く鈴木三重吉氏がいます。

今日の給食

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 今日の給食は,黒糖パン,クリームシチュー,三食ソテー,クラウンメロン,牛乳でした。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の一つです。上品な味と香りが特徴のメロンです。子どもたちも大喜びでした。

今日の給食

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 今日の給食は,せんちゃんそぼろご飯,鶏団子汁,牛乳でした。せんちゃんそぼろご飯は,お皿の具をご飯の上に乗せていただきます。ちりめんいりこ,まぐろ(油漬),油揚げ,人参,ごぼう,切干大根,しいたけ,小松菜,ごまが入っています。鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。汁の中に鶏団子の旨味が出て,とてもおいしいです。

今日の給食

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 今日の給食は,生揚げの中華煮,大根の中華サラダ,麦ご飯,牛乳でした。生揚げの中華煮は,豚肉,生揚げ,玉ねぎ,人参,にらを中華風に煮てあります。豆板醬がぴりっときいて,ご飯によくあいます。大根の中華サラダには,塩昆布の佃煮が入っていて,味のアクセントになっていました。

入学に関する資料配付のご案内

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 新入生の保護者の皆様,4月にはお子様が小学校に入学されますこと,心よりお祝いいたします。さて,本校に入学されるにあたり,ご案内しておりますように,入学に関する資料を配付いたします。

 例年は,入学説明会として,入学に関するご案内やお願い等をお伝えする場を設定しておりますが,今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から,資料の配付とさせていただきます。ご理解とご協力をくださいますようお願い申し上げます。


日時:令和3年2月4日(木)15:30〜16:20の間にお越しください。(所要時間10分程度)

会場:本川小学校 生活科室(南校舎1階)

その他
○自家用車でのご来校は遠慮ください。
○上靴かスリッパをご持参ください。
○本校に入学が確実な方で資料を取りに来られない場合は事前に必ずご連絡ください。
〇入学に関してご不明な点は,遠慮なくご質問ください。
○お子様のことで相談がありましたら,遠慮なく校長室までお越しください。
○お子様を同行される必要はありません。
〇マスクを着用してご来校ください。

今日の給食

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 今日の給食は,ご飯,鰯のかば焼き,即席漬け,かきたま汁,牛乳でした。今年は,2月2日(明日)が節分の日です。1日早いのですが,今日は,節分にちなんで,鰯を使っています。鰯のかば焼きは,甘辛いタレが絡んで,ごまの風味もよく,ご飯が進む味付けです。即席漬けには,大根が使われていました。

こちらのクラスも

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 今日は,もう一つのクラスでも,音楽の時間に合奏に取り組んでいました。こちらのクラスもやはり前回よりもっと上手になっています。子どもの姿からは,自信がついてきたことが伝わってきます。子どもたちの演奏する「ミッキーマウスマーチ パラパラユーロバージョン」の軽快なリズムがしばらく頭から離れそうもありません。

今日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,はりはり漬け,ぽんかん,牛乳でした。高野豆腐の五目煮には,鶏もも肉,うずら卵,凍り豆腐,板こんにゃく,人参,筍,しいたけなどたくさんの材料が使われています。ぽんかんは,今が旬です。独特の香りと甘みが強く,酸味はあまりありません。むきやすく,薄皮ごと食べることができました。

2月号の掲載

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 早いもので,1月も終わりに近付いてきました。「エール」と「本川小だより」の2月号を掲載しましたので,お読みください。

↓こちらをクリックしてください。
エール(2月号)

本川小だより(2月号)

休憩時間

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 今日は,気持ちよく晴れていて,休憩時間には,運動場から子どもたちの元気よく遊ぶ声が響いていました。
 上の写真は運動場の様子です。比較的気温も高く,子どもたちも過ごしやすそうです。下の写真は,「なわとび広場」の様子です。ここは,なわとび専用のスペースです。なわとび練習台が置いてあり,子どもたちは順番に使っています。

 明日は強い冬型の気圧配置になるそうです。体調を崩さないようにしたいものですね。

今日の給食

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 今日の給食は,バターパン,鶏肉と野菜のスープ煮,ポテトサラダ,牛乳でした。鶏肉と野菜のスープ煮には,マカロニが入っていました。マカロニは,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。今日は,貝殻の形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

 毎日の給食からも,ご家庭でのお子様との会話が弾むとよいと願っています。

今日の給食

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 今日の給食は,ご飯,わかめうどん,レバーの唐揚げ,おひたし,牛乳でした。今日のおひたしには,白菜が使われています。白菜の旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,繊維が柔らかくなり,甘味が増すのだそうです。ビタミンCもたっぷり含まれています。この時期に,しっかり食べたいですね。

代表委員会

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 今日は,代表委員会がありました。議題は,6年生を送る会についてです。前回の代表委員会で計画委員会から提案のあった内容について,質問や意見を出し合いました。6年生を送る会は,新型コロナウイルス感染防止対策を行った上で実施するため,例年とは変更している点もあります。そのことについて疑問に思う点を代表委員が質問し,計画委員が答える形でした。6年生に感謝の気持ちを伝える会を実現させたいと願う計画委員と代表委員の気持ちが伝わってきました。

絵本のくに

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 今朝は,テレビ放送を使って,絵本のくにの読み聞かせがありました。各教室では,テレビのチャンネルを合わせ,準備を整えました。
 今日は,「濯ぎ川」というお話です。絵本のくにの方が,お話に沿って,絵をかいて紙芝居風に仕上げてくださいました。子どもたちのために手間をかけてくださり,愛情たっぷりの読み聞かせの時間でした。子どもたちは,幸せな時間を過ごすことができました。絵本のくにの皆様,どうもありがとうございました。
 写真は,手がきの絵の入った紙芝居とその読み聞かせを聞くあおぞら学級の子どもたちの様子です。

今日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,ひじき佃煮,鮭の塩焼き,味噌すいとん,牛乳です。味噌すいとんは,食べ物が少なかった頃,少しでもお腹がいっぱいになるように,小麦粉で団子を作って味噌汁に入れた料理です。今日は,給食室で,上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。

今日の給食

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 今日の給食は,広島カレー,フルーツミルク和え,牛乳でした。広島カレーの中に,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが入っていました。プルーンは,西洋すももと呼ばれ紫色の皮が特徴の果物です。アメリカのカリフォルニア州が主な産地です。プルーンには,鉄分と食物繊維が多く含まれています。

今日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,ヒレカツ,野菜炒め,のっぺい汁,牛乳でした。ヒレカツは,衣がサクサクで,肉は柔らかくおいしく食べることができました。のっぺい汁は,汁にとろみがついているのが特徴です。このとろみのお陰で,寒い日も冷めにくく,また優しい口当たりです。中に入っている大根は,秋から冬は水分が多く,甘みもあり,今がちょうどおいしい時期です。

今日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,ホキの天ぷら,煮ごめ,ひろしまっ子汁,牛乳でした。今日は,食育の日で,一汁二菜の献立です。煮ごめは,広島県の郷土料理で,小豆が入っていることが特徴です。小豆は,食物繊維やたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどたくさんの栄養素を含んでいます。小さく切った大根,人参,ごぼう,こんにゃくなどと一緒に煮てあります。

今日の給食

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 今日の給食は,ご飯,おでん,甘酢あえ,牛乳でした。お昼前になると,給食室からおでんのよい香りがしてきました。今日のような寒い日に食べると,体の芯まで温まります。おでんには,牛肉,さつま揚げ,うずら卵,生揚げ,さといも,大根,こんにゃくが入っていました。こんにゃくは,給食室で三角に切っています。食物繊維が豊富で,お腹の調子を整える働きがあります。しっかり食べたいですね。

生活調べ

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 本校では,長期休業明けの4月,9月,1月に就寝時刻・起床時刻・朝食・歯磨き・運動習慣などについて生活調べを行うこととしています。ご家庭と連携を図りながら,子どもたちの基本的生活習慣の定着を目指していきます。

 今回は,1月12日(火)からスタートし,今日18日(月)を最終日としています。写真のようなカードに〇を記入していきます。明日は,カードに振り返りを書いて,学校に持ってくることとなっています。保護者の方のサインもいただくことになっていますので,ご協力をよろしくお願いいたします。

 

今日の給食

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 今日の給食は,ご飯,赤魚の竜田揚げ,紅白なます,豆腐汁,牛乳でした。1月は,正月にちなんだ料理や食材が給食に登場します。今日の「紅白なます」もそうです。「なます」というのは,酢の物のことです。赤色と白色の食材を使っているので「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。金時人参が鮮やかな色できれいでした。
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校長室だより

学校だより

平和資料館

非常変災時対応

インフルエンザに関する報告

その他

広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39
TEL:082-232-3431