最新更新日:2024/04/26
本日:count up29
昨日:81
総数:386055
本校は、校訓「やさしく つよく まじめに」のもと、「心豊かでたくましく、平和を求める子どもの育成」を基調とする教育活動を推進しています。明治6年(1873年)に創立した歴史と伝統のある学校です。卒業生には、児童文学史に燦然と輝く鈴木三重吉氏がいます。

卒業おめでとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年,あおぞら学級には卒業生が一人います。

 その卒業生のためにお祝い会を開くことにしました。
「友達の好きな遊びをしよう。」
「友達の好きなものをプレゼントしよう。」
と,準備をする段階から優しさがたくさんあふれていました。

 そして少しずつ準備を進めて,迎えた当日・・・

 みんなで考えたイスとりゲームは,大盛り上がり!最後まで白熱した戦いになりました。心を込めてつくったプレゼントやくす玉も,喜んでもらえました。
 そして,最後はミニお好み焼きをつくりました。水を測ったり,卵を割ったり,今までの学習を生かしてスムーズにつくることができました。

「ありがとう。」
「おめでとう。」
の言葉をしっかりと伝えることができた会になりました。

 中学校に行っても笑顔で!
 あおぞら学級みんなで応援しています。

あおぞらレストラン大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月10日(金)にあおぞらレストランを開店しました。
 
 当日の朝は,レストランで売るケーキをおうちの方と一緒につくりました。前日に一度つくったこともあり,手際よくつくることができていて感心しました。友達が混ぜるときにボールを支えたり,
「上手だね。」
と励ましたりするなど,思いやりのある姿をたくさん見ることができました。

 そしてついにあおぞらレストランの開店です!!
お客さんもたくさんいらっしゃり,レストランは大盛況。
「どれになさいますか。」
「こちらにおかけください。」
など練習した台詞をしっかりと相手の目を見て言うことができました。また,お客さんからの質問にきちんと受け答えすることもできるとともに,突然のできごとにもしっかりと対応する姿が頼もしかったです。
 コーヒーや紅茶の入れ方もきちんと覚えて準備できるなど,今までの練習の成果を十分に発揮することもできたように思います。

あおぞらレストランの準備スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 あおぞら学級では,毎年2月にあおぞらレストランを開店します。
 今は,開店準備に大忙し!
 まずは,おうちの方や先生たちを招待するため,招待状を書きました。
「何を書いたらいいでしょう?」
と問いかけると,
「時間と場所です。」
「『ぜひ来て下さい。』です。」
など,毎年書いていることもあり,内容も自分たちで考えることができました。一文字一文字丁寧に書き,気持ちの伝わる招待状ができました。
 これからもレストラン成功に向けて準備していきます。

ケーキ作りとお楽しみ会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ケーキ作りでは,前日にみんなで作ったスポンジの飾り付けをしました。2グループに分かれ,生クリーム作りとシロップ塗りをしました。イチゴとクリームで飾り付けして完成です。おいしそうに出来上がったケーキに子ども達は大喜びです。
 お楽しみ会では,・・・なにやら鈴の音が聞こえてきたと思ったら,
なんと!サンタさんとトナカイさんが来てくれました。大興奮の子ども達と楽しくクリスマスソングを歌ったり,ゲームやダンスをしたりして,とても楽しいひと時を過ごすことができました。

どきどきの校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月18日(金)にあおぞら学級全員で校外学習に行きました。
 この日の行き先はヌマジ交通ミュージアムとサイゼリヤです。
 ヌマジ交通ミュージアムでは,まずおもしろ自転車に乗りました。たくさんの自転車にみんな大喜び!二人乗りや四人乗りのものもあって,笑顔で楽しく過ごすことができました。次は,中の見学です。ペアになって手をつないで歩く姿,一生懸命クイズをつくる姿など協力して真剣に学ぼうとする姿をたくさん見ることができました。
 その後は,アストラムラインに乗ってサイゼリヤに向かいました。今まで勉強した注文の仕方,お金の払い方などを思い出しながら,マナーを守って食事をすることができました。
 移動の仕方も,公共施設での過ごし方もとてもすばらしかったです。上級生のお兄さん,お姉さんの思いやりのあふれる行動もたくさん見ることができました。
 おでかけする時のマナーをしっかりと学ぶことができた一日でした。

パン作りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日に調理学習で「パン作り」をしました。「はかる」「まぜる」「こねる」の作業を分担して行いました。「こねる」のところでは,力をかけて押しつぶしたり,のばしたり,まるめたりし,おいしくなるように気持ちをこめてこねました。
 成形したパンが焼き上がって大喜び。「かたいです。」「おいしいです。」「外はかたいけど,中が柔らかくておいしかったです。」などの感想が出てきました。次はどんなパンをつくるか楽しみにしている様子でした。

冬野菜の種をまきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あおぞら学級の学級園で大根と春菊の種をまきました。初めて植える1年生もいっしょになってみんなで小さな種を手に取り,うねに人差し指で穴をあけ,一つまみの種をつかんでまきました。昨年までの学習の経験がある子は,この野菜が育ったら「おでんができる!」と,喜んでいます。「芽が出るといいね。」やさしく土のふとんをかけて一人ずつ水やりをしました。

お月見会をしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
9月15日にあおぞら学級でお月見会をしました。その習わしは収穫への感謝であることを聞いた子ども達,「どうしてお団子を作るのでしょう?」という問い掛けに,「月に似てるから。」「丸いのが月だから。」と自信をもって発表していました。それぞれ「まぜる」「まるめる」「ゆでる」を協力して行い,とてもおいしいお団子ができました。

7月のお誕生日会

 7月13日(水)に7月の誕生日会をしました。
 今回の調理実習のめあては「きょうりょくして あんぜんに やきそばを つくろう」です。「混ぜたい人?」と友達に聞いたり,「こうやってやるんだよ。」と手を添えて教えたりする姿も見られ,協力するというめあてをしっかり達成することができました。
 自分たちでつくったやきそばの味は格別だったようで,あっという間になくなりました。
 その後の誕生日会では,「ばくだんおとし」や「いすとりゲーム」で大盛り上がり!たくさんの笑顔があふれる会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きく育て!なつやさい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も夏がやってきました。
 あおぞら学級では毎年恒例の夏野菜の植え付けを行いました。
ピーマンにナスにキュウリにミニトマト。
苗を見てどの野菜か当てるクイズでは,葉っぱの形や花の色を
よく見て,みんな正解することができました。

 梅雨が明けるころには,立派な野菜ができていることでしょう。
できた野菜はみんなで料理をして美味しく食べましょうね。

自分たちでつくったカレーライス

 5月18日(水)に,4月と5月の誕生日会をしました。
 今年度から誕生日会には,みんなで調理実習を行います。
今回のメニューは,カレーライスとゆで野菜,そしてヨーグルトです。
 自分たちで買いに行った材料を使って料理をします。
野菜を切ったり,ゆでたり,煮込んだり・・・。初めてのことがたくさんありましたが,安全に怪我することなく調理を行うことができました。
自分たちでつくったカレーライスはおいしくて,みんなスプーンが止まりませんでした。
 片付けまで協力してできましたね。
次の調理実習も,安全においしい料理をつくりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

ようこそ!あおぞらへ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月21日(木)に一年生の歓迎会をしました。
 今年,あおぞら学級には3人の一年生が入ってきました。みんなで「たからさがし」や「だるまさんがころんだ」のゲームをしたり,自己紹介をしたりしました。「たからさがし」ゲームでは,なかなか宝物が見付からず,みんなで必死に探しました。無事,見付かって良かったですね。メダルのプレゼントやくす玉,プログラムなど上級生は一生懸命準備をしてきました。そのおかげで一年生も楽しく過ごすことができ,みんな笑顔になりました。
 これからみんなでたのしく元気なあおぞら学級にしていきましょうね。

祝!卒業!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月16日(水)に卒業お祝い会を行いました。
 今年はあおぞら学級に二人の卒業生がいます。二人の卒業を祝い,「ありがとう」の気持ちを込めて会の準備をしてきました。
 今回は卒業生のリクエストでホットケーキをつくりました。自分たちで,材料を量って,みんなで協力して混ぜました。こんがりおいしそうに焼き上がり,ひっくり返すのも上手にできました。トッピングは,チョコにクリームにジャム…おいしそうなものがいっぱいです。みんなとても嬉しそうに飾り付けていました。自分でつくったホットケーキはとてもおいしく,あっという間に食べ切りました!
 その後は,みんなからのプレゼント渡し。一人一人気持ちを込めてつくったプレゼント。卒業生も喜んでくれてみんな笑顔になりました。
 そして,サプライズで卒業生からみんなにもプレゼントが送られました。心のこもったメッセージと似顔絵のプレゼント。とっても嬉しかったですね。
 みんないつでも二人のことを応援しています。中学校でも自分らしく努力を続けてくださいね。また会える日を楽しみにしています。

いらっしゃいませ♪あおぞらレストラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(金)に今年度最後の参観日として
おうちの方や先生方を招待して,あおぞらレストランを開きました。

前日には,自分たちでカップケーキを作りました。
今年のケーキは去年よりもパワーアップしていてママレード,チョコチップ入りです!
毎年作っていることもあり,みんな作るのが早く正確にできるようになっていました。

そして,ついにあおぞらレストラン開店!!
たくさんのお客さんの来店に最初は緊張ぎみ・・・。
でも少しずつ笑顔も増えてきて,「もっとやりたい!」「上手にできた!」という声も聞こえてきました。

いつもお世話になっている人に,「ありがとう」の気持ちを込めてつくったカップケーキ。心を込めたおもてなし。

たくさんの人に「ありがとう」が伝わるすてきなレストランになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
4/3 入学受付(9時〜)

校長室だより

学校経営

平和資料館

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導規定

広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39
TEL:082-232-3431