最新更新日:2024/05/21 | |
本日:39
昨日:101 総数:136901 |
5月17日(金) 調理実習の準備2
次の調理実習は「青菜のおひたし」です。この日は先生の説明を撮影して、調理メモをタブレット上で編集していきます。新しい時代の調理実習は進化していますね。
次回はいよいよ調理だそうです。子どもたちも真剣ながらもやっぱり楽しそうです。 5月15日(水) 種の発芽
5年生は理科の学習で発芽の条件について学びます。この日に調べたのは「水」です。水を与えた種と、与えなかった種、発芽するのはどちらでしょうか?もちろん両方とも発芽したり、しなかったりいう選択肢もありそうです。
予想を立てて、さぁ実験です! 5月8日(水) 心のもよう
図画工作科で心のもようを絵に表しました。
マーブリング、スパッタリング、デカルコマニー・・・、いろんな手法を教えてもらって、挑戦しました。試行錯誤も楽しかったみたいです。作品があれよあれよと積まれていきました!! 5月1日(水) 楽しみな調理実習
5年生になり、家庭科も始まりました。子どもたちの大好きな調理実習の準備をしています。この日は手洗いの確認と、食材の軽量の練習を行いました。
軽量カップを使って150gの水を量り、ぴったりになったグループは思わずガッツポーズ!わくわく感がよく伝わる素敵な時間でした。 |
広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60 TEL:082-241-4809 |