最新更新日:2024/05/31 | |
本日:76
昨日:84 総数:137736 |
5月26日 たまごをゆでてみよう
家庭科の学習で,「ゆでたまご」を調理しました。
火加減の調節や,ゆで時間の確認など,こまめにチェックしながらばっちりゆでることができました。 できあがった卵をぱくりっ! 「おいしい!」という声が聞こえてきました。今回の調理実習は大成功ですね! 5月25日(木) ゆで卵をつくろう
家庭科の調理実習です。時間を考えながらゆで卵を作りました。沸騰してから12分たったゆで卵のかたまり具合をみるので、みんな、時間を見ながら茹で上がる卵を観察していました。さて、出来上がりはみんなが好むゆで卵だったかな?初めての調理実習に、みんなとてもうれしそうでした。
顕微鏡の使い方(理科)
5年生は理科で顕微鏡の使い方を習いました。
接眼レンズや対物レンズ、プレパラート、 新しくて難しい言葉がたくさんでてきましたが、 みんな興味津々で、熱心に活動していました。 5月1日(月)おいしいお茶をいれて・・・
おいしいお茶を入れるには・・・。沸騰したお湯をどれくらいの量の茶葉でどれくらいおいて・・・実際にお茶を淹れてみました。
おいしい!! ちょっと苦いなあ ちょっと熱くてもう少し冷まして・・・ 人それぞれ感想は違いますが、でも手間をかけて淹れたお茶をとてもおいしそうに飲んでいた5年生です。 おいしいお茶を自分でいれて、家族だんらんの機会をもってほしいですね。 |
広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60 TEL:082-241-4809 |