最新更新日:2024/04/30
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

2年生が育てた野菜

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 2年生は、生活科で夏野菜を育てる学習をしています。1人1人のプランターでは、ピーマンやミニトマトを育てており、みんなでお世話をする学年園では、ナスやミニトマト、きゅうりを育てています。
 学年園で育てている夏野菜が立派に成長したので、給食の「夏野菜カレーライス」に入れ、吉島東小学校のみんなでおいしくいただきました。給食時間の放送では、2年生が頑張って草抜きをした様子や、収穫した様子を紹介しました。

 

7月20日の給食

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献立:夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 今日は、夏が旬の「夏野菜」を使ったカレーでした。夏野菜として、ナス・かぼちゃ・トマトを使っていました。特にかぼちゃは、とても大きな立派なものが納品されており、甘くておいしく食べることが出来ました。どの夏野菜がどんな味がするか分かるように、大きめに切ってカレーに入れていました。

 写真は、納品されたかぼちゃと、カレーを作っている様子です。

7月14日の給食

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献立:黒糖パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳

 今日は、白いんげん豆とレンズ豆を使った、チキンビーンズでした。2種類の豆を使うことで、食物繊維や鉄分をしっかりと摂ることができます。大豆だけのチキンビーンズは馴染みのある味ですが、レンズ豆が入ることで、少し味が変わり、いつもより残菜が多くなっていました。どんな豆でも気にせず食べられるようになるといいです。

7月13日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・切り干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳

 今日は、夏野菜である「かぼちゃ」を使ったみそ汁でした。かぼちゃは、煮崩れやすいので、少し大きめに切っています。ホクホクとして甘いかぼちゃで、おいしく食べることができました。


7月8日の給食

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献立:減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳

 今日は、沖縄県でよく食べられている料理の「沖縄そば」と「ゴーヤチャンプルー」を取り入れていました。
 「ゴーヤ」とは、「にがうり」のことで、独特の苦味があります。「チャンプルー」は「ごちゃまぜにする」という意味があり、色々な食材を炒め合わせた料理のことです。ゴーヤが苦手な子が多く、「にがい〜。嫌だ〜。」という声も聞こえましたが、頑張って食べている様子も見られました。

 写真は、塩もみしたゴーヤと、ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。

夏野菜をいくつ知ってるかな?

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 給食委員会では、夏野菜についての掲示物を作成しました。

 色々な夏野菜の特徴を、本から見つけ出して、書きました。
 ピーマンやトマトは、夏野菜のイメージがあり、特徴も説明しやすいです。しかし、「みょうが」「モロヘイヤ」などは、見たことはあっても、名前が分からなかったり、特徴が分からなかったりしていました。今回の掲示をきっかけに、様々な夏野菜について知ってもらいたいです。

 今月の給食については、七夕をイメージして作成してみました。夏休み開始までの給食も残り8回!しっかりと食べてほしいです。

7月1日の給食

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献立:玄米ごはん・八宝菜・小いわしのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳

 今日から、7月がはじまりました。7月の献立のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。暑さで食欲がわかない日もありますが、夏バテ予防に効果があると言われる、豚肉や夏野菜をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

 今日の給食室内は、クーラーをつけていても、気温が36.4度まで上がってしまいました。。。給食室でも、暑さに負けないように、水分補給をしながら頑張ります。

何個運べるかな?豆運びゲーム

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 6月は、食育月間です。給食委員会では、はしを使って豆を運ぶ「豆運びゲーム」を考えました。

 30秒間で何個の豆を運べるかを競います。参加した児童は、はしを上手に使いながら、一生懸命に豆をつまんでいました。「○個も豆を運べた!!」と、喜んでいる様子や、「○個しか運べなかった・・・」と残念がっている様子が見られました。この豆運びゲームをきっかけに、はしを上手に使えるようになろうと思えると良いなと思います。

 各学年のトップ5は、掲示板に名前を掲示しています。

 給食委員さんは、審判役や案内役に分かれて、各学年の参加者がスムーズにゲームに参加できるよう、運営をしています。

 今日までの参加者でトップは16個です。さて、高学年のみなさんは何個運べるでしょう〜?

6月7日の給食

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献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳

 今日は、歯と口の健康週間にちなんだ献立で、よく噛むことを意識できるよう、噛み応えのある食品を多く使っていました。
 噛み応えのある食品として、うま煮にこんにゃくやごぼうを使ったり、はりはり漬に切り干し大根を使ったりしていました。また、かみかみ昆布は、よく噛むことで、おいしい味がじわじわ出てくるようになっていました。

 写真は、うま煮に使ったごぼうとこんにゃくで、普段より、少し大きめに切っていました。


6月8日の給食

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献立:麦ごはん・チンジャオロースー・もずくスープ・牛乳

 今日は、ピーマンと赤ピーマンを使った、チンジャオロースーでした。チンジャオロースーは、それぞれの食材を、糸のように細く切ることが特徴です。牛肉にしっかりと味をつけることで、おいしく仕上がります。ごはんに合う味付けでした。

6月2日の給食

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献立:シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳

 今日は、子どもたちに人気の揚げパンでした。今回は、シナモンとグラニュー糖を合わせて、揚げたパンにまぶした、シナモンパンでした。砂糖が落ちないように、お盆の上で上手に食べている様子がみられました。
 普段のパンよりも手間はかかりますが、その分おいしくなるので、しっかり食べてほしいです。

6月1日の給食

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献立:ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麵汁・牛乳

 今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけに、「大豆ミート」を使っていました。大豆ミートは、最近、スーパーなどで見かける機会が増えてきた食品です。大豆から作られていて、お肉みたいな見た目や食感をしています。給食でも、豚肉と混ぜてそぼろあんの一部にしていました。大豆が苦手な子も、気づかぬうちに、食べることが出来ていました。

5月30日の給食

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 献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁・牛乳

 きゅうりのかわり漬は、しょうがのしぼり汁を、しょうゆと合わせて煮、タレを作ります。そのタレと、野菜を混ぜ、かつお節をふりかけると、出来上がりです。ごはんとの相性がよく、子どもたちにも人気です。今日も、どのおかずより、たくさん食べていました。
 さばも、脂がのっているので、子どもたちに人気です。塩焼きが苦手でも、煮つけだったら食べる。という子が多いです。

 写真は、さばの煮つけをクラスごとに配食しているところです。

5月27日の給食

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献立:ごはん・キムチ豆腐・ナムル・冷凍みかん・牛乳

 今日は、今年度初めての冷凍みかんがありました。カチカチに凍っていたみかんも、給食を食べる頃にはシャリシャリとした食感となっており、とてもおいしく食べることが出来ました。今日はとても暑い日だったので、冷凍みかんがピッタリでした。
 キムチ豆腐やナムルでには、にんにくを多く使っており、暑さに負けない料理になっていました!


5月25日の給食

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献立:ごはん・お好み揚げ・みそ汁・牛乳

 今日は、広島県の郷土料理である「お好み焼き」をアレンジした「お好み揚げ」がありました。キャベツやにんじん、イカ、紅しょうがなどの食材を、小麦粉やお好みソース等と混ぜ、小さく丸めて、油で揚げます。噛むと、お好みソースの香りがします。「お好み焼きみたいな味がしておいしい〜」という声が聞こえました。
 「お好み焼き」が広島県の郷土料理であることを、しっかりと覚えてほしいです。

 写真は、お好み揚げを作っている様子です。

5月24日の給食

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献立:広島カレー・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳

 今日は、今が旬の「グリーンアスパラガス」を使ったソテーがありました。広島県の中では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されており、今日のアスパラガスは、地場産物でした。きれいな緑色をしていて、シャキシャキとした食感が特徴です。
 とてもキレイなグリーンアスパラガスが納品されていました。

5月23日の給食

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献立:ごはん・赤魚のから揚げ・切干し大根の炒め煮・にらたま汁・牛乳

 今日は、「にらたま汁」という料理がありました。ここ何年か、給食には出てきていなかった料理です。かきたま汁と、作り方や使う食材は似ていますが、最後にねぎではなく「にら」を入れることで、全く違った料理に仕上がります。にらの香りが良く、おいしく食べることができました。


5月19日の給食

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献立:小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳

 今日は、「せんちゃん焼きそば」がありました。この焼きそばは、キャベツや人参に加えて、切り干し大根を入れることが特徴です。切り干し大根を入れることで、普通の焼きそばよりも、食物繊維を多く摂ることができます。

 また、今年度初めてのミニトマトもありました。苦手な子にとっては強敵ですが、頑張ってひと口でも食べようとしている様子が見られました。

5月18日の給食

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献立:ごはん・ホキの天ぷら・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は「食育の日献立」で、魚料理を主菜とした、一汁二菜の献立でした。ホキの天ぷらは、ホキの角切りに衣をつけて、油で揚げていました。衣がカリっとしていて、おいしく食べることができました。残菜はほとんどなく、好んで食べることが出来たのではないかと思います。
 ひろしまっこ汁には、春が旬の新玉ねぎや春キャベツを使っており、季節を感じることができました。

5月16日の給食

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献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳
 
 今月の献立のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、新鮮でおいしく、安心して食べることができます。今日の給食には、広島市内産の太もやしと、広島県産のチンゲンサイを使っており、野菜炒めにしていました。シャキシャキとしておいしく食べることができました。

 写真は、野菜炒めを作っている様子です。
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広島市立吉島東小学校
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