最新更新日:2024/04/30
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

4月27日の給食

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献立:親子丼・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・チーズ・牛乳

 今日は、今年度初めてししゃもが出ました。ししゃもは、給食室で片栗粉をつけて、そのまま油で揚げます。頭からしっぽまで、骨ごと食べることが出来るので、カルシウムをしっかりと摂ることができます。「頭から食べると、頭が良くなる。しっぽから食べると足が速くなる。」という言われを紹介すると、頑張って食べている様子が見られました。

4月26日の給食

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献立:減量ごはん・鶏肉のから揚げ・ごまあえ・みそ汁・かしわもち・牛乳

 今日は「子どもの日」の行事食で、子どもたちに人気のから揚げや、子どもの日に昔から食べられている「かしわもち」を、取り入れていました。
 かしわもちは、かしわの葉っぱで包まれているのが特徴で、上手にはがしながら食べました。1年生の中には、初めて食べると言っている子もいました。子どもの日には、かしわもちを食べる文化があるということを覚えてほしいです。

 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子です。

4月25日の給食

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献立:ごはん・さばの塩焼き・酢の物・かきたま汁・牛乳

 今日は、卵を使ったかきたま汁がありました。かきたま汁には、栄養価充足のために「大豆フレーク」という大豆の加工品を使っています。大豆を薄くして、乾燥させたもので、パン粉やコーンフレークのような見た目をしています。汁にこっそり加えることで、子どもたちにはバレずに、大豆の栄養を摂ることができます。

 写真は、かきたま汁に大豆フレークを入れている様子です。

4月21日の給食

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献立:パン・大豆シチュー・三色ソテー・牛乳

 今日は、大豆がたくさん入った大豆シチューでした。シチューのホワイトルウは給食室での手作りです。油と小麦粉を炒め、牛乳を加えて作ります。時間や手間がかかりますが、その分、おいしく仕上がります。大豆たっぷりで、たんぱく質やカルシウムもしっかりと摂ることが出来ました。

 写真は、ホワイトルウとシチューを作っている様子です。

4月20日の給食

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献立:ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳

 今日は、入学・進級祝いの行事食でした。そのため、人気メニューの「ビーフカレーライス」と「フレンチサラダ」を取り入れていました。1年生にとっては初めてのカレーだったので、甘めに仕上げたカレーです。どの子もしっかり食べることが出来ていました。
 人気メニューであり、スプーンを使った給食でもあったため、食べ終わるのがとても早かったです。


4月19日の給食

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献立:ごはん・さわらの天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日の給食は、教科での学習と関連した献立になっていて、2年生国語科の「春がいっぱい」や3年生音楽科の「春の小川」にちなんだ、春の献立でした。そのため、春が旬の「たけのこ」と「さわら」を給食に取り入れていました。
 たけのこは、ごぼうやにんじんときんぴらにしていて、さわらは、衣をつけて天ぷらにしていました。

 写真は、きんぴらに使ったたけのこと、さわらの天ぷらを作っている様子です。

4月18日の給食

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献立:ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳

 今日は中華メニューで、生揚げの中華煮と、中華サラダでした。生揚げの中華煮に使っていた生揚げは、豆腐屋さんで作られたものが、学校に納品されます。今日は、35キロ(およそ180丁)もの生揚げが納品されていました。切るだけでも一苦労です。味噌や醤油の味が染み込んで、おいしい生揚げになっていました。

4月14日の給食

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献立:パン・牛肉と野菜のスープ煮・豆腐サラダ・牛乳

 今日は、豆腐を使った豆腐サラダがありました。豆腐サラダには、木綿豆腐・卵・きゅうり・キャベツ・にんじん・白ごまが使われており、マヨネーズや塩、酢などで味を付けていました。豆腐は、汁物に入れたり、煮物に入れたりしますが、サラダでもおいしく食べることが出来ます!

 写真は、豆腐サラダに入れる卵を、炒り卵にしている様子です。


 また、1年生にとっては初めてのパン給食でした。上手に袋から出し、一口サイズにちぎって食べることが出来ていました。

4月15日の給食

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献立:ごはん・うま煮・野菜炒め・牛乳

 今日は、大根や生揚げを使ったうま煮がありました。うま煮という名前の由来は「うま味」です。具材のうま味が煮こむことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日は、大根・生揚げ・鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っていました。
 また、野菜炒めに使われていた小松菜は、広島市・尾道市・安芸高田市等で栽培された地場産物でした。

4月13日の給食

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献立:玄米ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳

 今日は、広島県の郷土料理である「呉の肉じゃが」がありました。呉の肉じゃがは、人参が入っていないことと、食材をごま油で炒めることが特徴です。じゃがいもがホクホクしていておいしく仕上がっていました。

 また、今日から1年生の給食もスタートしました。給食開始までに、給食時間のきまりや、給食がどのように作られているか等を確認しました。きまりをしっかりと守って、良いスタートを切ることが出来ました。手伝ってくれた6年生さん、ありがとう〜!

4月12日の給食

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献立:牛丼・はりはり漬・牛乳

 今日は、切干し大根を使った和え物である「はりはり漬」がありました。この料理名は、噛んだ時に「はりはり」と、音がすることが由来だそうです。切干し大根の他に、ちりめんいりこや茎わかめ、にんじん、白ごまを使っており、しっかりと噛むことが出来ました。

 牛丼には、たまねぎをたくさん使っていました。くたくたになるまでしっかりと煮込んで、甘味を出していました。

 写真は、たまねぎを切っている様子です。

4月11日の給食

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献立:ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳

 今日は、今年度初めての給食でした。新しい学年になり、ごはんやおかずは量が多くなっています。食べきれるかな〜?量多いかな〜?と心配していましたが、しっかりと食べていました!今年度もモリモリ食べてほしいです。

 さつま汁に入れていたさつまいもは、みそ汁に入れると鮮やかな黄色になり、とても甘くなっていました。
 
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