最新更新日:2019/12/07
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

10月21日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・大学いも・牛乳

 今日は,子どもたちの大好きな大学いもがありました。大学いもは,給食室でさつまいもを小さめの乱切りにして油で素揚げし,水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水で作ったタレに絡め,最後に黒ゴマを振りかけます。甘辛いタレがとってもおいしいです。
 豆腐と豚肉の四川風炒めは,絞り豆腐を使った炒め物で,たくさんの食材を使っていました。調理員さんは食材を切るのが大変そうでした・・・。子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,よかったです。

 写真は,素揚げしたさつまいもと,豆腐と豚肉の四川風炒めを作っている様子です。

10月18日の給食

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献立:ごはん・ホキの磯辺揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は食育の日献立で,魚料理をとりいれた,一汁二菜の献立でした。今日の魚料理はホキの磯辺揚げで,衣に乾燥あおさを混ぜていました。油で揚げるときれいな緑色になり,香りもとってもよかったです。

 写真は,ホキの磯辺揚げを作っている様子と,ひろしまっこ汁を配缶している様子です。

10月17日の給食

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献立:小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は,ぶなしめじとえのきたけを使った,きのこスパゲッティでした。具材はコンソメや塩こしょう,しょうゆで味付けをして,最後に茹でたスパゲッティと混ぜ合わせます。スパゲッティは芯がしっかり残るように茹で,子どもたちが食べるころにはちょうど良い柔らかさになるよう,調節をしています。

 写真は,スパゲッティを茹でている様子です。

10月16日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・ごまあえ・牛乳

 今日は,頭から骨ごと食べられる,ししゃものから揚げがありました。給食では,ししゃもに片栗粉をまぶして,油で揚げます。からっと揚げることで,頭も気にせず食べることができます。

 写真は,ししゃもを揚げている様子です。

10月15日の給食

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献立:ごはん・肉豆腐・おひたし・みかん・牛乳

 今日は,肉豆腐がありました。牛肉やたまねぎ,にんじん,糸こんにゃくを絞り豆腐と一緒に煮ていました。豆腐にしっかりと味が染みて,おいしく仕上がっていました。

 写真は,肉豆腐を作っている様子です。

10月11日の給食

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献立:麦ごはん・さけのから揚げ・噛みってる!Go・Go炒め 豆腐汁 牛乳

 今日は,ひろしま給食の統一メニューである,噛みってる!Go・Go炒めがありました。この料理は,よく噛むことを考えて作られたものです。よく噛む食材である,ごぼう,こんにゃく,豚肉を使います。甘辛いみそ味で,ごはんがすすむ一品でした。

 写真は,噛みってる!Go・Go炒めと,豆腐汁を作っている様子です。

10月9日の給食

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献立:減量ごはん・親子うどん・五目豆・バナナ・牛乳

 今日は,親子うどんでした。煮干しでとった出汁に鶏肉と卵を加えます。今日は朝から少し寒かったので,温かいうどんがとってもおいしかったです。久しぶりのバナナも,喜んで食べている様子がみられました。

 写真は,バナナを切っている様子と,うどんを作っている様子です。

10月8日の給食

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献立:ごはん・いも煮・ごま酢あえ・みかん・牛乳

 今日は,今年度初のみかんでした。そのため,皮は緑がかっていて,酸味があり,すっきりとした甘みがありました。最近は冷凍みかんばかりだったので,「今日は冷凍じゃない!!」と,子どもたちは喜んで食べていました。
 いも煮は,さといもと大根に,牛肉のうまみがしっかり染みていました。

 写真は,いも煮とごま酢あえを作っている様子です。

10月7日の給食

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献立:そぼろごはん・さつま汁・牛乳

 今日は,卵とツナ,ごぼう,にんじん,干ししいたけを使ったそぼろごはんでした。しょうがで具材をしっかり炒めていたので,香りがよく,食欲をそそりました。少し濃いめの味付けが,子どもたちにはとても人気でした。
 さつま汁のさつまいもはホクホクしていました。

 写真は,そぼろごはんの具を作っている様子と,さつま汁を配缶している様子です。

10月の掲示

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 10月になり,職員室廊下の掲示を変えました。
 10月は,ひろしま給食について取り上げています。今年のひろしま給食統一メニューは,「噛みってる!GO・GO炒め」という,よく噛むことをテーマに考えられたメニューです。噛み応えのある,ごぼう・こんにゃく・豚肉を甘辛いみそ味で炒めているので,ごはんにとても合います。
 よく噛むことで得られる効果の「ひみこのはがいーぜ」を,しっかり覚えてもらえたらなと,思います。

 噛みってる!GO・GO炒めは,10月11日の給食で出します。

10月4日の給食

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献立:麦ごはん・八宝菜・スパイシーレバー・食育ミックス・牛乳

 今日は,「目の愛護デー」の行事食で,目に良いとされる食材を,給食に取り入れていました。
 八宝菜には,豚肉・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲンサイが入っていて,とっても具だくさんでした。
 スパイシーレバーは,レモン果汁やカレー粉,チリパウダー等で味付けして,油で揚げていました。

 写真は,八宝菜とスパイシーレバーを作っている様子です。

10月3日の給食

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献立:セサミパン・ポークビーンズ・卵と小松菜のソテー・牛乳

 今日は,大豆をたくさん使った,ポークビーンズでした。ケチャップの酸味がしっかりと飛んで甘みが出るように,時間をかけて煮ていました。じゃがいもが煮崩れないように火加減にも注意しました。

 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。

10月2日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・きゅうりの塩もみ・八寸・牛乳

 今日は,広島県に古くから伝わる,「八寸」を取り入れていました。八寸とは,煮物のことで,直径が八寸(約24センチ)ある大きな器に盛ったことから,この名前がついています。親戚や客人が大勢集まった際にみんなで囲んで食べていました。
 学校の八寸には,鶏肉・板こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけを使っていました。
 
 写真は,赤魚の竜田揚げと,八寸を作って,配缶している様子です。


10月1日の給食

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献立:広島カレー(ビーフ)・野菜ソテー・牛乳

 今日は,ルウから手作りの,広島カレーでした。およそ3時間かけてカレーを作ったので,とてもおいしく出来上がりました。
 野菜炒めの野菜もシャキシャキしていました!!!

 写真は,カレールウを作っている様子と,カレーを煮込んでいる様子です。


9月27日の給食

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献立:あなごめし・豆腐汁・なし・牛乳

 今日は,広島県の郷土料理である,あなごめしでした。ちょうど6年生が,言語数理運用科で郷土料理や地場産物について学習していたので,より理解が深まりました。
 なしも,広島県の地場産物である,世羅のものでした。みずみずしくてとてもおいしかったです。

 写真は,なしの皮をむいている様子と,豆腐汁を作っている様子です。

9月26日の給食

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献立:パン・いちごジャム・さけのレモン揚げ・粉ふきいも・コーンスープ・牛乳

 今日は,レモン果汁で作ったタレをさけのから揚げに絡めた,さけのレモン揚げでした。レモン果汁の香りや酸味が,から揚げをとてもさっぱりとさせていました。

 写真は,さけに片栗粉をまぶしている様子と,コーンスープを配缶している様子です。

9月25日の給食

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献立:麦ごはん・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・キャベツの中華あえ・牛乳

 今日は,えびやタケノコ,チンゲンサイ等と一緒に豆腐を煮た,豆腐の中華スープ煮でした。えびは,料理酒に漬けて,片栗粉をまぶして茹でてからほかの食材と合わせました。少しの工夫で,えび独特のにおいを消したり,えびが小さく縮んだりするのを防ぐことができます。

 写真は,豆腐の中華スープ煮を作っている様子です。

9月24日の給食

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献立:ごはん・煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ・みそ汁・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなハンバーグでした。ハンバーグを煮込んだ後に,きのこのソースを作り,ハンバーグにかけていました。とっても喜んで食べている様子が見られました。

 写真は,みそ汁を作っている様子です。

9月20日の給食

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献立:中華丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬・牛乳

 今日は,いかやうずら卵の入った中華丼でした。まだ季節が冬ではないので,白菜ではなくキャベツを使っていたので,少し甘味もあり,とてもおいしかったです。
 頭から丸ごと食べられるししゃものから揚げも,おいしく食べることができました。

 写真は,ししゃものから揚げと,中華丼の具を作っている様子です。

9月19日の給食

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献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は,19日なので,食育の日献立でした。ホキは,きなこの入った衣をつけて揚げていました。きなこのおかげで,より香ばしく感じました。ひじきはしっかりと味を含んでいました。

 写真は,ホキのかわり天ぷらとひじきの炒め煮を作っている様子です。
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広島市立吉島東小学校
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