最新更新日:2024/04/30
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

9月9日の給食

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献立:栗ごはん・さんまの煮つけ・きゅうりの塩もみ・月見汁・牛乳

 今日は,お月見の行事食で,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れていました。そして,秋によくとれる栗を使った栗ごはんや,さんまの煮つけなど,秋を感じる献立でした。
 子どもたちは,さんまの骨に大変苦戦しており,食べることにとても時間がかかっていました。おうちでも食べて,魚の骨を上手にとれるようになってほしいです。

 写真は,さんまの煮つけと月見汁を配缶している様子です。

作ってみようよ 自分の朝ごはん

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 夏休みの作品応募で,「作ってみようよ 自分の朝ごはん」という,5日間の朝ごはんづくりに挑戦してくれた子がたくさんいました。どの朝ごはんも,栄養のバランスや見た目,食材の切り方,火加減等,さまざまな工夫が見られ,すばらしいものでした。そこで,応募してくれた朝ごはんの一部を,職員室廊下の掲示板に掲示しました。

9月6日の給食

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献立:麦ごはん・含め煮・ごまあえ・牛乳

 今日は,日本に古くから伝わる食材の凍り豆腐を使った含め煮でした。鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじんも入っていて,どの食材にも味が染みるように,時間をかけて煮ていました。凍り豆腐はいろいろな食材のうまみを吸っていて,じゃがいもはほくほくで,おいしかったです。

 写真は,含め煮を作っている様子です。

9月5日の給食

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献立:小型黒糖パン・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳

 今日は,夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーでした。給食では,ゴーヤの苦みを和らげるために,塩をまぶして下茹でをする工夫をしていました。ゴーヤが苦手な子は多いですが,よく頑張って食べていたと思います。
 沖縄そばも,甘辛く煮た豚肉がとってもおいしかったです。

 写真は,下茹でをしたゴーヤと,ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。

9月4日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・切り干し大根の炒め煮・とうがん汁・牛乳

 今日は,とうがんを使ったとうがん汁でした。とうがんは夏に良く採れる野菜ですが,冬まで保存がきくことから,冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。中身は白色をしていますが,加熱すると透明になります。あまり食べなれない食材ですが,とうがんならではの味を楽しんでほしいです。

 写真は,とうがんを切っている様子と,赤魚のから揚げを作っている様子です。

9月3日の給食

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献立:麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳

 今日は,中華メニューでした。麻婆豆腐はとても人気なので,子どもたちは良く食べます。残食率は0.07%(約0.3人分)という低い数字でした。夏休み明けでも食欲は落ちていないようで安心しました!この調子でたくさん食べてほしいです。

 写真は,麻婆豆腐を配缶している様子です。

9月2日の給食

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献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 今日は夏休み明け初めての給食で,子どもたちの大好きなカレーと,フルーツポンチでした。カレーには,大豆とレンズ豆が入っていましたが,豆が苦手な子もカレーに混ざっていることで,しっかり食べることができていました。

 久しぶりの給食でしたが,配膳や片付けなど,手際よくできていました。

 写真は,カレーライスに使ったレンズ豆と,ビーンズカレーライスを作っている様子です。
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