最新更新日:2019/08/12
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

12月5日の給食

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献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・バンバンジー・牛乳

 今日は中華メニューでした。生揚げの中華煮は、生揚げにしっかりと味がしみておいしかったです。バンバンジーには、塩くらげが入っていました。コリコリとした食感でした。
 今日はどちらの料理も残菜がとっても少なかったです。特にバンバンジーは残菜ゼロでした。
 
 写真は、今日の給食です。

12月4日の給食

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献立:ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳

 今日は納豆がありました。11月末にも手巻き寿司の時に納豆が出ていたので「また納豆でたー!!」と喜んでいる子も多くいました。
 また、含め煮は、大根やじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おいしかったです。

 写真は、野菜炒めを作っている様子と含め煮を配缶している様子です。

12月3日の給食

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献立:麦ごはん・ぶりの照り焼き・酢の物・みそ汁・みかん・牛乳

 今日はぶりの照り焼きでした。久しぶりに「ぶり」が給食に出たので、こどもたちは「この魚、何?いつもと違う!」と、嬉しそうに言っていました。
 また、今日は、5年生が家庭科で学習した「みそ汁」が出ました。学習したように、給食ではいつも、にぼしの天然だしを使っています。

 写真は、みそ汁を作っている様子です。

11月29日の給食

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献立:小型パン・リンゴジャム・せんちゃん焼きそば・蒸ししゅうまい・白菜の中華あえ・牛乳

 今日は、切り干し大根を使ったせんちゃん焼きそばでした。焼きそばの具材として切り干し大根を使うことで、切り干し大根特有の臭いを気にせず、食べることができます。いつもの焼きそばよりも食物繊維をたくさん取ることができます。

 写真は、切り干し大根と、せんちゃん焼きそばを作っている様子です。

ふれあい給食

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 今日はふれあい給食がありました。ふれあい給食では、学校ボランティアの方を給食時間に招待し、一緒に給食を食べます。そして、いつも吉島東小学校の子どもたちを見守って下さっていることへの感謝の気持ちを伝えます。
 子どもたちは、学校ボランティアの方を各クラスにお招きし、とても楽しそうに給食を食べていました。
 また、学校ボランティアの方々からは、「子どもたちとの楽しい給食の時間を過ごすことができました」や「子どもたちはとても明るく、元気いっぱいでした」などと、ご感想をいただきました。

 日頃の感謝の気持ちをしっかりと伝えることができる、良い機会となりました。

11月28日の給食

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献立:ごはん・親子煮・ごま酢あえ・ひじき佃煮・牛乳

 今日は親子煮がありました。親子煮とは、名前の通り、鶏肉と卵を一緒に煮た料理です。他に、じゃがいもや高野豆腐が入っていました。それぞれの旨味を、高野豆腐がしっかりと吸い込んでいて、とてもおいしかったです。
 
 写真は、ごま酢あえと親子煮を作っている様子です。

11月27日の給食

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献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・きんぴら・みそ汁

 今日はホキの南部揚げでした。南部揚げでは、魚の衣にごまを混ぜます。熱せられたごまの香ばしい香りがとても食欲をそそる料理でした。
 また、今日はみそ汁ときんぴらで、和食献立でしたが、子どもたちはよく食べていました!!

 写真は、ホキの南部揚げを作っている様子と、みそ汁を作っている様子です。

11月26日の給食

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献立:ごはん・麻婆豆腐・ほうれんそうサラダ・牛乳

 今日は子どもたちに人気の麻婆豆腐でした。給食では、にんにくやしょうが、豆板醤をしっかりと炒めて香りをだしてから調理するので、学校中にとても良い香りが行き渡ります。今日もよく食べてくれていました!!

 写真は、麻婆豆腐を配缶しているところです。

11月16日の給食

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献立:麦ごはん・おでん・酢の物・みかん・牛乳

 今日は、だいこん・さといも・こんにゃく・昆布・さつま揚げ・生揚げ・うずら卵・牛肉を使ったおでんでした。給食室では、大根にしっかりと味がしみるように,大根を下ゆでしていました。食べる頃には、しっかりと味がしみたおいしい大根に仕上がっていました。出汁をとった昆布も、具材として使っていました。

 写真は、下ゆでした大根と、おでんを配缶している様子です。

11月15日の給食

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献立:小型黒糖パン・中華そば・岩石揚げ・チーズ・牛乳

 今日は、ひじき・さつまいも・大豆を混ぜて油で揚げた岩石揚げがありました。見た目が岩のようであるから、この名前がついています。よく噛むとさつまいもの甘味が感じられ、とてもおいしかったです。
 中華めんは、鶏ガラをしっかり煮だしたスープになっていました。

 写真は、岩石揚げを揚げているところと、中華そばを作っているところです。

11月14日の給食

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献立:うずみ(ごはん)・小いわしのから揚げ・広島菜の炒め物・牛乳

 今日は、広島県の郷土食である「うずみ」でした。これは、広島県福山市周辺で食べられている郷土料理で、具をごはんで隠すように埋めることから「うずみ」という名前がつきました。今日は、子どもたちは、具の上にごはんをのせて食べます。
 また、今日は地場産物の日で、広島菜を炒め物に使っていました。葉がとても大きく、洗うのが難しいですが、調理員さんに1枚1枚丁寧に洗ってもらいました。

 写真は、広島菜を洗っているところと、小いわしを揚げているところです。

11月13日の給食

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献立:麦ごはん・豚じゃが・ごまあえ・牛乳

 今日は、豚肉を使った豚じゃがでした。肉じゃがには、牛肉を使うことが一般的のようですが、東日本では、豚肉を使うことのほうが多いそうです。いつもとは少し違った味わいでした。残菜はほとんどなく、0.5人前ほどでした。みんな、よく食べていました。そして今日は、片付けもとても早くできていました。すばらしい!!

 写真は、豚じゃがを作っているところです。

11月12日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・即席漬・さつま汁・みかん・牛乳

 今日は教科関連献立で、秋が旬の食材をたくさん使った「秋の献立」でした。今日の給食では、米・さば・だいこん・さつまいもが旬の食べ物でした。さつまいもはホクホクとしていてとても甘かったです。
 今日は4年3組がランチルーム給食でしたが、さばとだいこんの旬が秋だと知って、とても驚いていました。

 写真は、さばの煮つけを配缶しているところと、さつまいも、さつま汁を作っているところです。

11月9日の給食

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献立:広島カレーライス(麦ごはん)・野菜炒め・牛乳

 今日は、広島カレーライスでした。先月の広島カレーは牛肉を使っていましたが、今日は豚肉を使っていました。広島カレーは、すべての野菜をせん切りにして調理し、野菜の形が崩れるまで煮込みます。時間と手間をかけている分、おいしく仕上がります。

 写真は、カレーのルウを作るために小麦粉を鍋に振り入れているところと、カレーを作っているところです。

11月8日の給食

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献立:リッチパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳

 今日は、「マヒマヒ」という魚を油で揚げて、ケチャップソースをかけた料理でした。「マヒマヒ」とは、ハワイの言葉で「しいら」という魚です。さっぱりとした魚で、ソースと良く合っていました。
 白いんげん豆のクリームスープには、じゃがいもをせん切りにして使っていました。せん切りにして煮込むことで、じゃがいもがしっかりと煮くずれて、シチューのようなとろみがついていました。

 写真は、白いんげん豆と、せん切りのじゃがいもを煮込むところです。

11月7日の給食

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献立:麦ごはん・とり手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳

 今日は、いい歯の日の行事食で、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。

 とり手羽肉と大根の煮物に使ったとり手羽中肉は、時間をかけて煮たことで、骨から肉がほろほろとはずれる程やわらかく、味もしっかりしみこんでいました。

 写真は、れんこんサラダを作っているところと、煮たとり手羽中肉と、煮物が完成したところです。

11月6日の給食

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献立:麦ごはん・焼きとり風・赤だし・りんご・牛乳

 今日は、鶏のもも肉とレバーを油で揚げ、甘辛いタレでからめた焼きとり風でした。給食で多く出るレバーは豚レバーなので、鶏のレバーは新鮮でした。レバーは、鉄を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはぴったりな食べ物です。残菜はほとんどなく、よく食べていました!
 また、りんごはシャキシャキとしていておいしかったです。

 写真は、揚げた鶏もも肉とレバーをタレでからめているところと、りんごを数えているところです。

11月5日の給食

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献立:ごはん・豚肉の角煮・キャベツのゆかりあえ・のっぺい汁・牛乳

 今日は、のっぺい汁がありました。のっぺい汁とは、でんぷんでとろみをつけた汁のことで鶏肉やたくさんの野菜が入ります。とろみがついているので、冷めにくい料理です。
 また、角煮は、じっくり時間をかけて煮込んでいたので、やわらかく仕上がっており、こどもたちもとてもよく食べていました!!

 写真は、出来上がりの角煮と、キャベツのゆかりあえを作っているところ、のっぺい汁のとろみをつけているところです。

11月2日の給食

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献立:ハヤシライス・いもいもドレッシングサラダ・牛乳

 今日は、じゃがいも・さといも・さつまいもの、3種類のいもを使ったいもいもドレッシングサラダでした。それぞれのいもの味や食感の違いを楽しみながら食べることができました。また、ハヤシライスは子どもたちの大好きなメニューでもあるので、残菜はとても少なかったです。

 写真は、いもいもドレッシングサラダとハヤシライスのルウを作っているところです。


11月1日の給食

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献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳

 今日は子どもたちの大好きなきなこパンでした。給食室でパンをひとつづつ油で揚げ、きなこをまぶして作りました。みんな、よく食べてくれていました!!
 また、鶏肉と野菜のスープ煮には、ひよこ豆が入っていました。豆が苦手な子も多いですが、残菜は少なかったです。

 写真は、ひよこ豆と、鶏肉と野菜のスープ煮を作っているところです。
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広島市立吉島東小学校
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