最新更新日:2024/04/26
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

オリジナル給食「中区ランチ」

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 6月19日(木)に、吉島東小学校オリジナル給食「中区ランチ」を実施しました。
 献立は、牛乳、江波巻き、お好み揚げ、ひろしまっこ汁です。
 江波巻きについて紹介します。江波巻きは中区の郷土食です。昔、江波山は海の中にあり、のり養殖が盛んでした。のり作りの作業は一つ一つ手作業で、とても忙しく、休む暇もないほどでした。忙しいのり作りはごはんをゆっくり食べる時間もなかったので、かんたんに作ることができる江波巻きが食べられるようになったそうです。
 中区ランチでは、お好み焼きをヒントにしたお好み揚げとひろしまっこ汁を取り入れ、地場産物として、広島県産キャベツ、たまご、豚肉、だいこん、小麦粉、ねぎを使っています。
 そして、吉島東小学校で育てた紫たまねぎは、お好み揚げに入っています。

ランチルームがはじまりました。

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 ランチルームが始まりました。紙芝居やクイズを使って、食べ物の栄養や食事マナーなどを指導しています。全学年が順番にランチルームで給食を食べます。いつもの教室とは違った雰囲気を味わいながら、楽しく食べています。
 今日の給食は、減量ごはん、牛乳、冷やしうどん、いかと小松菜のかき揚げ、チーズ です。

吉島東ブランド「紫たまねぎ」

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、えびと豆腐のチリソース煮、海そうサラダ、冷凍みかん です。
 5月21日(水)に学校で育てた紫たまねぎを収穫しました。大きい紫たまねぎができました。
 今日の海そうサラダに、学校で育てた「紫たまねぎ」が入っています。

郷土食「栃木県」

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 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、きゅうりのかわり漬、かんぴょうの卵とじ汁です。

 みなさんは、かんぴょうを知っていますか。かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、かんぴょうの生産量は日本一です。かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理です。正月やお祭り、来客があったときにごちそうとして作られます。

 栃木県の「宇都宮ぎょうざ」は、中国へ渡っていた日本人が、故郷の宇都宮に、ぎょうざの作り方を持ち帰ったのが始まりといわれています。ぎょうざは、地域の名物料理となっていて、消費量は日本1、2位を競っています。

今日は食育の日!

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 献立は、麦ごはん、牛乳、さばの梅煮、切干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁です。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

朝食のおかずを調理しよう

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 6年生家庭科で、「三色野菜の油いため」の調理実習をしました。
 おいしくできたかな。

朝食を考えよう

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 6年生の家庭科「朝食を考えよう」の授業をしました。
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広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
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