最新更新日:2024/05/16
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

2年生が育てた野菜

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 2年生は、生活科で夏野菜を育てる学習をしています。1人1人のプランターでは、ピーマンやミニトマトを育てており、みんなでお世話をする学年園では、ナスやミニトマト、きゅうりを育てています。
 学年園で育てている夏野菜が立派に成長したので、給食の「夏野菜カレーライス」に入れ、吉島東小学校のみんなでおいしくいただきました。給食時間の放送では、2年生が頑張って草抜きをした様子や、収穫した様子を紹介しました。

 

7月20日の給食

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献立:夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 今日は、夏が旬の「夏野菜」を使ったカレーでした。夏野菜として、ナス・かぼちゃ・トマトを使っていました。特にかぼちゃは、とても大きな立派なものが納品されており、甘くておいしく食べることが出来ました。どの夏野菜がどんな味がするか分かるように、大きめに切ってカレーに入れていました。

 写真は、納品されたかぼちゃと、カレーを作っている様子です。

7月14日の給食

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献立:黒糖パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳

 今日は、白いんげん豆とレンズ豆を使った、チキンビーンズでした。2種類の豆を使うことで、食物繊維や鉄分をしっかりと摂ることができます。大豆だけのチキンビーンズは馴染みのある味ですが、レンズ豆が入ることで、少し味が変わり、いつもより残菜が多くなっていました。どんな豆でも気にせず食べられるようになるといいです。

7月13日の給食

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献立:ごはん・さばの煮つけ・切り干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳

 今日は、夏野菜である「かぼちゃ」を使ったみそ汁でした。かぼちゃは、煮崩れやすいので、少し大きめに切っています。ホクホクとして甘いかぼちゃで、おいしく食べることができました。


7月8日の給食

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献立:減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳

 今日は、沖縄県でよく食べられている料理の「沖縄そば」と「ゴーヤチャンプルー」を取り入れていました。
 「ゴーヤ」とは、「にがうり」のことで、独特の苦味があります。「チャンプルー」は「ごちゃまぜにする」という意味があり、色々な食材を炒め合わせた料理のことです。ゴーヤが苦手な子が多く、「にがい〜。嫌だ〜。」という声も聞こえましたが、頑張って食べている様子も見られました。

 写真は、塩もみしたゴーヤと、ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。

夏野菜をいくつ知ってるかな?

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 給食委員会では、夏野菜についての掲示物を作成しました。

 色々な夏野菜の特徴を、本から見つけ出して、書きました。
 ピーマンやトマトは、夏野菜のイメージがあり、特徴も説明しやすいです。しかし、「みょうが」「モロヘイヤ」などは、見たことはあっても、名前が分からなかったり、特徴が分からなかったりしていました。今回の掲示をきっかけに、様々な夏野菜について知ってもらいたいです。

 今月の給食については、七夕をイメージして作成してみました。夏休み開始までの給食も残り8回!しっかりと食べてほしいです。

7月1日の給食

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献立:玄米ごはん・八宝菜・小いわしのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳

 今日から、7月がはじまりました。7月の献立のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。暑さで食欲がわかない日もありますが、夏バテ予防に効果があると言われる、豚肉や夏野菜をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

 今日の給食室内は、クーラーをつけていても、気温が36.4度まで上がってしまいました。。。給食室でも、暑さに負けないように、水分補給をしながら頑張ります。
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広島市立吉島東小学校
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