最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
昨日:57 総数:152844 |
3月17日の給食
献立:パン・大豆シチュー・茎わかめのサラダ・牛乳
今日は、卒業していく6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。給食では頻繁に使用される「大豆」をたくさん使ったシチューで、給食らしさを感じることが出来たのではないかと思います。ホワイトルウは手作りで、いつも以上においしくなるよう、気持ちを込めました。おいしく食べてくれてるといいです。 6年生さんから、「いつもおいしい給食をありがとうございました」や、「給食の時間が楽しみでした」など声をかけてもらいました!中学生になっても、モリモリ食べてほしいです。 3月16日の給食
献立:赤飯・おたのしみフライ(ヒレカツ、カキフライ)・よろこぶキャベツ・かきたま汁・いちご
今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。主食の「赤飯」は、おめでたい時に食べられるごはんです。小豆が入っていることで、苦手な子も多いですが、「ごはんがもちもちしていておいしい」という声もありました。給食では年に1回しか出ないので、好きになってもらえるといいなぁと、思います。 赤飯やいちごの赤と、よろこぶキャベツの緑、かきたま汁の黄色等、見た目の色がとても鮮やかでした。 18日が卒業式の6年生にとっては、明日が最後の給食です。味わって食べてほしいです! 3月15日の給食
献立:麦ごはん・肉豆腐・ごま酢あえ・納豆・牛乳
今日は、久しぶりに納豆が出ました。フィルムを取ったり、タレの袋を開けたり、食べるまでの作業が少し難しい納豆ですが、今年度出るのも3回目なので、1年生も上手に食べることができていました。苦手な人も少しずつ食べられる量が増えてほしいです! 3月10日の給食
献立:黒糖パン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳
今日は、地場産物である「レモン」を取り入れていました。レモンは、広島県が生産量一位で、呉市、大崎上島町、尾道市などで多く栽培されています。そんなレモンを皮ごと薄切りにして、さとうやしょうゆ等と一緒に甘辛いタレを作り、鶏肉のから揚げにからめていました。残食ゼロでとてもよく食べていました。 野菜スープには、「ひよこ豆」が入っていました。豆が、ひよこのような形をしていることから、ひよこ豆という名前がついています。給食に登場する機会は少ないですが、食物繊維が豊富です。 3月9日の給食
献立:玄米ごはん・呉の肉じゃが・小いわしのから揚げ・はくさいの赤じそあえ・牛乳
今日は、広島県の郷土料理である「呉の肉じゃが」を取り入れていました。呉の肉じゃがは、にんじんが入っていないことと、具材をごま油で炒めることが特徴です。ごま油の香りが食欲をそそりました。広島で多く獲れる小いわしとともに、広島らしさを感じることができました。 3月4日の給食
献立:広島カレー・野菜ソテー・牛乳
今日は、今年度最後の広島カレーでした。朝9時半ごろからお肉やたまねぎを炒めはじめ、しっかりと煮込んで作りました。具材としてうずら卵が入っていたので、いつもとは少し違った広島カレーを味わうことができました。 18日が卒業式の6年生にとって、残りの給食回数は10回を切りました。1食1食を味わって食べてほしいです。 3月2日の給食
献立:ごはん・さわらの磯辺揚げ・わけぎのぬた・豆腐汁・三色ゼリー・牛乳
3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供えて、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日の給食は、ひなまつりの行事食となっており、ひしもちの同じ色の赤・白・緑で出来た「三色ゼリー」をデザートに取り入れていました。 わけぎのぬたでは、白みそや酢、さとうなどで合わせみそを作り、茹でたわけぎやかまぼこと和えていました。ぬたは、苦手な子が多く、毎年たくさん残っていましたが、今日はとてもよく食べていました!!! |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |