最新更新日:2024/05/13
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

2月18日の給食

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献立:玄米ごはん・ホキのかわり天ぷら・即席漬・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は、食育の日献立で、一汁二菜の献立でした。ホキのかわり天ぷらは、天ぷらの衣にきな粉を入れることで、カラっと香ばしい天ぷらになります。子どもたちにもとても人気で、残食はゼロでした。
 ひろしまっこ汁には、冬が旬の「白菜」が入っていました。来月が卒業式の6年生にとっては、小学校生活最後のひろしまっこ汁でした。

2月15日の給食(独自献立)

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献立:ごはん・野菜たっぷり!赤黄緑全てがとれる東っ子汁!・地域の人とつながれるまほうの揚げ物・むらさきかっぱに大変身・牛乳

 今日は、吉島東小学校オリジナルの、独自献立の日でした。先週に続き、地場産物を使った広島らしい給食となっています。今日は、6年2組の人が考えた料理でした。

 赤黄緑全てがとれる東っ子汁!は、東っ子3兄弟をイメージした食材を入れたみそ汁になっており、栄養のバランスもばっちりでした。
 地域の人とつながれるまほうの揚げ物は、広島県の地場産物であるチヌ(黒鯛)とレモンを使った揚げ物で、広島でたくさんとれることを知ってほしいという思いが込められていました。
 むらさきかっぱに大変身は、きゅうりと、三島食品のゆかりを使った料理で、きゅうりが紫色に染まることから、この名前になっていました

 どれも色々な工夫がみられ、おいしい料理でした。残菜もほとんどありませんでした!


2月8日の給食(独自献立)

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献立:減量ごはん・広島産栄養たっぷりにくじゃが・地場産物もりだくさん!おこのみあげ・牛乳

 今日は、吉島東小学校の人だけが食べられる、独自献立の日でした。今日の献立は6年1組の人が考えてくれた献立で、広島県の郷土料理である「呉の肉じゃが」と「お好み焼き」をアレンジした料理となっていました。

 肉じゃがには、普段はあまり入らない「ぶなしめじ」を入れ、きのこが苦手でも肉じゃがに入っていることでおいしく食べられるように、そして、栄養をより多く摂れるように工夫していました。
 お好み揚げは、広島のお好み焼きには欠かせない中華めんやキャベツを混ぜ合わせて、油で揚げていました。1人1個のお好みソースを後からかけて食べることで、パリパリとした食感のまま食べることができました。


 写真は、お昼の放送の様子と、お好み揚げを作っている様子です。

2月2日の給食

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献立:麦ごはん・いわしのかば焼き・白菜の昆布あえ・かきたま汁・煎り大豆・牛乳

 2月3日は、節分です。そのため、今日の給食は節分の行事食としており、節分に食べる大豆といわしを取り入れていました。
 いわしのかば焼きは、いわしの開きに片栗粉をつけて油で揚げ、かば焼きのタレをかけていました。カリカリとした衣に甘辛いタレがからんで、おいしく食べることができました。
 大豆やいわしを食べて、鬼を退治できるといいです!!!
 
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広島市立吉島東小学校
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