最新更新日:2024/04/26
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

1月27日の給食

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献立:パン・カリフラワーのクリーム煮・野菜ソテー・牛乳

 今日は、冬が旬の「カリフラワー」を使った、カリフラワーのクリーム煮でした。カリフラワーはキャベツの仲間で、ビタミンが多く含まれているので、風邪をひきやすい冬にぴったりです。
 カリフラワーの白色と合わせて、しめじも白色の「白しめじ」を使っていました。

 写真は、カリフラワーと白しめじです。

1月26日の給食

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献立:麦ごはん・さけの塩焼き・広島菜漬け・みそすいとん・牛乳

 今日は、全国学校給食週間の行事食で、日本で給食が始まったころによく食べられていた「おにぎり・魚の塩焼き・漬け物」を再現した「麦ごはん・さけの塩焼き・広島菜漬け」と、昭和30年頃によく食べられていた「みそすいとん」を取り入れていました。

 みそすいとんは、食べ物が少なかった頃、少しでもおなかがいっぱいになるように、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。給食室では、小麦粉と上新粉をこねて、スプーンで小さく丸め、作っていました。もちもちとしたお団子みたいでおいしく食べることができました。

 
 写真は、すいとんをこねている様子と、小さく丸めている様子です。

1月24日の給食

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献立:減量ごはん・肉うどん・かわりかき揚げ

 今日は、大豆や凍り豆腐、ひじきを使ったかわりかき揚げでした。かわりかき揚げは、きな粉を使うことが特徴です。きな粉を入れて作ることで、食物繊維やカルシウムを多く摂ることができます。大豆・凍り豆腐・ひじきは、苦手な子が多いですが、揚げ物になってしまえば、食べやすくなります。

 欠席の児童が多く、学年閉鎖もあったことで、今日はおかずがたくさん残ってしまうだろうな〜と、思っていましたが、給食時間が終わるとびっくり!!!肉うどんは残菜ゼロで、かわりかき揚げも2人分の量しか残っていませんでした。1人1人が、少しずつ多く食べてくれたのだと思います。東っ子の食べきる力には驚かされます。

全国学校給食週間の取組

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 1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。そのため、給食委員会を中心に、給食週間の取組をしています。
 給食について詳しくなってもらうことを目的に、給食についてのクイズを考え、放送しました。給食の歴史や、献立について、知ることができたと思います。

 この1週間は、いつも以上に、給食を食べられることに感謝をしたり、給食や食べ物を大切に思ったりすることができると良いです!!!

1月19日の給食

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献立:麦ごはん・小いわしのから揚げ・煮ごめ・ひろしまっこ汁・牛乳

 今日は、食育の日献立で、広島県に伝わる料理として、小いわしのから揚げと煮ごめを取り入れていました。

 煮ごめは、小豆と一緒に野菜を煮る煮物のことで、広島湾沿岸から芸北にかけての地域で伝わる料理です。「にこみ」という言葉がなまって、「にごめ」と呼ばれるようになったそうです。肉類や魚介類を入れないことも特徴のようです。
 小豆に揃えて、さといもや大根、にんじんなどの食材を小さなサイコロ状に切揃えて、煮ていました。

 写真は、煮ごめに使った食材の一部です。
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広島市立吉島東小学校
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