最新更新日:2024/04/26
本日:count up49
昨日:23
総数:151533
吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

9月16日の給食

画像1画像2
献立:バターパン・チリコンカン・三色ソテー・牛乳

 今日は、4・5年ぶりにチリコンカンが出ました。見た目がポークビーンズやチキンビーンズに似ているので、「今日はポークビーンズ?」と聞いてくる子が多くいました。チリコンカンにはチリパウダーを入れるのが特徴で、他にも、ホールトマトを入れたり、にんじんを入れなかったりと、違いがあります。給食室で作っている時には、チリパウダーを入れた途端に強い香りを感じることが出来ました。
 豆がたくさんでしたが、良く食べていました!


 写真は、チリコンカンを作っている様子です。

9月15日の給食

画像1画像2
献立:他人丼・ひじきの炒め煮・ぶどう・牛乳

 今日は、季節の果物として「ぶどう」が給食にでました。野菜類の価格の高騰等により、なかなか季節の果物を給食に出すことが出来ないので、今日は貴重な日でした。ぶどうは、広島県福山市沼隈町でとれたニューベリーAという品種でした。ピオーネとデラウェアの中間くらいの大きさと甘味で、とても食べやすいです。子どもたちは、久しぶりの生の果物に喜んでいました!

 写真は、納品された時のぶどうです。一房ごとに袋に包まれていて、吉島東小学校にはこの箱が10箱ほど届きました。

9月10日の給食

画像1
献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳

 今日は、大豆とレンズ豆を使ったビーンズカレーライスでした。豆を使った料理は残食が多くなりやすいですが、カレーだとほぼ残食ゼロになります。さらに今日は、デザートにフルーツポンチがあったので、早くデザートを食べたいという気持ちから、苦手な豆も頑張って食べている子もいたようです。
 フルーツポンチは、缶詰のみかんとパインに加えて、広島県産のレモンゼリーを使っていました。


9月7日の給食

画像1
献立:ごはん・鶏肉のピリカラ揚げ・わかめスープ・牛乳

 今日は子どもたちに人気の、鶏のから揚げでした。いつものから揚げとは少し違い、コチュジャンやさとう、しょうゆなどで作った甘辛いタレとからめていました。甘辛いタレは、にんにくとしょうががきいていて、ごはんがすすんでいる様子が見られました。
 わかめスープには、わかめ、豚肉、豆腐、たまねぎ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごま油が入っていて、とっても具だくさんのスープでした。

9月1日の給食

画像1
献立:ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳

 今日は,夏休み明け初めての給食でした。焼き肉とはるさめスープという食べやすい献立で,準備や片づけもスムーズにできたことで,多くのクラスが残さず食べることができました。
 夏休み前から,新型コロナウイルス感染症対策のために黙食をすることは出来ていましたが,緊急事態宣言が発令していることで,再度黙食の指導をし,徹底をしています。どのクラスも黙って食べることが出来ていました。引き続き対策をしながら,給食をおいしく食べられると良いです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7
TEL:082-249-1045