最新更新日:2024/04/30
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吉島東小学校のホームページへようこそ! 本校は、校訓「清く 明るく たくましく」のもと、「豊かに感じ、深く考え、やりぬくたくましい子どもを育てる」を学校教育目標とし、教育活動を推進しています。東っ子の様子をご覧ください。

1月16日の給食

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献立:ごはん・じゃがいものそぼろ煮・がじつあえ・牛乳

 今日は尾道市の郷土料理であるがじつあえでした。がじつあえの「がじつ」とは「元日」という意味があります。ほうれん草とあなごを使った和え物で,お正月に海のものと山のものを合わせていただくと良いと考えられ,食べられています。

 写真は,がじつあえとじゃがいものそぼろ煮を作っている様子です。 

1月15日の給食

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献立:麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・牛乳

 今日は中華の献立でした。麻婆豆腐に使われていたニラは,日本で昔,薬として使われていた食材で,胃の働きを良くしたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが葉は平らでとても丈夫です。

 写真は,ひじきサラダと麻婆豆腐を作っている様子です。

1月11日の給食

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献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・きんぴら・みそ汁・牛乳
 今日は,日本に古くから伝えられている家庭料理のみそ汁がありました。5年生が家庭科で学習したように,「にぼし」で出汁をとります。今日のみそ汁には,にんじん・大根・たまねぎ・ねぎ・わかめ・じゃがいも・油揚げが入っていました。

 写真は,赤魚のから揚げとみそ汁を作っている様子です。

1月10日の給食

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献立:パン・イチゴジャム・カリフラワーのクリーム煮・野菜ソテー・牛乳

 今日は,カリフラワーを使ったクリーム煮でした。カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,冬にたくさんとれる野菜です。少し大きめに切っていたので,ゴロゴロとしたカリフラワーがたくさん入ったクリーム煮になりました!

 写真は,下ゆでしたカリフラワーとクリーム煮を作っている様子です。

1月9日の給食

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献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・牛乳

 今日は,切り干し大根を使った漬物のはりはり漬でした。切り干し大根・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを,しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子で漬けていました。歯ごたえが良く,食物繊維がたくさんとれる一品でした。
 また,高野豆腐の五目煮には,カルシウムを多く含む高野豆腐の他に,干ししいたけやたけのこも入っていました。高野豆腐にしっかりと味がしみておいしかったです。

 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子です。

1月8日の給食

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献立:ふわふわ丼・おかかあえ・みかん・牛乳

 ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・人参・干ししいたけをたっぷりのしょうがで炒め,豆腐を入れ,卵でとじる料理です。豆腐と卵がふわふわとした食感でおもしろく,しょうがの香りは食欲をそそりました。子どもたちはほとんど残すことなくたくさん食べていました。

 写真は,ふわふわ丼の卵を入れている様子です。

1月7日の給食

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献立:松葉ご飯・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとん・牛乳

 今日は,お正月の行事食でした。松葉ご飯に入っている昆布は「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは「腰がまがるまで長生きできるように」,栗きんとんは「宝物」に例えられています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められているようです。
 また,雑煮に使った人参は「金時人参」でした。いつもの人参はオレンジ色ですが,金時人参は濃い赤色をしています。

 今日は冬休み明け最初の給食だったにもかかわらず,配膳も片付けもとても早くできていました!!

 写真は,剣えびのから揚げと栗きんとんを作っている様子です。
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