最新更新日:2020/05/22
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■■ 学校のようすをお知らせします。 ■■

10月10日の給食

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献立:ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳

 今日は、目の愛護デーの行事食で、目によい食べ物であるレバー・うずら卵・にんじん・チンゲン菜を取り入れた献立でした。どの料理も残菜がとても少なく、みんなよく食べてくれていました。

 写真は、八宝菜を作っているところです。

10月9日の給食

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献立:ドライカレー・チーズポテト・レモンゼリー・牛乳

 今日はレンズ豆を使ったドライカレーでした。レンズ豆とは、レンズのように薄くて丸い形をした豆のことです。人気のカレーに入れることで、豆が苦手な子もよくたべていました。

 写真は、チーズポテトのじゃがいもを蒸しているところと、ドライカレーを作っているところです。


10月5日の給食

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献立:麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・かきたま汁・牛乳

 「ちくわのお好み揚げ」とは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわをつけて油で揚げたものです。お好み焼きの味や香りがして、とてもおいしかったです。

 写真は、お好み揚げとかきたま汁を作っているところです。

10月4日の給食

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献立:セルフコロッケバーガー・白菜スープ・りんご・牛乳

 今日は、コロッケをパンに挟んで食べる、セルフコロッケバーガーでした。切れ目が入っているパンに、コロッケ・キャベツ・ソースを挟みましたが、1年生も上手に作って食べることができていました。

 写真は、コロッケを揚げているところと、白菜スープを作っているところです。

10月3日の給食

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献立:麦ごはん・肉豆腐・おかかあえ・みかん・牛乳

 今日はかつお節をたくさん使ったおかかあえでした。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを、しょうゆとかつお節だけで和えています。かつお節独特の旨味が、野菜をおいしくしていました。

 写真は、おかかあえと肉豆腐を作っているところです。

10月2日の給食

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献立:ごはん・いも煮・ごま酢あえ・みかん・牛乳

 今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」でした。山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があるそうです。牛肉を加えて醤油で味付けしたものや、豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。給食では、牛肉を加えて、醤油で味付けをしました。

 写真は、ごま酢あえを作っているところと、いも煮を配缶しているところです。


10月1日の給食

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献立:そぼろごはん・さつま汁・牛乳

 今日は、鉄分を多く含む「卵」とまぐろのスープ漬を使ったそぼろごはんでした。少し濃いめの味付けで、ごはんによく合いました。子どもたちは、そぼろごはんの具をご飯の上にかけて食べています。
 また、さつま汁は、秋を感じられる料理でした。

 写真は、そぼろごはんとさつま汁を作っているところです。

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広島市立吉島東小学校
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